Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда об одноглазом людоеде повелителе Кара-Дага

Главная » Легенды о Крыме » Легенда об одноглазом людоеде повелителе Кара-Дага

Звонкий тонкий голос вдруг донесся из Отузской долины. Где-то из ущелья, прорезая воздух, послышалась песня и вдруг, оборвавшись на какую-то минуту, озарила долину уже целым хором девичьих голосов.

Это закончив работу на винограднике местные девушки возвращались с полей, стараясь засветло попасть домой. Их дорога лежала мимо Карадага. Где-то там на вершине навевающих страх склонов Черной горы жил огромный великан с одним глазом.

Днями одноглазое чудовище спало, а с наступлением сумерек великан вылезал из своей пещеры и начинал угрожающе реветь, да с такой силой, что отголоски его рева можно было услышать даже на Ай-Петри. Одиноким ярким глазом смотрел людоед на окрестности, наводя ужас не только на младенцев и женщин, но и на местных мужчин.

Все боялись одноглазого великана. Даже днем, когда он спал, округу то и дело сотрясали толчки, а клубы пара поднимались высоко над Черной горой. Это поворачиваясь с одного бока на другой великан сотрясал горы, а столбы пара указывали, что чудовище еще дышит и ночью снова выйдет наводить ужас на округу.

Чтобы не спускался великан со своей горы, мужчины приводили к его логову несколько овец или быка. На некоторое время чудовище умиротворялось и прекращало рычать.

Но никакие подношения не могли усмирить одноглазого людоеда в осенние месяцы. В поселениях начинались свадебные гулянья, когда вслед за облетевшей листвой молодые пары играли свадьбы. Ничто в этот момент не могло задобрить великана, ни десятки быков, ни целые отары овец. Людоед требовал людских жертв.

Сердясь и напоминая людишкам о себе, людоед начинал выть с такой силой, что стекла разлетались в домах вдребезги, а в очагах тух огонь. Огромные валуны летели с Черной горы, цепляя на склонах более мелкие булыжники и обрушивались на Отузскую долину настоящими каменными лавинами, сметая по дороге целые села и уничтожая виноградники.

Так великан требовал свою невесту. Делать нечего и каждую осень одна их них становилась жертвой людоеда. Ее приводили к горе и связанную оставляли для разбушевавшегося карадагского великана.

Многих погубил великан. Шло время и отчаявшиеся люди мирились со своей судьбой, лишь горестно вздыхая и проклиная судьбу продолжали повиноваться чудовищу. Никто не знал, как от него избавиться.

За все годы ни один человек так и не осмелился противостоять великану. Но вот однажды появился в их селении юноша, который стал интересоваться у жителей, почему они терпят этого великана и не пытаются от него избавиться.

- Конечно, надо великана убить, - соглашались мужчины, - наверное, ты очень смелый, но мы не знаем, как это сделать.

Тогда юноша предложил притаиться у входа в пещеру великана и дождаться, когда чудовище соберется выходить.

- Давайте все вооружимся, а как великан начнет вылезать из своей норы и высунет голову, то мы атакуем его стрелами и убьем.

Посмеялись над парнем односельчане да и разошлись по домам.

- Какое-там убьем. Что ты понимаешь? Великан - он как гора, а мы кто перед ним, как мыши. Наши стрелы и поцарапать-то его толком не смогут. А он нас одной ладошкой прихлопнет.

- Раз вы боитесь, тогда я один убью великана, - сказал юноша.

Снова посмеялись люди, но юноша не унимался.

- Клянусь, что убью!

Пришла весна и начавшаяся пора свадеб готовила для великана новую жертву из одной из невест. Во многих семьях готовились к свадебным гуляньям и с ужасом надеялись, что не их невесте суждено стать жертвой в этом году.

Но юноша выполнил свое обещание, взобравшись на Кара-Даг молодой парень стал дожидаться великана.

Сумерки опускались все ниже, солнце уже спряталось за гору, а в небе поднимался золотистый месяц, падая своим отражением на водную гладь. Маленькие волны словно чешуя рыб под ночным светом покрыли Черное море.

Как здесь красиво, - думал юноша, но утром великан возможно снова потребует жертву. И парень подумал о своей возлюбленной.

А вдруг в этот раз выбор падет на его Эльбис. Нет, лучше погибнуть самому в этой неравной схватке, чем собственноручно передать любимую на съедение этому кровожадному монстру.

Голоса постепенно утихали в селе. Вот потух и последний огонек в окошке. А юноша все сидел на горе, думал о своей невесте и вдруг запел песню.

«Пришла весна и прилетела птичка под названием любовь,

Спросил я у старухи, как и мне поймать эту птичку-любовь,

И старуха отвечала,

Поймать эту птицу можно глазами,

Она сама упадет тебе на уста и проникнет в сердце.»

И вдруг словно гром ударил по горам и эхом прокатился аж до самого Перекопа. «Ха-ха-ха» - сотряслось по окрестности. Это людоед смеялся над песней юноши.

Мне нравится твоя песня, - произнес людоед.

Молодой человек прервал пение и оглянулся. Вверху над вершиной Карадага горел огромный светящийся глаз.

Юноша не подал никакого волнения, а лишь сказал приветливо:

- Рад встрече с тобой, сосед.

- Не останавливайся, пой еще, - просил великан-людоед. - У меня хорошее настроение и твое пение поднимает мне его. Я тоже хочу, чтобы меня посетила эта чудо-птичка и, упав на уста, опустилась прямиком в сердце.

Обрадовался юноша, что великан тоже хочет поймать птичку любви и произнес:

- Подожди немного и завтра я обещаю, ты увидишь ее. Я сам приведу ее к тебе на встречу.

На следующий день парень вновь отправился к горе и захватил на пару свою возлюбленную. Великан уже ждал на горе. Поначалу Эльбис испугалась огромного одноглазого чудовища, восседавшего на вершине Кара-Дага, но, посмотрев на суженого, вдруг собралась с силами и подошла к великану ближе.

Не побоялась Эльбис и взобраться на жертвенную вершину, где каждый год новая невеста становилась добычей громилы.

Что же ты не смотришь на меня или я тебе не нравлюсь? - спросила девушка великана.

Я принесла ту птичку любви, которую ты хотел видеть. Посмотри на меня, сейчас я тебе ее покажу.

И в тот момент, когда одинокий глаз великана открылся полностью, любуясь ослепительной красотой девушки, она вставила отравленную стрелу на тетиву лука и запустила ее прямо в око людоеда.

Заревело чудовище от страха и хотело скинуть людей одним махом, но единственный глаз уже не мог видеть. Справа и слева сшибал кулаками скальные выступы ослепленный великан, но так и не достал до юноши и его суженой.

Встал людоед и попытался сделать шаг, но, подскользнувшись, свалился в свою глубокую пещеру, поломав ноги и руки.

Всю ночь раненый людоед стонал и ревел в своей пещере. От его рева соседние вершины сотрясались ужасным гулом. Последними силами хотел людоед развалить гору, чтобы выбраться наружу и отомстить людям. Но то ли сильно израненный, то ли прижатый огромными валунами сверху, он так и не смог выбраться.

Над горами сверкали казалось бы сотни молний, ужасные звуки грома разносились по всему полуострову Крым, гора тряслась и огромные волны сваливались на берег, как будто пытаясь уволочь на дно этот участок суши со всеми его обитателями. Огромная черная туча закрыла солнце и погрузила землю в мрак. А огромные потоки каменных рек, расплавленных разгоряченным дыханием побежденного монстра, стекали по всей округе.

Но вот пришло утро. Небо начало слегка проясняться, а выпавший дождик окончательно прибил остатки черной тучи к земле. Над Отузской долиной снова выглянуло солнце.

Стали выходить из своих домов напуганные люди и с волнением вглядывались в сторону Кара-Дага. И чудо - на том месте, где стояла Черная гора и сидел великан, больше ничего не осталось. Новые каменные нагромождения, причудливые утесы, игольчатые хребты и затейливые скалы, напоминающие диковинных животных, поднимались высоко над морем.

Не сердилось уже и море. Отвесные обрывы ласково ополаскивали шелестящие волны. А когда они проникали в новые пещеры и заливали новообразованные бухты всем казалось, что море о чем-то говорит с ними.

Любуясь новым ландшафтом, селяне бродили по берегу и собирали красивые камешки, вспоминая о том, чего уже никогда не будет в их долине, в царстве упокоящегося под остатками Черной горы огромного великана-людоеда.

Поделиться с друзьями