Поиск
Отдыхающим в Крыму

Что будет с туристическим Крымом после запрета русского языка

фото © russia-krym.ru
2014-02-25 | 09:57 | 784
Не будем вдаваться в политику, пусть ей занимаются депутаты, главы государств и политологи, играющие любой взрывной ситуацией для поднятия рейтингов своих телешоу.

Как обычный гражданин России и турист, искренне преданный черноморскому побережью Крыма, я лишь пытаюсь разобраться, что станет с теми, для кого крымские пляжи, горные вершины и необычайная красота многих достопримечательностей полуострова могут остаться недоступными этим летом. А как быть наверное 30% населения, местного населения, работающего в туристические месяцы и зарабатывающего свой кусок хлеба (ХА ..., да, у кого-то этот кусок очень жирный оказывается), но не в этом суть.

Ситуация меняется стремительно и порой еще утром не ясно, что будет в обед, но определенные шаги оппозиционные депутаты уже сделали и об этом можно и нужно говорить.

У русского языка отняли статус государственного, это уже факт. Чем мешали радикалам, которых почему-то больше хочется назвать другим словом, свои же граждане-украинцы, разговаривающие на нем. Можно ли человека заставить говорить по другому, а может думать тоже можно только на украинском? Я лично не понимаю.

Допустим, что кому-то определенно хочется убрать любые воспоминания о Советском Союзе, начав с запрета языка великой ранее державы, но, господа киевские депутаты, подумайте над абсурдностью вашего решения. Надеюсь, что уголовное преследование, о котором сейчас развернуты широкие баталии, за использование русской речи и письменности не пройдет.

Очень хотелось бы представить как, к примеру, турист из России, Белорусии или Молдавии и местный арендодатель, сдающий жилье, скажем, в Ялте, будут договариваться между собой. Возможно, каким-то образом популяризировать язык собственно страны у местного населения может быть и стоит, но до репрессий зачем же доходить.

Может быть, руководство Украины настоит на глобальной чистке русскоговорящего населения и заставит всех 60-ти летних бабушек в Крыму снова "сесть за парты" и учить новые слова непонятного смысла, но как оно собирается заставить туриста говорить на украинском языке. Почему кроме россиян я упомянул белорусов и молдаван? Да очень просто - для них русский может и не международный, но по крайней мере понятный язык.

Тогда в бреднях необходимо заставить всех освоить еще и английский, который является международным для европейских стран, куда так тянется большинство оппозиционно настроенного к России населения Украины.

Думаю, решение о запрете русского языка - это уже слишком большой перебор. Исключение его из ряда государственных - возможно да, но остальное полнейший бред.

Я с удовольствием слушаю украинскую музыку, не ломает мне слух и украинская речь и, думаю, так обстоит не только со мной. Признаюсь, было бы печально не услышать больше "Червону руту", которою я знаю наизусть и часто пою в караоке, но, уверен, у нас в России такого не будет.

Для меня ответ на вопрос: "Что будет с туристическим Крымом после запрета русского языка?", кажется совершенно очевидным. Государство, обедневшее от правления бестолковых политиков, загонит в кабалу от иностранного капитала тех, кто хоть как-то еще стоял на ногах. А поедут ли в Крым после этого россияне?... покажет время.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Метки:
Вы можете прокомментировать новость.
Сергей, 55 лет
2014-03-10
Прошло чуть больше месяца после опубликования этой статьи. И, похоже, все пессимистические нотки отпадают сами собой, через 6 дней Референдум в Крыму и Севастополе расставит все точки над i...
Alexey
Алексей Кленов @Alexey
2014-02-25
Юра я очень рад что крымчане, в частности вы так реагируете на это. Статья не планировалась, как наведение какой-то паники.

Насчет того что украинский язык не был государственным.... плохо что вы не в курсе. Во всем мире язык на котором возможно ведение делопроизводства считается официальным языком страны наравне с национальным. Возможно в Украине это выглядит по другому.

Но давайте вернемся тогда к языку делопроизводства, который теперь стал только украинским. Насколько не гуманны были бы жители Крыма к русоговорящему люду именно на них они грели свои лапки (давайте четко и с фактами. для примера ваше ДАИ) Теперь развода будет еще больше, так как никто тебе не дас написать ни одну официальную бумагу на другом языке.
Юра
2014-02-25
Я, как ялтинец, вам скажу. Отменили закон о региональных языках нац меньшинств, который действовал пару лет, но только на бумаге. Никаких изменений в Ялте, как после его принятия, так и после отмены не произошло. В повседневной жизни (на улицах, в магазинах, кафе, гостиницах - все итак общаются только на русском). Кабельное ТВ - русскоязычные каналы (как украинские, так и российские). Обучение в школах Ялты тоже на русском. Что за паника? В Ялте украинский только в официальном делопроизводстве и то условно. Начнем с того, что русский как государственный язык никакая рада не отменила по той простой причине, что он и не был государственным?

... Для меня ответ на вопрос: "Что будет с туристическим Крымом после запрета русского языка?"

- Ответ, ничего не будет, так как русский язык у нас никто не запрещал никогда, не запрещает и не запретит.
Лена
2014-02-25
Не бойтесь мы говорили, говорим и будем говорить на русском и никакие полудурки нам не запретят этого.
arsen sargsyan
2014-02-25
Думаю Крым свой язык отстоит. Смотрим пока новости.
Код *:
Поделиться с друзьями