Поиск
Отдыхающим в Крыму

Крым отделится через 10 лет, когда доля татар там достигнет 30%

фото © russia-krym.ru
2010-08-23 | 14:19 | 467

Крым может отделиться от Украины уже через десять лет, заявил «Росбалту» политолог Тарас Березовец. А сегодня главная угроза для украинского государства носит ресурсный характер – кризис не позволяет власти сглаживать внутренний раскол страны.

В тоже время Березовец добавил: «На сегодня главная угроза для украинского государства носит не территориальный, а ресурсный характер. Потенциал власти здесь был ограничен всегда — и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Но при Кучме была благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура (низкие цены на российский газ и высокий спрос на украинский металл – прим. ред.) и противоречия внутри Украины удавалось сглаживать. Сегодня в условиях кризиса команда Януковича вряд ли сможет справиться с экономическими вызовами. Все это будет усиливать внутренний раскол страны», — уверен эксперт.

Единственная территория Украины, где есть реальные предпосылки сепаратизма, это Крым, считает Березовец. Причем сепаратизма не русского или пророссийского, а крымско-татарского. «Здесь возможны даже вооруженные столкновения. Но эта перспектива окончательно оформится не раньше, чем через десять лет, когда крымско-татарское население достигнет 30-35% от всех крымчан. И тогда речь будет идти о чисто национальном сепаратизме», — сказал он.

Напомним, угроза татарского сепаратизма в Крыму в средне- и долгосрочной перспективе, по признанию иностранных бизнесменов, является главной причиной отсутствия крупных стратегических инвестиций на полуострове. Коррупция — вторая по значимости причина.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Метки:
Вы можете прокомментировать новость.
Код *:
Поделиться с друзьями