Поиск
Отдыхающим в Крыму

Ситуацию с водой для сельского хозяйства решить в этом году не удасться

фото © russia-krym.ru
2014-04-27 | 16:15 | 967

Сложная ситуация сложившаяся с орошением земель участвующих в аграрной составляющей полуострова без северо-крымского водного запаса поставляемого Украиной с материка в Крым, не сможет быть самостоятельно решена в ближайшее время.

В данный момент совершается активное использование резервных источников пресной воды. Полуостров окруженный казалось бы естественными  миллиардами кубометров водных ресурсов испытывает огромную нехватку это важного для сельхоз угодий топлива.

Наиболее сложной представляется состояние аграрников чье время к активным посадкам в этом году уже давно пришло. Многие скотоводческие фермы и предприятия по выращиванию живого мяса держаться несколько увереннее, но с бесперспективным настоем на ближайшие месяцы.

По наиболее прогматичным расчетам потери от такого беспрецедентного экономического хода Киева могут составить от 150 до 200 миллионов долларов.

Сложившуюся ситуацию с пресной водой для нужд сельскогохозяйства коментируют в Кремле как острую, но не глобальную в масштабах страны. Несомненно каких либо стратегических продуктов не имеющих замены для страны на ближайший год в Крыму не производилось и восполнить убыток от таких потерь возможно. Компенсации фирмам, предпринимателям и производственным предприятиям АПК Крыма уже пообещали возместить. Но...

Изучая текущую нехватку водных ресурсов и интеграцию АПК Крыма на собственные мощности заместитель председателя Совета министров Крыма прокомментировал такими формулами решения проблемы:

  1. Анализировав материалы проводившихся в 70-е годы разведок геологов по поиску подземных пресноводных источников в Крыму были найдены документы подтверждающие наличие таких мест на северо-востоке республики. Геологи при повторном анализе уже в 2004 году так же подтверждали обоснованность данных результатов. Другое дело, что на реализацию подобных проектов по использованию подобных землещранилищь воды может уйти значительное время и надеяться на водозабор из таких мест можно не ренее чем через 2 (реальнее 3) года.
  2. В данный момент идет подготовка к установке бурильных установок к уже исследованным подводным источникам, работа с которыми может начаться уже на будущей неделе, правда добытая из этих скважин вода будет использоваться для обеспечения городов питьевым ресурсом.
  3. Для сокращения влияния нехватки воды в некоторых регионах будут пытаться перейти на капельный способ орошения.

Так же предпринимаются возможности по заполнению крымского канала за счет близлежайших к каналу рек направляя их русло прямо в канал искусственным способом.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Вы можете прокомментировать новость.
Gutiera
Айседора Дункан @Gutiera
2014-07-20
Напрасно отказались от Крымской АЭС, которая могла бы решить проблему экологичного энергоснабжения Крыма...
Хотя это - вопрос философский, на длительную перспективу.
Строительство же водопровода с территории Кубани через Керченский пролив на мой взгляд очередной блеф г-на Медведева.
Вопрос - сколько ЭТО будет стоить и ГДЕ (у кого) взять денежки ???
Код *:
Поделиться с друзьями