Судакская бухта ограничена с востока мысом Алчак. Его расположение – юго-восток побережья Крыма. Название мыса переводится с крымско-татарского как «низкий». И на самом деле он невысок – высота всего 152 метра.
На мысе Алчак находится гора с таким же названием. Рядом с мысом Алчак возвышаются вершины гор – Сокол, Орел и Крепостная. Мыс Алчак является своеобразной перегородкой, отделяющей Капсельскую долину от Судакской.
По геологическому происхождению мыс – это выросший еще в древние времена коралловый риф, образованный мраморовидными известняками сероватого цвета. От этой особенности мыс еще называют Кок-Таш – в переводе «голубой камень».
Интересное сквозное отверстие с западной стороны мыса образовали ветра в течение долгих сотен лет. Скала, в которой оно находится, названа поэтому Эоловой арфой.
Всегда крымчане считали, что в районе мыса Алчак в давние времена велась добыча золота. Это подтверждают найденные в скифских курганах в большом количестве золотые украшения и изделия.
Мыс Алчак интересен и с археологической точки зрения. У его подножия была найдена стоянка, относящаяся к эпохе бронзы. А уникальный клад, состоящий из боспорских монет, изготовленных в III веке н.э., обнаружен археологами в 1959 году.
Специалисты-геологи провели исследования на мысе и выявили наличие сульфида железа – золотистого пирита, а также самородное золото мелких размеров.
Согласно исследованиям горнопромышленника Курбатова, здесь в камнях кварца найдены следы золота. Расширив поле поиска, Курбатов пришел к выводу, что таких золотистых кварцев очень много во всех судакских бухтах.
Алчак считают одним из наиболее живописных мысов Крымского полуострова. Морские воды вокруг него кристально чисты. Они так и тянут к себе любителей морского купания, плавания с ластами и маской и, конечно же, дайверов.
Вдоль Алчака для удобства туристов прорублена тропинка, проходящая вокруг всего мыса. Она то поднимается на высоту до 50 метров над морем, то спускается к небольшим бухточкам.
Начало тропа берет в конце набережной Судака, в том месте, где река Суук-Су соединяется с Черным морем. Название реки переводится с татарского как «холодная вода». Река мелководная и спокойная, ее легко можно преодолеть по камням и не намочить ноги.
Но иногда река превращается в бурный поток, а однажды даже случилось большое наводнение (в августе 1914 г.). Люди связывали это природное бедствие с перстом Божьим, указывающим на скорое начало войны.
Но на тропинке вдоль мыса есть непроходимый участок. Его называют Чертово ущелье. Это отвесная скала без всякой растительности, которая переходит в глубокий обрыв.
Если подняться на самый верх мыса, то захватит дух от красоты безбрежного моря, раскинувшегося от подножия мыса и уходящего к горизонту.
Читайте также
Дополнительные сведения
Стоимость посещения: 200 руб. с персоны
Координаты на карте: 44°49′55.6″N 34°59′32.3″E
Ближайшие достоприм-ти:
О статье