Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда о Судьбе Митридата

Главная » Легенды о Крыме » Легенда о Судьбе Митридата

В давние-давние времена жил на свете великий и могущественный понтийский царь Митридат. Его владения простирались на сотни километров, его власти подчинялись роскошный Херсонес и неуступчивое Боспорское царство, он соперничал в своем величии с властителями самой Римской империи.

С ранней молодости Митридат учил свой организм противостоять отраве, принимая яд в мелких дозах и стал совершенно неуязвим для врага, пытающегося его отравить. Но он не мог предусмотреть, что от отравы и погибнет. Отравы, именем которой есть измена.

Порой несправедлива бывает жизнь и впервые своей уродливой стороной она повернулась к Митридату, когда ему изменил родной сын. Это случилось во время тяжелой войны с римлянами, когда Помпей со своими солдатами вошел во владения Понтийского царства и окружил его столицу. Махар отдал врагу хранилища с водой и пищей, а изнемогающие от голода понтийцы сдались на милость врага, не в силах противостоять накормленным римским легионерам.

Изгнанный из своих владений преданый и оскорбленный Митридат просил помощи у властителя соседнего Армянского царства, своего верного союзника царя Тиграна. Но и армянский царь отвернулся от Митридата. Он также как и сын, без боя сдался легионерам.

И вот Митридат уже в Пантикапее, столице царства Боспорского собирает войско для скорого похода на Рим. Доверив командование походом своему второму сыну Фарнаку, царь терпеливо ждал известий с поля боя.

Не ведал бедный царь, что верные солдаты его не хотят воевать против римлян, не знал он и того, что и второй сын также играет мыслями об измене. Не прошло и недели, как войско взбунтовалось, свергнув с трона Митридата и провозгласив своим царем Фарнака.

Трижды преданый близкими ему людьми, мудрый Митридат понял, что это конец. Теперь он никогда не сможет вернуть себе власть, да и зачем она нужна, зачем нужна ему и жизнь, раз даже собственные дети предают?

Он снял с себя свой меч, достал из рукояти яд, но отравиться ему помешали родные дочери.

- И нам нет смысла оставаться в живых, отец! Мы не хотим всю жизнь сидеть в плену. Возьми и нас с собой в далекий, но спасительный загробный мир, - говорила его старшая дочь Митридатис.

Не в силах устоять перед мольбами дочерей, царь уступил и дал им яду. Мгновенно смерть сковала тела девушек, оставалось умереть лишь ему самому. Но даже смерть, казалось, предала его, она упорно не желала забирать Митридата к себе. Многолетняя подготовка дала знать о себе как нельзя невовремя.

И обратился тогда Митридат за помощью к проходящему мимо начальнику галлов Битоиту:

- Ты всегда был моим верным подданным. В любом бою ты был примером для других. И я прошу, чтоб оказал ты мне последнюю услугу. Я не могу и не должен оставаться в этом мире. Я предан и унижен. И ждет меня позор и вечный плен. Убей меня, прошу тебя, убей!!!

Так жалобен и жалок в этот миг был Митридат, что Битоит обнажил свой меч. Острое лезвие проткнуло грудь старика, страданиям его пришел конец.

Так умер Митридат, когда-то царь понтийский, но трижды преданный и потерявший славу, честь и трон. На Керченском полуострове стоит гора, которую назвали его именем. Возможно, взобравшись на нее, вы вспомните об этом славном властителе и его трагической судьбе.

Поделиться с друзьями