Поиск
Отдыхающим в Крыму

Вопрос по керченскому вопросу остается открытым

фото © russia-krym.ru
2010-09-17 | 13:26 | 331

После проходивших вчера переговоров Константин Грищенко и Сергей Лавров позиционировали свои отношения для прессой как дружеские. Однако оба министра только вскользь обмолвились о разделе между Россией и Украиной.

"Мы пришли к общему мнению продолжать решение этого вопроса по поиску решений выгодных обеим сторонам",– так заявил Сергей Лавров. Несмотря на это вопрос по проливу остается одним из самых болезненных в улучшающихся отношениях между нашими странами. За время недолгого пока пребывания Виктора Януковича в должности президента Киев и Москва уже сумели придти к соглашениям по многим важным вопросам, сняв некоторую былую напряженность. Вопрос же разграничения Керченского пролива, так и не нашел пока никаких положительных сдвигов.

Позиция Украины в этом вопросе определяется так: линию раздела предлагается разместить по старой границе разделяющей во времена СССР Крымскую область и Краснодарский край. Ответ российских властей по этому предложению тоже логичен. Проходимая в прошлом граница разделения территориальных объединений проходила так что полностью отсекала принадлежность Краснодарского края к морским водам. В таком случае Россия теряет Тузлу и все судоходные каналы позволяющие попасть из Черного моря в Азовское. Москва отстаивая свои позиции заявляет, что граница проведенная во времена Советского Союза никак не определяла границу между республиками, а лишь разграничивала зону ответственности.

Украинская сторона пыталась заинтересовать Российскую Федерацию некоторыми проектами, суть которых состояла в свободе судоходства по спорным каналам для обеих стран, а так же необходимость обоюдного согласия на то при прохождении канала судами иностранных государств.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Метки:
Вы можете прокомментировать новость.
Код *:
Поделиться с друзьями