Когда встал вопрос о поездке куда-нибудь, мама воскликнула: «Поехали в Крым!». Конечно же, ей очень хотелось побывать там, где она так часто проводила лето в детстве, когда детям предоставляли место в санатории бесплатно или за копейки. Ехать решили втроём: мама, я и тётя.
По прилёту нас встретила душный, влажный климат, несколько сглаживаемый кондиционерами аэропорта. Поскольку мы решили остановиться не в гостинице и не имели понятия о жилище, сдаваемом в аренду, радушный шофёр домчал нас в сам Гурзуф к своей знакомой, содрав добрых четыре тысячи за доставку. Домик у неё был славный и вмещал несколько семей постояльцев. Нам досталась однокомнатная квартирка с душем, кухонькой и верандой на втором этаже. К слову, веранда была живописно оплетена виноградом, не столько вкусным, сколько дарящим прохладу и желанную тень под палящим солнцем. Позже оказалось, что нам очень повезло, потому что столбик термометра этим летом доходил аж до пятидесяти градусов.
Путь до набережной пролегал по узкой, как и все остальные, улочке, заставленной лавками торговцев фруктами и овощами, до площади, а там по спуску плавно перетекал в саму набережную. Там всегда царило оживление из-за тех же продавцов, но здесь можно было увидеть уже сушёных рыб, надувные круги, купальники, ракушки и прочую дребедень.
На пляже никогда не хватало места, на песке расположились сотни лежаков и полотенец с отдыхающими людьми. В середине дня море становилось мутным, и только отплыв метров на сто от берега проглядывалось дно. Однако утром, около шести часов, оно было прекрасно. Нам, типичным совам, подъём в столь ранний час казался убийственным, но вставалось на удивление легко.
Мы не любители лежать на одном месте, после дня безделья нам уже скучно плюхаться в море и поджаривать бока. Благо, экскурсий было предостаточно.
Для начала мы посетили дельфинариум. Везли туристов на катере, отходя от берега на расстояние, превышающее километр, где нам приветливо махали хвостами и изгибали спины дельфины, но не прирученные, а вольные странники, дети моря. Пожалуй, они поразили нас даже больше, чем само представление, хотя и оно было занимательно со своими морскими котиками.
На Воронцовский дворец я долго не соглашалась, поскольку ходить в здании и рассматривать картины и интерьер казалось совсем уж скучным. Привезли нас опять же на катере, но пришлось идти ещё с километр вверх по склону, украшенному фонтанчиками и изредка попадавшимися раскидистыми деревьями. Это окончательно сломило мой дух, и я приготовилась к нудной лекции, но дворец оказался куда интереснее, чем можно было подумать. Когда входишь туда, кажется, будто совершил путешествие во времени, и вот-вот эти господа с гобелена шагнут к тебе навстречу.
Ласточкино гнездо, бесспорно, прекрасно, но делать там нечего. Хватает и получаса, чтобы подняться к дворцу и вдоволь налюбоваться волнами, разбивающимися о скалы далеко внизу. Очень приятно ощущать морской ветер, но вместо криков чаек слышно лишь говор людей. И везде ларьки, ларьки…
А вот дендрарий – прекрасное место для ценителей красоты природы, романтиков и мечтателей. Разбитый на склоне, он вместил в себе колоссальное количество растений разных видов, от пробкового дуба до оливковых деревьев, посаженных задолго до рождения любого посетителя. Великолепные тенистые заросли бамбука, пушистые кедры и пихты, кактусовая оранжерея, пальмы, вздымающие огромные листья над головами – все они собраны на территории площадью тридцать гектаров. Сложно представить, какого труда стоило Максиму Печёнкину, основателю дендрария, собрать такие разные растения в одном месте. Здесь же есть и озеро с лебедями, и каменистый склон, заваленный булыжниками, который сам по себе не так живописен, но очень нравится детям и некоторым взрослым.
В целом, поездка удалась и оставила о себе приятные впечатления. Напоследок мы ещё раз подивились ловкости Гурзуфовских таксистов, так ловко петляющих по узким улочкам не только вперёд, но и задним ходом.
Специально для сайта © Отдых в Крыму
Читайте также