Взгляд на Крым глазами украинца. Что изменилось за 2 года

Последний раз, когда мне в предыдущий раз удалось побывать в Крыму, был июль 2015 года. Конечно, это был самый разгар курортного сезона и на улицах и пляжах наблюдались толпы туристов. Не скажу, что мест на пляжах не было вообще, но забиты они были практически под завязку, раскладушки на пляжах ЮБК поставить было негде. Поскольку тогда мне удалось проехать по нескольким городам, могу сказать определенно, что Алушта, Ялта и Коктебель, которые взвинтили цены чуть ли не до небес, всё равно пользовались популярностью.

Несмотря на чудовищную дороговизну всего, что связано с туристами - от чебуреков до плавательных матрасов -, всё сильно поднялось в цене. Мой карман тоже опустошался с неудивительной быстротой, но недовольных я не видел. Кстати, среди отдыхающих, вопреки натянутым отношениям наших стран, было очень много украинцев и по отношению друг к другу никакого негатива я не видел.

В этом году, уже в прошлом (на дворе был декабрь 2017 года) мне захотелось побывать в Крыму именно зимой. Очень хотелось посмотреть на то, как полуостров изменился за эти 2 с половиной года при России. Для перехода я выбрал самый популярный и самый скандальный по происшествиям пункт приграничного пропуска Чонгар. Кто раньше не был в Крыму, тот, наверное, не знает, что Чонгар - это то место, где раньше проходила железная дорога, по которой в Крым ехали из России.

Центральную Украину и Крым раньше соединял железнодорожный мост, перекинутый через Чонгарский пролив. Мост, как вы помните, был взорван. Сейчас последний железнодорожный пункт, ближайший к Чонгару - это станция в Новоалексеевке. Российские поезда раньше останавливались здесь на пару минут, но никто не выходил даже на перрон.Туристов местные жители видели разве что через окна вагонов. Сейчас Новоалексеевка похожа на большой перевалочный пункт, где водители маршруток и такси набирают народ, желающий поехать в Крым, чтобы довезти их до границы.

В Новоалексеевку теперь ходит новый фирменный поезд из Киева и билеты на него раскупаются за считанное время. Уже в Мелитополе по вагонам начинают ходить подсаженные менялы гривен и долларов на рубли. У них можно купить и крымские сим-карты, так как ни один мобильный оператор из Украины в Крыму не работает.

Российский КПП по сравнению с украинским выглядит намного цивилизованней. Русские построили нормальный пункт пропуска, а у нас до сих пор стоит железная будка. Впрочем, о самих людях не позаботились должным образом не те, не эти. Навеса, где можно спрятаться от солнца или дождя, нет у обеих сторон.

С организацией передвижения Крым, конечно, лидирует. На российской стороне туристов встречают новые автобусы, развозящие практически в любую часть Крыма. Нашим в основном приходится либо ловить попутки, либо пользоваться услугами таксистов или предпринимательскими микроавтобусами. Основными извозчиками в Украине являются крымские татары, перебравшиеся из Крыма в Херсонскую область.

Трансфер на легковом автомобиле от Новоалексеевки стоит 200 гривен, на микроавтобусе 70 грн. По времени оба едут примерно одинаково - минут 20. Дорога от Новоалексеевки до Чонгара вся раздолбана и до сих пор встречаются непонятные блокпосты с националистами и всякие укрепления, над которыми развевается флаг Украины. Так как российский турист практически не использует этот пропускной пункт, в основном на границе попадаются одни украинцы.

Если сравнивать с 2015 годом, то процедура проверки с российской стороны стала немного жестче. Поверяют практически все сумки, а не выборочно, как раньше. Одиноких мужчин, особенно призывного возраста, допрашивают с пристрастием о цели поездки в Крым, но достаточно корректно и без оскорблений. Наверное, это следствие подрыва ЛЭП в конце 2017 года. Наши вообще практически ничего не смотрят, но ходят слухи, что некоторых пытаются развести на деньги, представляя их возможными русскими лазутчиками. Бывает что роются в телефоне, чтобы найти снимок чего-нибудь запрещенного. Но у нас тоже все достаточно цивилизованно.

После обеих границ чувствуется небольшое изменение, связанное с качеством дороги. По российским дорогам в Крыму все уже несутся со скоростями больше 100 км/ч, очень понравилось, как их отремонтировали. На автобусе билет от границы стоит 300 руб. и два часа времени. А вот Симферополь почти не изменился. Привокзальная площадь да и сам вокзал, как снаружи, так и внутри остались теми же самыми. В глаза бросается только изменившаяся вывеска на бывшем Макдональдсе, теперь тут автокафе. Американская корпорация не захотела работать в Крыму, а свято место пусто не бывает.

Еще одно российское новшество - что обменять деньги можно только в банках, никаких обменных пунктов, которых раньше было много, теперь нет. Город точно такой же, изменились разве что названия магазинов, а сами дома и улицы ничего нового не приобрели. Кстати, вместо потертых и почти дырявых троллейбусов на Ялту теперь ходят новенькие троллейбусы. Описывать, что, где и как я отдыхал в зимнее время достаточно не интересно, я ехал просто посмотреть, как поменялся Крым за это время. По настроению крымчан, с которыми я разговаривал, замечалась тенденция о некотором сожалении, что так получилось расстаться с Украиной, многие ожидали от присоединения большего, но в Украину назад никто не хочет. Все говорят что они русские по крови.

Жить многим несмотря на это стало намного хуже, цены просто катастрофические и на многое стало не хватать. Но я помню, что и при Украине в Крыму многие жаловались, таких всегда и во всех местах хватает. Очень изменились правила поведения в общественных местах и на улицах стала намного чище, особенно в Ялте и Алупке. Пить пиво просто так на улице уже не получится да и за курение в общественном месте могут оштрафовать, мне повезло - отделался устным предупреждением. Как сказали местные, с полицейскими договориться или попытаться дать им взятку не выйдет.

Закончу эпическим отступлением, которое я услышал от одного из знакомых: "Мы очень благодарны России, что она не забыла о нас и всегда с развала СССР верили, что рано или поздно мы снова встретимся с родной землей." После такого высказывания понимаешь, что как ни крути, а украинским Крым никогда не был, хоть и принадлежал ей почти четверть века. Обычные люди счастливы и я лично рад, что такое прекрасное место как Крым не стало прибежищем нацистов. Очень жаль, что Украина этого не понимает, а это ведь моя родина. Очень обидно за нас и очень радостно за крымчан.

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Читайте также

Вы можете прокомментировать, указать на ошибки в отзыве или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2018-02-25

Дата поездки: 2 декабря - 9 декабря 2017 г.

Просмотров: 1429

savovoiавтор отзыва

Оценка читателей

Рейтинг: 5.0 / 5 из 2

Фото к отзыву

Фото 1 к отзыву: Взгляд на Крым глазами украинца. Что изменилось за 2 года Фото 2 к отзыву: Взгляд на Крым глазами украинца. Что изменилось за 2 года Фото 3 к отзыву: Взгляд на Крым глазами украинца. Что изменилось за 2 года Фото 4 к отзыву: Взгляд на Крым глазами украинца. Что изменилось за 2 года Фото 5 к отзыву: Взгляд на Крым глазами украинца. Что изменилось за 2 года
Поделиться с друзьями