Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда о скалах близнецах «Адаларах»

Главная » Легенды о Крыме » Легенда о скалах близнецах «Адаларах»

В славные старые времена жили в Крыму два брата-близнеца, Петр и Георгий. Любимые народом за свою удивительную храбрость и непередаваемую красоту, они наводили страх на врагов своей земли. Братьям прислуживало немало слуг, самым преданным и любимым из которых был старый и мудрый Нимфолис. Братья прислушивались к каждому из его советов, которые всегда приносили пользу.

Долго верой и правдой служил Нимфолис молодым князьям, но пришла пора проститься. Поздним вечером он печально произнес, что должен уйти, подарив на прощание каждому по подарку, благодаря которому по его словам, братья должны познать тайну всего живущего. Теперь они узнают, как интересно устроен наш мир.

- Однако, попрошу вас запомнить одно! Никогда не пользуйтесь этим подарком в корыстных целях. Подарок мой - лишь для радости познания.

С такими словами он поставил на стол два больших и очень красивых ларца и ушел. В одном из них братья обнаружили костяной жезл с выбитой на нем надписью: "Подними его - и море расступится пред тобой, а опустив узришь все, что есть в пучине", во втором же оказалось два серебряных крыла. Прилагающаяся к ним инструкция гласила: "Одень их на себя, и полетишь подобно птице, увидев все, что пожелаешь".

Часто добрыми словами вспоминали братья о Нимфолисе. Петр, которому достались крылья, побывал во многих странах, рассказы о которых поражали гостей, а Георгий был повелителем морской стихии, море повиновалось ему по взмаху жезла.

Время шло, надумали братья жениться. И, конечно, на самых красивых и умных девушках на Земле. Народная молва привела их в далекий город, где живут две сестры, да такие красавицы, что не оторвать глаз, и такие умницы, что нет умнее в целом свете.

Но как бы щедро не были одарены братья, не знали они, что никогда не уживутся вместе любовь и насилие, ведь любовь и уважение достигаются только добрыми поступками. И вот вошли они в город, где живут сестры, со своими воинами перебили всех его жителей, а сестер забрали к себе силой.

Однако, девушки были не робкого десятка. Гордо смотрели они в глаза своим похитителям, отвергая их странную любовь. Лишь ненависть и презрение было в их взглядах. Как бичом это било по сознанию братьев, они не понимали в чем дело и думали, как же добиться их любви.

- Как же заслужить вашу любовь?, - спросили они как-то у сестер.

Но лишь молчание стало ответом на этот волнующий вопрос. Прошло несколько минут прежде чем одна из сестер сказала:

- Сейчас мы ваши пленницы, и не можем общаться с вами на равных. Только освободив нас, вы можете рассчитывать на взаимность.

Но братья, переглянувшись, ответили краткое "нет".

Как бы ни старались близнецы завоевать внимание сестер, теперь их попытки стали еще более тщетными. Девушки не только не говорили с ними, теперь они просто перестали смотреть на парней, отворачивая взгляд.

Братья затосковали. Все свои силы они направили на то, чтобы забыть сестер. Но в войнах ли, в славных ли пирушках девушки постоянно были в их мыслях. И тут Петр предложил:

- А может быть, покажем им нашу силу? Покажем им, что можем властвовать над небом и морем, поднимем их к самому солнцу и проведем экскурсию по дну Черного моря?

Все было бы хорошо,если бы не завет Нимфолиса, когда-то предупредившего их о том, чтобы ни в коем случае они не использовали его подарки в корыстных целях. Однако, подумав, они решили, что вещи эти помогут обрести им счастье и покой, и корысти здесь вовсе нет.

И вот Петр уже привязывает крылья коню, садит на него брата и девушек, вот летит конь в самое небо, до самого солнца! Словно гора алмазов предстало перед ними светило, они вот-вот его достигнут, но тут где-то рядом прозвучал голос старого Нимфолиса:

- Назад!!!

Наверное, впервые в жизни Петр чего-то испугался, он повернул коня и спустя немного времени они оказались на земле. Затея эта не только не поразила сестер, она вызвала у них лишь насмешку.

- Обещал поднять нас до солнца, но бежал, как заяц. Как же мы можем полюбить тебя такого, слабого и трусливого?

Пришла очередь поражать сестер второго брата, Георгия. И вот запряженная колесница несет молодых все дальше и дальше по морскому дну. Однако, и здесь появился невидимый для красавиц верный Нимфолис, своим громким криком призывая Георгия отступить дабы не погибнуть самому и не погубить остальных.

Но не послушался Георгий слов старого слуги, он лишь сильнее хлестнул своих коней. Расступившееся море вдруг сомкнулось, это разгневанный Нептун поднял свой трезубец, погребя колесницу под тоннами воды.

Они не погибли, нет. Им была предначертана другая участь. Превратившиеся в скалы, названные Адаларами, братья до сих пор приветствуют всех, кто смотрит на морскую гладь неподалеку от Гурзуфа.

Поделиться с друзьями