Поиск
Отдыхающим в Крыму

В Крым на выходные осенью

В Крым я ездил до этого уже четыре раза, последний раз конечно лет 15 назад. В этом году московское лето оказалось каким-то невзрачным, наверное, его не почувствовали многие из вас и мы с другом решили махнуть в Крым на выходные, чтобы восполнить себе хоть частичку упущенного и не состоявшегося для нас лета. Решение пришло как-то молниеносно, отпуском пока не пахнет, поэтому решили - выходных вполне хватит.

Самолетом можно махнуть быстро и пары дней, подумали, вполне достаточно, чтобы мимолетно посмотреть на наш Крым. Билеты может и не халявные, но 7 тыс. в обе стороны - вполне уместная сумма. В пятницу вечером вылет, назад уже в понедельник, пару часов поспать и снова на работу. Решено - сделано, билеты даже заранее не пришлось брать.

Об аренде машины в Крыму

Сразу решили, что в Крыму нам хочется посмотреть за выходные как можно больше, поэтому арендованная заранее машина в одной из крымских контор была просто обязательной в нашем двухдневном вояже. Машину оплатили заранее через инет. Предложений по аренде в Крыму авто достаточно, можно выбрать тачку на любой вкус. Мерс за 10-ку, Солярисы по 4 тыщи, простенький Фольксваген Поло 3-шка. Мы забронировали Жука - хоть и бабская машина, но все же проходимость получше. К стоимости пришлось добавить на месте еще 1200 руб., чтобы убрать заморочки с франшизой. Машина оказалась почти идеальной, хотя на спидометре уже перевалило за 40 тыс. Основные требования возврата владельцу - полный бак и вымытая полностью. В принципе, нормально - как получили, так и сдайте. Кстати, упакована машина была по максимуму, даже заднюю камеру поставили. Тачка, конечно, не гоночная, но мы дрифтовать на ней и не собирались.

Наш Жук стоял уже в симферопольском аэропорту, когда мы прибыли. Пара формальностей с сотрудником фирмы и мы выехали в направлении Алушты. Не буду сейчас цепляться за дорогу, но аварий и в Крыму хватает. Сразу после аэропорта наблюдали картину как крутая питерская бэха протаранила пешехода на раз, отдохнули они кажется теперь. По дороге могу сказать, что качество неплохое, ведь не зря по ней троллейбусы из Алушты в Ялту ходят.

Остановка в Алуште

В Алуште ждал ночлег в забронированной на букинге комнате. Не отель, не гостиница, а так, простенькая комнатка с хорошим ремонтом у одного частника. Пытались поначалу найти жилье на местных досках объявлений, но там то телефоны старые, то почта не просматривается на новое мыло неделями. Решили пусть дороже найдем хату, зато без обломов, оно нам надо с нашим двухдневным визитом. Вообще, кто собирается в Крым, заранее советую искать жилье именно на крымских досках объявлений, за месяц-два можно найти вполне удачные варианты и дешевле раза в полтора, чем на букинге.

Наша комната обошлась на двоих в 2000 руб. Алушта, как и в старые добрые времена, вся утыкана объявлениями о сдаче жилья, ходить только надо прицениваться, место лучше выбирать. На трассах также стоят бабушки и разводилы, но там, конечно, дороже. Понятно, постой целый день на дороге под пеклом. Такие ищут толстосумов или просто ротозеев, чтобы нагреться втридорога.

Поначалу искали отели, но они не хотят связываться из-за одних суток, им минимум 5 дней подавай, короче, комната - это то, что мы нашли без особых заморочек.

По банковским картам в Крыму все-таки пока жо*а. Viza не катит совсем, MasterCard, наверное, кое-где работает, потому что на заправке я использовал именно ее, а российская платежка - пожалуйста, на каждом углу. Менялы теперь видно переквалифицировались в обналичников, этой услугой воспользоваться можно на каждом углу. 7% комиссии, правда, грабительская ставка.

В город Алушту подкатили уже поздно вечером, около 22 часов и, закинув сумки, сразу решили оценить вечернюю Алушту. Что бросилось в глаза это почти полупустые улицы, в кафе полтора человека, на пляже тусят только местные, устроив автопати из машин под шансонный аккомпанемент. Зашли в кафешку, где сразу увидели знакомые ценники: шашлычок 100гр./170 р. и дикие цены на спиртное. Перекусить так слегонца под бокальчик вина удалось за 600 руб. с носа. Видели шашлыки и по 120, но заходить в такую трущобу, чтобы сэкономить 50 р., не больно-то захотелось. Крым звереет по ценам, а мы рассчитывали конечно на расценки пониже, чем в родной Москве.

В конце набережной набрели на дискотеку. Сначала подумали зайдем, но увидев все тех же полтора человека в уже хорошем настроении передумали. Вообще при вечерней прогулке показалось, что снова перенеслись назад в 90-е. Последний расцвет видно, что был где-то в эти времена: стиль строительства, инфраструктура, повадки местных, даже музыка. Застряли крымчане лет на 10-20 во время украинского простоя. Зато к ценам быстро адаптировались.

Короче, немного прогулявшись заскочили в первый попавшийся магазин, где купили бутылку красного портвейна за 500-ку. Были в ужасе поначалу от цены, но потом выяснили, что это обычная цена для сельского магазина (где мы купили) и для супермаркета (типа Ашана). В небольших прод.магах в Алуште его цена еще дороже. Ладно, взяли и забыли, все-таки после 23 уже вообще ни за какую цену не купить спиртное, Крым ведь теперь Россия. Портвешок оказался ничего, были и за 800, и за 900 р. Выпили дома с друганом под сигару.

Хозяин рассказал, что Массандровские вина теперь на разлив не продаются, а то, что предлагают, - обычная домашняя бормотуха. Дешевое крымское вино теперь видно закончилось для туристов, а я-то надеялся оторваться по дешевке. Раньше филиалы массандровского завода сами распоряжались своей продукцией и продавалась она на каждом углу, теперь все обязаны сдавать продукцию на главный завод, а тот, уже используя свои наценки, гонит товар за границу и к нам на материк в Россию. Вино везти из Крыма теперь не выгодно, цены такие же, как и у нас в Москве, нет смысла, разве что выбор больше.

Проснулись и решили по пути на пляж заскочить позавтракать слегка. "Приятно" удивились ценам снова. Чашка обычного чая с блинами, причем явно полуфабрикатного производства, которые нам просто подогрели, выплыла на 2 сотни с человека. Вот это позавтракали!

На пляже, несмотря на начало октября, народу было много. Контингент наблюдался в основном семейный или пенсионного возраста, молодежь видно уже оттусила в Крыму в летний период. Позагорали с часик, сделали по паре заплывов и решили рвать с этой деревни поближе к Ялте. Забегу вперед, алуштинско-московские ценники - это еще по-божески о сравнению с Ялтой.

Дорога в Ялту через Гурзуф, Массандру и Ай-Петри

В Ялте планировалось переночевать с субботы на воскресенье, но по дороге заехать еще в пару мест. Когда-то ребенком еще с родителями я отдыхал в Гурзуфе. И теперь, двигаясь к Ялте, решил на минутку заскочить проведать старого друга. Гурзуф тоже по моим воспоминаниям ничуть не изменился, такой маленький средиземноморский городок с неописуемой красотой. Миновали детский лагерь Артек и спустились прямо к Гурзуфу. Немного поностальгировал, вспомнил, как с родителями лазили то вверх, то вниз от пляжа и к нему. Гурзуф - горный город и дорог прямых там практически нет, одни спуски и подъемы, причем достаточно крутые. Народу отдыхает в Гурзуфе меньше из-за этого, но красота там неописуемая.

Следующим попутным местом, которое мы планировали, был винзавод в Массандре с дегустацией местного вина. Вот здесь мы хорошо обломались. Дегустации в этот день не было, а экскурсия, построенная на рассказах об истории Массандровского винзавода, было очень скучной. Ни попробовать вина, ни увидеть, как идет процесс приготовления или розлива так и не удалось. Всю экскурсию пришлось слушать тупой рассказ о славном прошлом этого завода, который можно прочитать в инете на любом сайте о Крыме.

На дороге кроме сдающих квартиры стоят как у нас частники, толкающие всякую продукцию. Как у нас в конец сезона через пару км можно наблюдать лотки с арбузами, так здесь все продают красный крымский лук. Я решил прикупить по случаю. Крымский лук сладкий и у нас такого не продается. 150 руб. за кило вполне адекватная цена этой продукции даже на трассе, на рынках его продают по столько же.

Забыл сказать, что экскурсия в Массандровские подвалы обошлась в 300 руб., если бы попали на дегустацию, пришлось доплатить бы еще столько же.

До Ялты хотелось еще подняться на Ай-Петри. Планировали заехать по серпантину своим ходом, но запутались с подъездом. Как оказалось потом не зря, все равно на дороге была пробка из машин, а времени у нас в обрез. Своим ходом по дороге туда-обратно почти 100 км, да и с пробками сколько бы мы еще продобирались до вершины. Пришлось ползти к месту посадки на фуникулер.

Стоимость билета на канатку обошлась в 300 руб., причем я наивно полагал сначала, что это туда и обратно. Обратно придется выложить еще столько же.

К самим зубцам на Ай-Петри канатка не поднимает, а привозит лишь на вершину, где находится сувенирный рынок и с десяток всяких татарских кафешек. Только там узнал, что еще выше есть дорога вверх и чтобы пройтись по ней дальше, нужно оплатить проход - еще 100 р. Зубцы тоже недалеко, но в стороне от смотровой площадки, куда прибывает фуникулер, можно слазить, но мы не стали. Людей на Ай-Петри тьма, многие на машинах, а последний рейс канатной дороги в 18.00. Решили с зубцами не рисковать, чтобы потом не толпиться в очереди на спуск. Итог, по 7 сотен с каждого за посещение Ай-Петри. Не хило так, скажу вам.

О Ялте

В Ялте уже ночевать собирались в небольшом отеле. Нашли тоже на букинге и тоже за 2000 руб. за комнату на двоих. Ялта сразу показала, что она круче Алушты. По сути та же деревня, но с элитными коттеджами, дворцами, гламурными бутиками и сумасшедшими ценами.  Шок от цен наступил уже в первом ресторане, куда мы отправились вечером. Блюдо из камбалы стоило 1 тыс. руб. за 100 гр. Мы оба были в приступе шока и не знали верить или нет глазам. Ей цена рублей 400 в магазине это за кг, а тут на 10 тыс. тянет.  Скажу, что на самый крутой ресторан заведение явно не тянуло, но наценки, связанные с его местоположением прямо на набережной, видно сделали свое дело. Берут же, наверное, раз такая цена предлагается.

В самой Ялте, если отойти от ее туристических районов и прибрежной зоны, можно найти цены вполне адекватные нашей жизни. Не забываем, что я из Москвы, но такие цены даже мне не по карману. Многие кафе, кстати, (не считая набережной) не имеют лицензии на продажу алкогольной продукции и разрешают приносить его с собой. Мы за 350 руб. прихватили бутылочку сухого массандровского каберне и невкусно перекусили за 1300 на двоих. Причем это было не только не вкусно, но и ужасно мало.

Дальше просто гуляли по городу. К вечеру Ялта тоже словно вымерла, курортники и местные попрятались по кабакам и квартирам, на улице ходили те же полтора человека, как и в Алуште. Выяснили для себя, что и Ялта ночью полностью вымирает. Пошли домой, по пути пытаясь прикупить бутылочку для домашнего употребления. Искали долго, время после 23.00, никто не хотел нарушать закон о запрете продажи алкоголя в ночное время. В одном месте все-таки удалось уговорить продавца продать бутылку Хереса. Удивительно, что помявшись, нам ее продали по обычное цене без подпольных ночных тарифов. В отеле на веранде 700 руб. были испиты с удовольствием. С удовольствием и я бы сказал с наслаждением, несмотря на не низкую цену. Вкусный Херес, черт возьми, уж его-то умеют делать хорошо в Массандре. Цена полностью оправдала качество, а раз вино хорошее, оно и должно стоить дорого.

Проснувшись в отеле, фрэнд заметил, что не хватает джинсов, которые мы оставили в съемной комнате в Алуште. Пришлось снова катить назад. Хозяин по случаю возвращения продал нам бутылку вина из собственных запасов. Сейчас торговать стало нельзя, могут обвинить в самогоноварении, поэтому он был рад за 300 р. уступить нам одну бутылочку домашнего муската. Сходили на пляж и тронулись по направлению к Севастополю.

Вперед в Севастополь

По пути с трассы полюбовались на Ласточкино гнездо, спускаться не стали, издалека оно намного красивее смотрится, да и делать рядом с ним нечего. Далее пришвартовали своего Жука в Форосе, у недостроенного с советских времен санатория. Уже поржавевший от соленой воды пирс, начавший местами разрушаться, снова напомнил об украинском прошлом этого места. И несмотря на это в Форосе настоящая красотища. Над головой горы, а на улицах кипарисы.

Далее проехали у виноградников вблизи Инкермана и на минутку заехали в Балаклаву. Сухие инкерманские вина, кстати, лучше массандровских, поэтому если вы любитель покислиться, советую именно сухое инкерманского завода.

Севастополь поразил с первых метров. Уже при въезде чувствуется, что заезжаешь в большой город, а не курортную деревню типа Ялты и Алушты. Девчонки просто прелесть. Народу много, по дорогам полноценное движение частного и общественного транспорта, многоэтажки, большие парки, в общем, город. Сразу повеяло русским духом. Настоящий русский город, не сломившийся ни в ВОВ, ни во время украинского господства. Севастополь всегда был и есть русский город.

Время однако сильно поджимало и большинство севастопольских достопримечательностей и сам город мы наблюдали в основном из машины. В ожидании вечера мы приехали на набережную, где хотели посидеть в кафе и полюбоваться закатом. Посидеть-то посидели, вид прекрасный, закат изумительный, а само кафе просто го...но. С едой опять не повезло.

Закат прошел, кафешную трапезу мы нехотя уничтожили и в аэропорт, на самолет ночным рейсом в Москву, а там и до работы недолго. Вот такие получились выходные.

Маленький итог поездки в Крым, приходящий на ум после первого трудового дня:

  1. Крым полностью вжился в образ русской территории, украинщиной пахнет только слегка;
  2. цены начали скакать до дури высоко (Москва иногда просто курит);
  3. инфраструктура в большинстве пока не меняется, рано наверное (год только прошел);
  4. обслуживание и сервис даже не пытаются как-то наладить;
  5. крымчане в основном пытаются заработать на приезжих (не утомляя себя работой с 8-17);
  6. ехать в сентябре-октябре не то что можно, а даже нужно (сезон еще не закрыт и купаются все)

На вопрос, можно ли ехать в Крым, скажу - можно, но либо надолго, чтобы поискать скидки для тех, кто снимает жилье, допустим, на месяц и готовить еду самим в домашних условиях, или на выходные, как я, поскольку Крым для нас теперь очень доступен, а в Европу и ту же Турцию на пару дней не слетаешь. Есть в Крыму свои минусы, но при взгляде на природу, на чудесные пейзажи, на осознание, что все это наше, российское, забываешь все недостатки. Вернусь ли я в Крым? Однозначно да, но скорее всего также на выходные.

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Читайте также

Вы можете прокомментировать, указать на ошибки в отзыве или уточнить необходимые данные.
DNKSAR
Дмитрий @DNKSAR
2015-10-20
Молодец Тонис грамотно все расписал. Про Массандровские вина интересная информация. Думаю теперь его перестанут подделывать, а то каждый крымчанин продавая свой самопал втюхивал нам его под массандровской маркой. В начале недели кстати слышал, что форосский санаторный недострой выставляют с аукциона, так что у него есть все шансы ожить. Одного только не понимаю, почему он принадлежал Коломойскому.
Матвей
2016-01-11
Только ради Долины Приведений я отправился в Крым. Заинтриговало одно лишь название, но когда я увидел это, то у меня остались лишь одни эмоции. Деревья, растущие из скал, камни причудливой формы, но привидений, к сожалению, а может быть и, к счастью, нет.
Daria
Daria Mikhailenko @Daria
2016-03-04
Подскажите, а какие украинские банки сейчас обслуживаются в Крыму. Где можно поменять в Ялте гривны на рубли или есть смысл везти все в долларах.
Код *:

О статье

Опубликована: 2015-10-13

Просмотров: 1550

TonySавтор отзыва

Оценка читателей

Рейтинг: 5.0 / 5 из 1

Фото к отзыву

Фото 1 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 2 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 3 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 4 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 5 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 6 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 7 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 8 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 9 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 10 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 11 к отзыву: В Крым на выходные осенью Фото 12 к отзыву: В Крым на выходные осенью
Поделиться с друзьями