Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда о Девичьей башне в Судаке. Кыз-Куле

Главная » Легенды о Крыме » Легенда о Девичьей башне в Судаке. Кыз-Куле

Полуразрушенные стены воздвигнутой на горе близ Судака Девичьей башни хранят множество загадок и тайн, о ней сложено немало преданий и легенд.

Во времена, когда город был под властью греков, именно в этой неприступной башне жил старый архонт со своей дочерью, равных по красоте которой едва ли найдешь по всей Тавриде. Лучшие воины и отпрыски самых богатых таврийцев тщетно просили ее руки.

Она была влюблена. Влюблена страстно и безумно в простого деревенского пастуха. Повстречав случайно - полюбила навек.

Он сидел, задумавшись, у обочины дороги, ведущей к могиле сорвавшейся с кручи любимой прислужницы девушки. И вот, направляясь туда, чтобы покормить птиц, она и встретила этого удивительного парня. Его красивое загорелое лицо выражало какую-то едва уловимую грусть, а рассыпающиеся по широким плечам пышные кудри развевал ветер.

Дочь архонта поинтересовалась, кто же он такой и откуда родом. Юноша честно ответил, что он простой пастух, не знавший ни отца, ни матери.

- Почему же ты грустен и что тебя печалит?, - спросила она пастуха.

- А как же мне быть веселым, если меня некому приласкать?, - ответил парень, и засмеялся так заливисто, как не смеялся ранее никто. По крайней мере, так показалось девушке.

Разговорившись, молодые люди даже не заметили, как пролетело время, им было вместе так хорошо, что стерлась грань между бедностью и богатством, не стало никакой классовой разницы между дочерью богатого архонта и простым бедным пастухом.

Они полюбили друг друга. Простой и искренней любовью. Она ложилась спать и просыпалась с мыслями о нем, а он считал, что нет его счастливей не только средь людей, но и богов.

Но людской зависти нет пределов. Увидев их вместе, один добрый человек донес об этом архонту, который, не долго думая, приказал схватить парня и бросить в темницу.

Каждый день приходила девушка на условное место встречи, но пастух не появлялся... Узнав о том, что ее возлюбленный сидит за решеткой, она подкупила стражников, которые, не в силах устоять чарам красавицы, освободили узника.

Вечер постепенно превращался в ночь, а пастух, лежавший в комнате девушки, в сознание так и не приходил.

Тут в комнату зашел архонт. Едва заметная улыбка скользнула по его лицу, но все же он позвал врача, который должен был привести парня в чуство. Итак, юноша был спасен и их любви как будто бы ничто не угрожало. Даже отец, похоже, смирившийся с такой любовью своей дочери.

Но это лишь казалось. На самом деле архонт ненавидел парня лютой ненавистью и придумал страшный план их разъединения.

Таким образом, молодой человек отправился с важным поручением на корабле, отходящем в греческий Миллет. Он должен был вернуться через год. И если за это время парень не изменит своей возлюбленной, то архонт велит организовать такую пышную свадьбу, какую прежде не видели в Тавриде. Но если же изменит, то быть мужем дочери Диофанту, храброму полководцу Митридата. На том и порешили.

Прошел год томительных ожиданий, и вот на пристани столпилось как будто все городское население. Они встречали корабль из Миллета. Как ни вглядывалась девушка к мачте корабля, условного белого знака, символизирующего верность ее возлюбленного, она на ней так и не нашла. Не вышел ей навстречу и пастух.

И тут она поняла все. Как наяву промелькнул перед ее глазами весь коварный замысел отца, теперь она знала, что любимого больше не увидит никогда. Позвав своих рабынь, она велела нарядить себя в самую лучшую одежду и поднялась на вершину башни, откуда позвала к себе Диофанта. Влюбленный полководец влетел туда, как на крыльях и кинулся к своей любви. Но порыв был остановлен строгим жестом девушки. Речь ее была краткой и простой.

- Спросил ли ты хоть раз, насколько ты мне нужен? И разве ты не знал, что я люблю другого? Но все же добивался ты чего-то, но чего? Ничтожные вы, жалкие созданья! Ничтожен ты, ничтожен мой отец! Но я вам расскажу - любовь сильнее жизни!

И подойдя к краю башни, она стремительно бросилась вниз и разбилась об острые скалы. С тех пор башня, которая стала свидетелем этой трагической истории, в народе называется Девичьей.

Поделиться с друзьями