Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда о Гикии, правительнице Херсонеса

Главная » Легенды о Крыме » Легенда о Гикии, правительнице Херсонеса

Давным-давно цветущим городом по имени Херсонес правил богатый архонт Ламах. Его закрома всегда были полны зерном, а амбары набиты золотом. На плодородных землях Херсонеса паслись его огромные стада.

Завидовал Ламаху старый Асандр, правитель соседнего Боспорского царства. Да так завидовал, что повел на Херсонес свои войска, но городом овладеть им было не суждено. Однако, хитрый боспорец и не думал сдаваться и придумал следующий план.

Так как у Ламаха была единственная красавица-дочь Гикия, то было бы очень выгодно женить на ней своего сына, в расчете на то, что после смерти старого архонта все его наследство и власть перейдет в сильные сыновьи руки. Итак, предложение руки и сердца поступило, а ничего не подозревающие херсонеситы его приняли, поставив при этом условие. Ни под каким предлогом муж Гикии не должен был выезжать из Херсонеса. Запрещено было ему даже свидание с отцом.

Прошло два года. Старый Ламах ушел к праотцам, и на городском совете было принято решение, что отныне править им будет не муж Гикии, как планировал Асандр, а другой местный житель, славный парень по имени Зиф.

Все планы боспорских проходимцев рухнули. Но от мечты своей они не отказались и ждали лишь удобного случая, чтобы замысел осуществить.

В годовщину отцовской смерти Гикия устроила поминки. Почтить память Ламаха пришел едва ли не каждый житель города. Гикия щедро угощала гостей всем тем, от чего ломились кладовые ее богатого дома. Поминки вышли на славу и городские власти дали Гикии разрешение проводить их каждый год.

Молодой боспорец был хитер не менее, чем отец и в голову ему пришла чудесная идея. На рассвете следующего дня преданный раб его уже отплывал в Пантикапей с вестью о том, что способ завладения Херсонесом найден.

Прошло немного времени, и дюжины отважных парней стали высаживаться на берегах Херсонеса с подарками от Асандра. В каждый их приезд сын боспорского правителя отправлял в бухту лошадей, на которых верные подданные Асандра и привозили подарки в дом Гикии. Возвращались назад они поздним вечером, когда город готовился ко сну. Однако, не так прост был план боспорцев. Отойдя от города лишь на несколько сотен шагов, юноши сворачивали с дороги и окольными путями возвращались назад. Спрятанные в подвалах, они терпеливо ждали своего выхода.

В заговор была посвящена тройка самых надежных и преданных рабов, приехавших из Боспора. Именно они и помогали гвардии незаметно пробраться в город, а затем и в дом Ламаха.

Два года присылал подарки Асандр Гикии, собрав таким образом в ее подвалах около двухсот воинов.

Расчет боспорцев был донельзя прост. В тот день, когда местные жители будут всецело погружены в традиционный ритуал поминок и изрядно набравшись, лягут спать, спрятанные в подвалах воины выйдут под покровом ночи из своих убежищ и легко захватят город.

Однако, заговор был раскрыт благодаря одному маленькому, можно сказать, случайному происшествию. Надо ж было такому случиться, любимая служанка Гикии в наказание была заперта в маленькой комнатке над подвалом, в котором прятали боспорских воинов. История умалчивает о том, чем же все-таки провинилась служанка, но то, что ее закрыли, сыграло очень важную роль в этой истории.

Трудолюбивая девушка и здесь нашла себе занятие. Она пряла лен. Вдруг пряслице выскользнуло с ее рук и укатилось далеко к стене, попав в глубокую щель. Чтобы его достать, пришлось поднять с пола кирпич. И вот тогда-то девушка и увидела праздно сидящих в подвале воинов и уведомила об этом Гикию.

Собрав старейшин на совет, Гикия открыла им тайну, поведанную ей служанкой. Она догадалась о планах мужа напасть на город именно в день поминок ее отца.

Оцепенев от ужаса, херсонеситы не могли поверить ее словам...

- Тот день уже грядет, - говорила Гикия,- и мы должны провести его как обычно, как будто ни о чем не знаем. Гуляйте и веселитесь, но... не забывайте об опасности и пейте в меру. Пир закончится немногим ранее обычного, пораньше я закрою и ворота. Лишь только я подам знак, отправьте слуг своих с хворостом, да пусть обложат хворостом они весь дом. И только выйду я из дома - тут же подожгите его. А сами затаитесь, и следите за тем, чтоб никто отсюда живым не вышел.

Итак, настал тот славный день, день памяти архонта. До самого вечера веселились местные жители на городских улицах, хозяйка щедро поила их вином, но сама в этот день не пила. Ей наливали воду в фиолетовую чашу, в которой вода приобретала цвет вина.

Над городом спустился вечер... Утомленные гости расходились по домам, а Гикия позвала мужа ко сну. Он принял предложение, дабы не вызвать у жены дополнительных подозрений.

Тем временем, из дома выносилось все самое ценное, а все ходы и выходы закрыли.

Под покровом ночи Гикия со своими служанками вышли из дома, и херсонеситы подожгли хворост. Пламя вспыхнуло моментально, сжигая на своем пути все. Пытающихся спастись боспорских воинов убивали прямо на месте.

Так Херсонес остался в прежних добрых руках Гикии, а благодарные жители города поставили на главной площади в честь своей славной правительницы две статуи, рассказывающие об этой истории. На постаментах выбили надписи, которые рассказывают о том, что сделала эта мудрая женщина для спасения Херсонеса.

Поделиться с друзьями