Поиск
Отдыхающим в Крыму

Челябинский метеорит можно было предупредить

фото © russia-krym.ru
2013-02-21 | 12:56 | 325

Крымская астрофизическая обсерватория могла бы вести наблюдения и прогнозировать траекторию движения челябинского «гостя». Об этом заявил один из сотрудников КрАО, ссылаясь на финансовые трудности и отсутствие научной программы по наблюдению за звездным небом. Уникальное же месторасположение и отличный обзор, с крымской станции слежения, позволил бы засечь приближающийся метеорит за несколько лет вперед. Дело в том, что отработанная концепция наблюдения за небесными телами в Крыму перестала действовать со времен развала СССР.

Располагая телескопической и разной навигационной аппаратурой, обсерватория способна постоянно прослеживать дальний космос. Станция может заранее фиксировать метеориты, астероиды и определять их ориентированность в сторону Земли. Но отсутствие госбюджетных средств тормозит проведение таких работ, как электронная автоматизация телескопов.

В итоге, население Челябинска не предупреждено, а поврежденные здания и пострадавшие люди исчисляются тысячами. Что же, нет финансирования - нет программы. Но есть ущерб и не малый.

Автор новости Alexey. Специально для © Отдыхающим в Крыму

Метки:
Вы можете прокомментировать новость.
Код *:
Поделиться с друзьями