В 2007 году достался мне отпуск в сентябре. Бархатный сезон на черноморских просторах. Что делать рискнуть или нет поехать в Крым. До этого мы все поездки планировали исключительно летом. И хотя понаслышке понимали, что сентябрь в Крыму это такая же летняя пора, как и в июле и августе, на душе было как-то тревожно. У нас то ведь не то что купаться и загорать уже нельзя, а даже без курточки уже на улицу не выйдешь.
Еще раз почитали отзывы в интернете, посоветовались со знакомыми у которых был опыт осеннего отдыха на море и поехали за билетами на вокзал. Постараюсь укоротить эту часть отзыва дабы не загромождать его описание лишними сборами. Если раньше мы всегда покупали билеты заранее, чтобы добыть хорошие места тут фортуна улыбнулась: и очередей на вокзале нет и мест полно на выбор. Итак, 14 сентября 2007 года мы выехали из Костромы в сторону Симферополя.
И вот он Крым. Наконец то я поняла, что ничто не может быть прекраснее бархатного сезона. Боьшая часть отдыхающих исчезла с улиц крымских городов, пляжи подопустели, а воздух наполнился непередаваемыми ароматами смеси моря с осенними запахами природы, поспели уже все фрукты, которые ранее мы все же хоть и покупали в Крыму, но все равно с турецкой маркой. А солнце, все также высоко стоящее на небосводе и греющее воздух, уже не обжигает кожу.
Для нас данное путешествие в Крым было к тому же еще и свадебным путешествием. Но это все предисловие. Я хочу рассказать о самом незабываемом впечатлении своего свадебного путешествия по Крыму, а это подъем на гору Ай-Петри.
Началось все с прогулочной экскурсии на катере в Мисхор. Цена для такого путешествия была совсем низкой, где-то в районе 5$, поэтому не посмотреть на берег с моря было бы достаточно опрометчиво с нашей стороны. Катер шел мимо Ласточкина гнезда вдоль побережья с красивыми зданиями пансионатов в Мисхор. Честно сказать я практически ни слова не запомнила рассказа экскурсовода сопровождавшего нас на катере.
Мы гуляли по дворцу Воронцова прибившись к какой-то экскурсии. Благодаря этому смогли не только посмотреть много интересного, но и узнать некоторые подробности. Что можно подумать глядя на дерево у себя попавшееся по дороге, ничего и только от экскурсовода мы узнали что оно ядовитое возраст его больше 2 тысяч лет. Очень понравился пруд на котором плавали лебеди совершенно не боящиеся людей. Говорят их можно было покормить с руки, но в этот раз они почему-то к нам не подплывали. И так держась чуть в сторонке от экскурсионной группы, но целенаправленно следуя за ними мы подошли к канатной дороге.
Что в ней было уникального я сейчас не помню, может длина, а может и высота, но экскурсовод ее именно так называла. И так мы подошли к нижней станции канатной дороги.
Я посмотрела вверх и голова закружилась от высоты. Коленки затряслись от представления, что туда можно подняться в маленькой кабинке всего на одном тросе. Нет я никогда не решилась бы на это одна, но муж уговорил меня и я сдалась. Честно говоря мне и самой очень хотелось, но перебарывать свой страх в одиночку намного сложнее.
Минут 25 мы простояли в очереди (летом сказали люди стоят по 2 часа) мы битком набились в маленький вагончик и поехали вверх. Нас ободрили что за почти за 20 лет существования дороги еще несчастных случаев не было. В трамвайный вагончик входило 35 человек. Кому повезло расположились у окон, но даже с середины было видно все великолепие окружающего нас. Сначала кабинка шла практически горизонтально земле до 2 станции. Мы ехали к подножию горы над кронами деревьев какой-то рощи. Душа покинула пятки и я успокоилась, но как оказалось не надолго. После пересадки на промежуточной (второй станции) в новую кабинку подъем резко поменялся. Наш трамвайный вагончик буквально начал взлетать вверх, превращая с каждой секундой деревья внизу во все меньшие точки на поверхности. Вот это настоящий страх или адреналин, как вам будет угодно. Закладывало уши, вагон стал подниматься с большей скоростью и половина людей начали стонать. Я попросту закрывала глаза и по совету мужа (зажимала нос и надувала щеки - помогало). Увидев в конце подъема конечную станцию все с облегчением вздохнули.
Выйдя со станции мое удивление и вправду было искренним. Тут оказалась не просто лысая площадка, а целый район города каким-то образом забравшийся на такую высоту. Сразу почувствовался перепад температуры из-за высоты. По сравнению с температурой в Мисхоре здесь было прохладней градусов на 10. Предупрежденные о таком климатическом изменении многие сразу повытаскивали из сумок свитера, а мы обдуваемые свежим прохладным ветерком отправились гулять по поселку на горе так как были. Плато на котором мы очутились (Наконец то я знаю, что такое плато. Это участок ровной поверхности в горах.) оказалось немного больше моего представления. Снизу на нас завораживающей красотой смотрела Ялта, а туман сгустившийся чуть пониже того места где мы высадились создавал впечатление облака.
Уму было трудно согласиться с мыслью и привыкнуть к тому, что мы внутри облака. Многие туристы поспешили повесить ленточку на ветви кривой сосны до этого и так увешанную цветными полосками. Мне сказали, что повесив ленточку можно загадать желание и оно обязательно сбудется. Сосны были странные и почти все какие-то кривые.
Рядом со станцией хозяева экзотических животных предлагали сделать с ними снимки. Маленький мишка пьющий молоко из бутылочки, маленький рысенок, какая то птица, наверно орел, обезьянка и чучело взрослого большого медведя. Фотография стоит на Ваш фотоаппарат 2$, но были люди которые потом рассказывали, что могли спустит цену до 1$. Настоящим удивлением стал живой верблюд. При нас парень смог уговорить хозяина покататься на нем за доллар, но спукался уже за 15, потому что сам спрыгнуть не мог. Можно сфотографироваться в национальном татарском костюме на память.
Для желающих после подъема испытать новое острое ощущение на горе есть центрифуга. Еще можно покататься на картинге или старинном автомобиле или как в "Кавказской пленнице" на ослике за 6$ в час.
Мы очень хотели сходить сами, но это практически не реально. Посещение пещер организованной группой стоило уже 20 долларов. На Ай-Петри только хорошо изученных пещер около 30. Самая известная наверно пещера Одноглазка, про которую мы очень много слышали и раньше и в которой в любое время года можно найти снег.
Нагулявшись по горным склонам Ай-Петринского плато мы захотели поесть. У станции подъемника для таких голодных туристов раскинулся целый лагерь палаточных кафешек, застеленных коврами на татарский манер. Здесь нет привычных стуликов, а сняв обувь и усевшись по турецки наслаждаешься различными татарскими блюдами к которым в придачу дают 4-5 сортов местного, очень вкусного вина на пробу бесплатно. Вино разумеется после дегустации можно купить с собой в любом количестве. Пройти мимо таких кафешек практически просто невозможно, да и хозяева практически тянут тебя к себе за руку. Шурпа, лагман, сочные шашлыки из баранины и свинины подправленные овощами и нереально вкусный плов. Все что я указала мы попробовали сами, только пришлось разделить блюда с мужем пополам дабы отведать всего. Он заказывал шурпу с пловом, а я лагман с шашлыками. До салатов и восточных вкусностей наши желудки уже не дошли.
Официально вино на вынос продается по 4$, но увеличив количество литров до двух можно шепотом сторговаться до цифры 3. Местное вино мне понравилось кстати больше массандровского.
Набитые животы требовали отдыха в лежачем положении, но ничего подобного для принятия такой позы мы на плато Ай-Петри не нашли и решили остаток времени провести с пользой в добывании какой нибудь сувенирной продукции. Все что мы видел в Ялте и в Мисхоре здесь было намного дешевле. Например бусы из яшмы в сувенирных ларьках на нижней станции стоили на 2 доллара больше чем здесь. Очень понравились безрукавые жилеты из выделанной овчины по 150 гривен для взрослого и 75 на ребенка. Еще множество всяких поделок из можжевельника, яшмы, подушки навитые альпийскими травами и т.п.
Блуждая по рынку мы увидели маршрутки и легковушки с надписями Ай-Петри - Ялта, которые для начала стали моим облегчением. При мысли, что опять придется спускаться по канатке вниз я сразу стала уговаривать мужа на маршрутку о чем позже пожалела. Три доллара довольно низкая цена и безопасная как мне казалось.
Но оказалось что спуск по асфальту экстрим еще круче спуска по тросу в кабинке. Мчащиеся на огромной скорости машины по дороге, один край которой уводит в пропасть при ширине метра 4 (это дорога двухсторонняя, так что маршрутки разъезжаются со встречными практически впритык) повергли в ужас уже всех. Вначале спуска дорога правда была обычной трассой без крытых уклонов. Но именно по дороге можно увидеть метеостанцию и мередиан "Ай-Петри". Если подъем на канатной дороге был минут 20, то на машине мы ехали все 40 минут, зато прямо в Ялту к зданию автовокзала.
Уже в Ялте я твердо решила никогда в горы больше не подниматься. Но таков видно человек и через три дня наше путешествие на гору Ай-Петри повторилось, правда в обе стороны уже по канатной дороге.
Кто будет в Крыму обязательно советую это место, даже если придется пересечь вес Крым. Поверьте Ай-Петри этого стоит.
Специально для сайта © Отдых в Крыму
Читайте также