Поиск
Отдыхающим в Крыму

Списанные Российские корабли могут затопить в Крыму

фото © russia-krym.ru
2010-08-25 | 06:42 | 474

Украинские активисты просят Россию разрешить затопить списанные корабли Черноморского флота для создания в Крыму искусственных рифов.

Они утверждают, что это поможет сохранить экосистему региона и минимизировать последствия загрязнения. Командование флота рассматривает предложение, уже одобренное местными властями.

Профессиональный ныряльщик Алексей исследует глубины Черного моря в Крыму уже более 30 лет. Он говорит, что подводный мир здесь абсолютно уникален с научной точки зрения. Однако его беспокоит опасность, которая с каждым годом становится все серьезнее.

Алексей Марков, профессиональный ныряльщик: Горячий туристический сезон чреват для Ялтинского залива крупномасштабным загрязнением. Каждый год рыбы в этой части Черного моря все меньше. Экологическая система залива в серьезной опасности.

Алексей изучил различные возможные идеи решения этой проблемы, однако его друг, депутат городского совета Ялты, предложил простое, и при этом, надеемся, очень эффективное решение.

Игорь Зорин, депутат Горсовета Ялты: Мы попросим Черноморский флот России дать нам в пользование несколько старых кораблей. Мы затопим их, и получатся искусственные рифы, которые значительно улучшат экологическое состояние залива. Идея не новая – так сделали многие страны. А российскому флоту это будет выгодно с финансовой точки зрения – им не придется платить за утилизацию старых кораблей, они просто передадут их нам.

Зорин говорит, что идея пришла ему в голову после изменения внешнеполитического курса в Киеве. Президенты России и Украины подписали договор о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Во время правления предыдущей администрации корабли Черноморского флота России были нежеланными гостями в украинском Крыму. Они должны были покинуть полуостров до 2017 года. Однако после подписания харьковского соглашения местные власти заявляют, что они сделают все, чтобы флот оставался здесь.

Сразу после ратификации договора российский лидер Дмитрий Медведев сказал, что флот нуждается в серьезной модернизации. И теперь Крым готов помочь Москве. Глава администрации Севастополя говорит, что российское военно-морское присутствие здесь привлекает в инфраструктуру города крупные инвестиции. Он говорит, что модернизация кораблей создаст новые рабочие места.

Валерий Саратов, глава администрации Севастополя: У нас в Крыму замечательная судостроительная верфь, которая простаивала почти 20 лет. Если Москва решит ремонтировать флот здесь, мы готовы предложить предприятие и специалистов. Это будет намного дешевле для русских, а, кроме того, возродит нашу верфь, которая лишь несколько десятилетий назад была одной из лучших в стране.

Подписанный в апреле в Харькове договор спровоцировал массовые протесты оппозиции в Киеве. Демонстранты говорили, что Украину таким образом продали и предали. Здесь в Крыму настроение абсолютно противоположное. Командование Черноморским флотом пока не ответило на предложение местных ныряльщиков и местных властей насчет искусственных рифов, однако им будет приятно знать, что мало кто в Крыму представляет себе жизнь без этих кораблей.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Метки:
Вы можете прокомментировать новость.
Код *:
Поделиться с друзьями