Любой местный житель Крыма хорошо знаком с особенностями местного солнца (кстати, это ни в коей мере не мешает крымчанам получить свою порцию солнечных ударов и ожогов). А что уж говорить о гостях курорта? Любой отдыхающий должен знать небольшой свод простых правил, чтобы хоть как-то избежать воздействия крымского солнца и в полной мере наслаждаться отпуском.
Итак, вы наконец приехали на отдых и готовы сразу окунуться в лон теплого моря. Но не следует слишком усердствовать в первые дни, купаться рекомендуется не чаще чем один раз в день. Только привыкнув к климату и солнцу, здоровые люди могут позволить себе и более частые заплывы.
Весь день проводить в воде тоже не стоит, два-три раза искупаться – и не более. Также следует разделять эти приятные процедуры временными отрезками в три-четыре часа. Лучшим временем для купания будут утренние и вечерние часы. Но если погода слишком жаркая, то не отказывайте себе в удовольствие окунуться днем.
По приходу на пляж не стоит сразу бросаться в воду, в особенности, если вы вспотели пока шли. Разденьтесь, постойте, «остыньте», примите солнечную и воздушную ванну, только после этого можно, без риска для здоровья, искупаться в море.
Не задерживайтесь слишком долго в воде, как бы вам этого не хотелось. Если начнет появляться «гусиная кожа», следует немедленно выйти из воды, иначе может быть переохлаждение организма, даже в самую жаркую погоду. Выйдя из воды, разогрейтесь, сделайте некоторые физические упражнения, заставьте бегать кровь по венам.
Не купайтесь, если вы голодны или только что поели, потерпеть придется как минимум около часа. Естественно, не рекомендуется купаться в шторм более трех баллов.
Здесь дело обстоит так же, как и с купанием. Не рекомендуется сразу после приезда бежать на пляж и на долгие часы ложится под солнце.
Стремление к «шоколадному» загару может привести вас к ожогу (покраснение кожи). А если вы его получите, то можно гарантировать, что никакого загара и в помине не будет.
Многим в таких ситуациях везет и они обходиться без ожогов, но пусть не спешат радоваться, через несколько дней начнет облезать кожа и на тех местах, откуда она сойдет, будут видны белые пятна, а такое зрелище на теле отнюдь некрасиво. Но это самый лучший случай. Промолчим о возможных пузырях и головных болях, которые могут дать осложнение. Так что не спешите, всему свое время, «привыкнете» к солнцу и воде, и такие проблемы минуют вас.
Основные правила загара
Еще у древних людей белый цвет был признаком нездоровья. Стоит вспомнить слова «отца» медицины Гиппократа, который говорил, что солнце – лекарство для всех. Ведь недостаток солнца плохо сказывается на самочувствии и здоровье, особенно среди детей, ведь многие знакомы с понятием «рахита», вот он наступает именно из-за «солнечного голодания». Так что можно прийти к выводу, что солнце – друг человека.
Загар – это есть выработка нашим организмом меланина, особого пигмента. Но гелиотерапия не является столь универсальным способом лечения и не каждому рекомендовано ею заниматься.
Гелиотерапия рекомендована людям с внелегочным туберкулезом, анемией и состоянием реконвалесценции после заболеваний, остаточном явлении после пневмонии и плеврита, с плохо заживающими ранами, медленно рассасывающимися гематомами и инфильтратами, открытыми и закрытыми переломами, травматическими миозитами, фасцитами, остеомиелитами, невритами в неврологии, болезнями, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, рахит).
Категорически запрещена больным активными формами туберкулеза легких, плевритами к туберкулезным пеиотонитам, в стадии нарастания эяссудата, выраженным склерозом сосудов, пороками сердца при явлениях расстройства компенсации, гипертоническими болезнями, органическими заболеваниями центральной нервной системы, мегрень, повышенной нервной возбудимости, безедовой болезнью, наклонностями к кровотечениям и истощением.
На первых парах не следует «общаться» с солнцем более пяти минут. Каждый новых день следует прибавлять по две-три минуты. Нарушение данного режима может привести к неприятным последствиям, например, ожогам.
Люди из северных районов наиболее восприимчивы к солнцу, нежели южане, а люди со светлыми волосами намного чувствительней к облучению в отличии от брюнетов, реакция облучения детей на треть сильнее, чем у взрослого человека.
Гелиотерапия приемлема после воздушных ванн, но до водных процедур.
До принятия солнечных ванн, не следует мыться с мылом или прыскать духами или одеколоном – это мнение медиков. Как уже было сказано выше – не загорайте натощак или с полным желудком. Обязательно прикрывайте свою голову каким-либо головным убором. Не старайтесь уменьшить время появления нужного загара, путем втирания большого количества масла и крема. И не курите, не читайте и не спите во время гелиотерапии.
Основная процедурная любого курорта – это море. Именно во время купания, на человека воздействуют несколько природных систем: морская вода, ионизированный воздух и солнце. Но если у вас заболевания сердца или кровеносных сосудов, эпилепсия, больные почки, радикулит то, к сожалению, следует воздержаться от захода в море. Температура воды практически всегда ниже температуры тела человека, поэтому любое купание вызывает переохлаждение организма. Максимального лечебного эффекта от воды, можно добиться, совместив обычное купание с активным плаванием.
Если у вас есть маленькие дети и им уже исполнилось два года, то можно купаться вместе с ними, и, кончено, под Вашим чутким руководством. Но перед первым заходом в море следует хорошо подготовить малыша. Обтирайте несколько дней подряд тельце пресной водой, а затем и морской. Температура воды должна быть комнатной. В первый раз ребенка следует окунуть не более чем на 40 секунд. Но проследите за температурой моря, чтобы была, желательно, не ниже 21-го градуса. В итоге продолжительность купания можно подвести к пяти минутам, а если ребенок уже ходит в школу – то пусть наслаждается морем все 10-12 минут.
Концентрация различных микроэлементов и солей в море благотворно сказывается и воздействует на человеческий организм. Рекомендовано купаться, если вы утомлены, устали, при депрессии и плохом настроении.
Сеансы купания лучше проводить утром или вечером, после 16.00. Если человек здоров, то может смело окунаться в воду температурой не ниже 16-ти градусов, если нет, то 20 градусов будет оптимальным вариантом. Купание два раза в день – будет лучшим вариантом для любого человека.
Еще с древнегреческих времен люди научились принимать песочные ванны для излечения всевозможных болезней, таких как: подагра, водянка, золотуха, ревматизм, паралич. Тот способ лечения, по сути, мало чем отличим от современных. Человек засыпается нагретым на солнце песком.
Первый интерес, к такому способу лечения, проявил военврач Николай Парийский. В конце 19-го века, он провел несколько научных наблюдений, а уже спустя два года смог успешно защитить диссертацию на тему естественных песочных ванн. Он был первым, кто провел аналогию между механизмами действия сухих горячих и песочных ванн. Для общей ванны используют мелкий и чистый песок, нагретый до 55-ти градусов, в период с 10.00 до 13.00. Но и такая температура не предел.
Продолжительность принятия такой ванны – 10 минут для детей и 20-40 минут для взрослых. На один курс обычно приходится 10-20 процедур. После них не разрешено загорать и купаться в море. Следует помыться теплой водой и лежать в тени.
Песочные ванны рекомендуемы при заболеваниях почек, костей, мыщц, суставов, травматических и токсических поражениях периферических нервов (неврит, невралгия, плексит, пояснично-крестовый радикулит), хроническом полиартрите, полеомелите, подагре, ожирении, разите и экссуадативном диатезе.
Принимать ванны можно только под чутким руководством специалистов или врачей.
Морская вода очень сходна своим составом к минеральной. Она пригодна для полоскания ротовой полости, а также питья, но исключительно в лечебных целях. Врач может назначить при заболевании нервной системы, органов дыхания, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, пороке сердца, плохом обмене веществ, заболеваниях кишечника и желудка.
Морская вода богата чуть ли не полным списком периодической таблицы Менделеева, а также солями, стимуляторами, провитаминами и гормоноподными веществами. Но ни в коем случае нельзя в лечебных целях применять воду с небольшой глубины, а тем более с пляжа. Лечебная морская вода берется на глубине от трех метров и на расстоянии не менее восьмиста метров от берега.