Поиск
Отдыхающим в Крыму

Останется ли Херсонес памятником всемирного наследия

фото © russia-krym.ru
2015-02-16 | 19:16 | 505

Не прошло и двух лет, как над одним из объектов культурно-исторического наследия включенного в список ЮНЕСКО летом 2013 года, нависла угроза исключения из этого списка. Речь идет об уникальном для крымского побережья городе построенном греко-дорийцами XXV столетий назад. Гостям Севастополя и всем крымчанам объект известен под названием «Херсонес-Таврический».

Напомним, что ЮНЕСКО несмотря на многочисленный список участников, ратифицировавших устав организации и вступивших в ее ряды, остается для России антироссийской организацией. Устав ЮНЕСКО предопределяет ее отрешенность в вопросах внешней экономики и политики стран ее участников.

Несмотря на это, Херсонес Тавический, после воссоединения Крыма с Россией, остается в списке объектов исторического наследия как украинский. Странного в этом мало, ведь главными финансовыми донорами организации являются США, Германия, Япония и Великобритания, а штаб квартира ЮНЕСКО находится во Франции.

На днях Министерством культуры Украины был поставлен вопрос о ходатайстве МИДа Украины в организацию о постановлении вопроса на летней сессии ЮНЕСКО об исключении Херсонеса из списка культурного наследия и включении его в черный список.

Напомним, что ежегодно страны чьи объекты присутствуют в списке ЮНЕСКО обязаны отчитаться об их состоянии. Доводами данного колапса украинские чиновники считают факт невозможности контролировать сохранность памятника и его объектов, в данный момент принадлежащего другому государству (Россия).

Очевидно, что разграбив собственные источники культурного слоя, украинская власть не против запустить руки и в чужие карманы. Но сможет ли Украина отчитаться о сохранности собственных ценностей, покажет летняя сессия. А Херсонес Таврический с списке Юнеско или за его пределами так и останется на веки за Россией.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Вы можете прокомментировать новость.
svr2010
Сергей Рябцев @svr2010
2015-03-05
Побывал в Херсонесе в 2010 году. Впечатлений осталось море! Будет откровенно жаль, если памятник общечеловеческого масштаба каким-либо способом пострадает по политическим мотивам. На мой взгляд, история- это достояние всего человечества и такие организации как Юнеско должны быть, в первую очередь, озабочены сохранностью и возможностью будущим поколениям наслаждаться красотой истории.
Код *:
Поделиться с друзьями