Поиск
Отдыхающим в Крыму

Легенда об Аю-Даге (Медведь-гора)

Главная » Легенды о Крыме » Легенда об Аю-Даге (Медведь-гора)

Южный берег Крыма, на котором бывал почти каждый из вас, когда-то вовсе не был таким, как сейчас. Неприветливое побережье, покрытое непроходимыми лесами, где на каждом шагу ждала опасность - таким его видели населявшие его люди в древние времена. Спасала их только вера в Бога, которому они молились в трудный час.

Год шел за годом, народ постепенно отвоевывал у леса территорию, а склоны гор освобождал от камней, всюду по побережью сажались деревья и виноградники. Наконец-то человек почувствовал себя хозяином этой земли, народ возгордился, забыв самого всевышнего, считавшегося единственным спасителем на протяжении многих веков.

Разгневался Бог и полетел на север, в царство вечных льдов, чтобы освободить из плена скованного крепкими цепями Великого медведя. Отправил он его на юг, туда, где совершенного забыли о нем, о том, которому веками молились и перед кем преклонялись.

-Накажи,- говорит,- мишка, непокорных!

И вот плывет уже медведь по волнам морей и океанов нежданным гостем для счастливых жителей Фороса, где он взошел на берег после трудного пути.

Его могучие лапы грозно ступили на крымскую землю, он был так огромен, что спина его, казалось, достигает облаков, а ребра вздымаются словно утесы. Густая шерсть медведя напоминала дремучий непроходимый лес, а вода сбегала по телу, словно горные ручьи и водопады в лесу. Его прибытие так взволновало море, что огромными волнами было начисто смыто несколько близлежащих деревень.

И вот, двинулся медведь вдоль берега, круша и ломая все, что встречалось на его пути. От его могучих когтей на земле оставались огромные следы в виде оврагов и ущелий. Земля не смогла выдержать тяжесть огромного зверя, она поползла, обнажив твердые каменные недра. Не выдерживали горы и скалы, которые с грохотом рушились, оставляя подле себя груды осколков.

Чем дальше шел медведь, тем больше он входил во вкус, и, подойдя к Ялте, настолько разъярился, что его уже было просто не остановить. Здесь он порезвился так сильно, что горы отодвинулись от берега, а там, где росли высокие холмы и пологие скаты, образовались долины.

Подошел он к Партениту. Здесь его взору открылась чудесная и приветливая долина со своими шикарными садами и виноградниками, богатыми зелеными лугами и шумными водопадами. Это место было так очаровательно, что медведю показалось, что во всем свете он не видел ничего милее и прекраснее, его свирепое сердце дрогнуло, не мог он разрушить такую красоту. Не будет больше он топтать и крушить этот удивительный край, он сам останется жить здесь, любуясь уникальной природой этих мест, наслаждаясь чистейшим горным воздухом и купаясь в черноморских водах. Он больше не вернется в северный плен, он останется здесь, на теплом юге!

Он зевнул так, что сотряслись все окрестные горы, нагнулся к морю и стал жадно глотать черноморскую воду.

Бог разозлился. Как же так, теперь и медведь не хочет выполнять его приказаний, ну что ж, пусть будет так... И он произнес следующие слова:

-Ты хочешь остаться здесь? Так оставайся же навеки!

И огромное медвежье тело постепенно окаменело. Его могучие бока стали страшными пропастями, а спина стала вершиной огромной горы. Голова медведя застыла неподвижной острой скалой, свисающей над морем, непроходимой дубовой чащей стала его густая шерсть.

И только бурлящее около пасти медведя Черное море может напомнить об этой истории.

Прошли века. В окрестностях Медведь-горы снова появились люди, которые строили здесь свои деревни. Однако, народ боялся этой горы, строя поселения несколько поодаль. Вдруг Бог решит разбудить медведя снова? И косолапый гигант опять начнет крушить на своем пути все и вся...

Лишь в прошлом веке пионеры построили вблизи горы лагерь. Они не боятся медведя, они не староверы и прекрасно понимают, что все рассказы об этой горе - всего лишь красивая легенда.

Поделиться с друзьями