Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда об источнике святой Параскевы около поселка Тополевка

Главная » Легенды о Крыме » Легенда об источнике святой Параскевы около поселка Тополевка

Около двух тысяч лет назад, а чтобы быть более точным, во втором веке нашей эры, в одной из римских семей родилась девочка, которую назвали в честь пятницы, подарившей родителям долгожданную дочь, Параскевою. Семья была очень верующей и поэтому Параскева уже с детства была знакома со всеми Божьими заповедями.

В это смутное время христианство как религия не имело широкого распространения в Европе, и подавляющее большинство народов до сих пор поклонялись языческим богам, а римский император Антонин всеми силами боролся с популяризацией новой религии, подвергая христиан гонениям.

Наша жизнь не вечна, вот и родители Параскевы ушли в мир иной, завещав дочери проповедовать Евангелие. И вот она стала ходить по миру и доносить до народа благую весть. Многих приверженцев старой языческой веры она поставила на путь истинный и обратила в христианство.

Весть о проповеднице донеслась до самого Рима, и Антонин послал за ней пару своих воинов. Верные слуги императора схватили Параскеву и повели на аудиенцию к своему государю. Всеми силами своими пытался правитель заставить ее отречься от Христа, но вера девушки была непоколебима, и даже угрозы и страшные мучения не помогли ему свернуть храбрую девушку с истинного пути.

Бог всегда помогает верующим в него в трудную минуту, помог он и Параскеве. Легионеры надевали на ее голову раскаленный медный шлем, пытались сварить ее в кипящей смоле, но все их усилия оставались безрезультатными. Антонин даже усомнился, может быть, шлем недостаточно раскален, а смола и масло недостаточно разогреты?

- Возьми-ка из котла жидкости и брызни на меня, проверю, что они тут нагрели,- обратился он к Параскеве.

Спустя мгновенье, император корчился от дикой и нестерпимой боли. Капли, которые стряхнула со своей руки в лицо царю Параскева оказались так горячи, что обварили ему лицо и глаза, да так сильно, что Антонин перестал видеть.

Упав на колени перед Параскевой, взмолился римский повелитель:

- О, раба истинного Бога, прости и помилуй меня, верни моим глазам зрение и я уверую в Бога, но не в своего языческого, а в того, которого проповедуешь ты!

Девушка прочла над ним молитву и зрение вернулось царю, и пришла к нему новая вера, истинная вера в истинного Бога. Язычники поняли, что Параскева проповедует людям истину и отпустили ее. Долго бродила она по разным странам, обращая в христианство все новые и новые народы.

Наконец проповедница добралась и до Крыма. Она появилась в том месте, где правил некто Тарасий, такой же убежденный язычник, как и Антонин, поклоняющийся тотемам и идолам. Узнав о появлении непрошенной гостьи, Тарасий, долго не думал и приказал отрубить проповеднице голову.

Она гордо приняла мученическую смерть, не отрекшись от Христа. А спустя некоторое время на месте гибели Параскевы забил целебный источник. Проходят века, но источник святой Параскевы, что распложен у поселка Тополевка между Симферополем и Феодосией, до сих пор притягивает к себе людей, которых исцеляет бьющая из под земли святая вода...

Поделиться с друзьями