Поиск
Отдыхающим в Крыму

Ностальгия по Алуште и воспоминания детства

В моих воспоминаниях советского школьника – это небольшой городок, с множеством растительности, которая сопровождает тебя везде.

Это тот самобытный климат, который почувствуешь только в крымских городах. Это - то время, когда Украина и Россия спорила о принадлежности Крыма к территории обеих стран. Это была эпоха развала великой и могущественной державы под названием Советский Союз. Наша группа, во главе которой стояли преподаватели московской школы №707 ВАО, выгрузилась на автовокзале города. Как и на любом транспортном узле, там было много народа.

Троллейбусы Алушты – это отдельная тема, складывается такое впечатление, что это основной транспорт в городе. Кстати сказать, по истечению времени, ситуация мало изменилась. Основная цель нашего путешествия была намечена четко – ознакомиться с самой Алуштой и ее горным рельефом.

На одной из остановок мы сошли с автобуса и углубились в горы. Надо отметить, что все учащиеся нашей группы и преподаватели обладали хорошей физической подготовкой, а учителя – незавидной смелостью, так как повели 13-14 –летних детей в горы. С рюкзаками на плечах и палатками, мы шли по узким улочкам горного рельефа, взбирались на небольшие вершины, и это было нелегко. Тем не менее, это было самое счастливое время, без мобильников и планшетов, которое вспоминаешь с благодарностью и особым трепетом.

Прошло много лет. Как - то раз, сидя на балконе кемеровского отеля и глядя на горы одноименного турецкого города, я с удивлением поняла, что где- то я уже видела и этот пейзаж. Нельзя сказать, что, то чувство, которое охватило меня, можно назвать ностальгией. Нет, я просто поняла, что больше я не вернусь в Турцию, поскольку уже видела первоисточник. Какой? Конечно, горы Алушты, Крымские горы.

Несколько лет назад, будучи проездом в Алуште, я решила погулять по этому городу и посмотреть, насколько видны изменения. Конечно, сразу стало очевидно, что город-курорт обрел свои современные черты, стремясь привлечь российского, украинского, а, может быть, и иностранного туриста. Безусловно, что массовый отток путешественников за границу сделал свое дело: курортные города России и Украины, в некотором роде, остались не у дел. Во многом, в этом виноваты сами власти, которые не финансировали развитие инфраструктуры для туристов. А за границей они получали качественный сервис.

Но про Алушту настоящего времени, об этом сказать нельзя. Прекрасные мини отельчики, гостиницы бюджетного уровня (в которой остановилась и я), кроме того, курортная зона с частные жильем вокруг самого городка, развивается день ото дня. Построены многочисленные дома отдыха и пансионаты, многие из которых имеют лечебную направленность. Например, большой центр «Демержди», который расположен в самом центре города. С внешней стороны смотрится довольно внушительно и презентабельно. Территория центра огромная, с большим числом растительности. Если смотреть с внешней стороны, то этот центр напоминает миниатюрный ботанический сад. Курорт имеет в своем арсенале некоторое количество перевалов. Благодаря ним, происходит перемещение масс воздуха с равнинной местности к морю и обратно.

Исходя из этого обстоятельства, климат Алушты имеет жаркое лето и мягкую зиму, кроме того небольшие и нечастные осадки. Большая часть их выпадает в период с октября по февраль, когда туристов нет в городе. Исходя из этого, путешественника, который приезжает на курорт покупаться и позагорать, не волнуют среднегодовые значения февральского месяца. А вот июль – очень даже интересует, в этом месяце стоит жаркая погода, примерно 29 градусов в среднем значении.

Купаться можно начинать уже в мае месяце, и одноименный сезон продолжается по октябрь. Конечно, Алушта–это обилие солнца, теплое и чистое море, самые красивые и привлекательные горы!

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Читайте также

Вы можете прокомментировать, указать на ошибки в отзыве или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2013-04-04

Просмотров: 1247

Автор:

Оценка читателей

Рейтинг: 5.0 / 5 из 1
Поделиться с друзьями