Поиск
Отдыхающим в Крыму

Менее двух недель остается до IV ежегодного фестиваля на лучший чебурек Крыма

фото © russia-krym.ru
2014-04-23 | 09:20 | 401

Уже традиционными стали для крымских кафе ежегодные соревнования по приготовлению чебуреков.

Чей чебурек самый вкусный, предстоит выяснить и в этом году. Подобное мероприятие, закрепившее за собой статус фестиваля, организаторы приурочили к крымско-татарскому празднику «Первый колос» (Хыдырлез) и проводят его уже четвертый раз в начале мая: сначала в 2011, 2012 в Евпатории и  с 2013 г. в Ялте.

Прародителем этого кулинарного поединка стало сентябрьское буйство чебуреков на набережной Ялты в 2010 году, когда руководство Меджлиса  сагитировало предпринимателей, занимающихся продажей чебуреков, на состязание по выявлению лучшего чебурека в Крыму.

Справка:

  • в 2010 году был приготовлен самый большой чебурек в мире длиной 0.5 и шириной 0.3 метра, который весил около полутора кг. Этот чебурек, как и подобает, тут же нашел своего законного владельца, приобревшего его за 330 грн в ходе импровизированного аукциона.
  • Евпаторийский этап фестиваля чебуреков пошел обратным путем и предложил своим гостям самые маленькие чебуреки размером чуть больше спичечного коробка. В некоторые чебуреки вместо начинки кулинары спрятали пригласительный билет на бесплатное посещение кафе.

Победителями фестиваля стали:

  • 2012 г. - кафе «Иннает» Инны Саферовой  из Бахчисарая
  • 2013 г. - кафе «Земфира» из Ялты

В ходе проведения фестиваля гостям и жителям Ялты удастся отведать не только замечательные пирожки с начинкой в форме полумесяца, но и попробовать другие блюда крымско-татарской кухни: плов, шашлыки, восточные сладости.

На набережной города выступят со своими программами национальные танцевальные коллективы татарской общины и эстрадные исполнители.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Вы можете прокомментировать новость.
Код *:
Поделиться с друзьями