Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда о Косьмо-Дамиановском источнике

Главная » Легенды о Крыме » Легенда о Косьмо-Дамиановском источнике

В нескольких километрах от Алушты с давних пор стоит небольшой монастырь. Монахи-затворники, проживающие в монастыре, открывают его двери для паломников всего лишь один раз в году, а именно 14 июля, в день памяти обладающих силой исцеления святых Косьмы и Дамиана, в честь которых он и получил свое название.

Как бы ни прятался монастырь в лесах, слава о нем уже давно идет далеко за пределами Крыма. Прославил его чудодейственный источник, вода которого изобилует ионами серебра.

По наиболее точным сведениям святые бессеребреники Косьма и Дамиан родились и жили в языческом Риме. Приняв христианство, они стали использовать свой врачебный талант безвозмездно для всех страждущих, но жизнь братьев трагически оборвал их учитель, завидующий тому, что ученики превзошли самого маэстро.

Однако, крымчане с незапамятных времен трактуют историю их жизни по-своему. В крымской легенде говорится о том, что изгнанные из языческого Рима братья-христиане нашли свое пристанище в Крыму и долгое время исцеляли местных жителей. И погибли они не от рук учителя, а от рук завидующего их искусству местного никчемного докторишки, который и захоронил их в горах у источника.

Прошло немало лет и уже почти никто и не помнил о столь давних событиях. Может быть, не вспомнили бы о них и вовсе, если бы не один случай. Один их местных жителей так возненавидел свою жену, что вывез ее подальше в горы, где, выколов ей глаза, пустил бродить среди лесов и скал, вдали от людских поселений.

Обреченная на голодную смерть женщина была удивлена, когда перед ней появились два незнакомца, отрекомендовавшиеся врачами Косьмой и Дамианом, и отвели к источнику, в котором она умылась. И свершилось чудо! К бедняжке вернулось зрение и женщина благополучно вернулась в деревню.

Народ начал верить в чудесную силу воды источника, а после того, как один из скептиков бросил в источник мертвого барана, сомневающихся не осталось и вовсе. Барашек ожил и неторопливо побрел по лужайке.

Со временем здесь поселились татары, которые переименовали источник Косьмы и Дамиана на свой манер. Теперь он называется Савлах-Су, что в переводе с татарского означает живая или исцеляющая вода.

Поделиться с друзьями