Поиск
Отдыхающим в Крыму

Воронцовский парк: история создания, обустройство и владельцы парка

На южном берегу Крыма в городе Алупка находится великолепный дворец, некогда принадлежавший графу Воронцову. Он построен в живописном месте между морским побережьем и скалами, его окружает роскошный парк, раскинувшийся почти на сороках гектарах. Воронцовский или Алупкинский парк занимает особое место среди достопримечательностей полуострова, он признан шедевром садово-паркового искусства.

Как создавался парк - подготовка территории

В начале 1824 года Новороссийский генерал-губернатор Воронцов начал переговоры с крымскими татарами о продаже их земельных участков в Алупке. Переговоры велись при посредничестве командира местного сторожевого батальон Ревелиоти. В ноябре того же года все сделки были завершены и огромные площади отошли во владение графа, который был заворожен крымским благодатным климатом и местными красотами: скалами, морем, обилием водных источников и необычностью рельефа.

Алупкинский парк

На алупкинских землях было решено возвести дворец - летнюю резиденцию семьи Воронцовых, который изначально планировалось окружить прекрасным парком. По тщеславному замыслу хозяина он должен был превосходить знаменитые парковые ансамбли Европы. Исполнить этот замысел доверили немецкому садовнику - Карлу Антоновичу Кебаху. У себя на родине он уже был известен, пользовался большим уважением. Не известно, что пообещал ему Воронцов, но уже в декабре 1824 года Кебах поступил к нему на службу. Эта дата - декабрь 1824 года - считается началом основания Алупкинского парка. Примечательно, что парк начали создавать за 4 года раньше начала стройки самого дворца.

Садовник Кебах проделал просто титанический труд для обустройства парка. Он с двумя молодыми помощниками-садовниками и рабочими из крепостных, которых дал ему в помощь граф Воронцов, вручную расчистил всю территорию от обломков диабазовых скал (это тысячи тонн камней!), погибших деревьев и кустарников, выровнял землю. Грунт в этой местности был очень скудным, поэтому по поручению графа в парк завозили тонны плодородной земли с низовьев Днепра, чернозем с юга Украины, с Ай-Петринской яйлы в мешках и корзинах приносили гумус.

Купальни в Алупкинском парке
Купальни в Алупкинском парке

Понять огромные масштабы проделанных работ можно на основе того факта, что только прокладка одной водопроводной канавы из верхнего в нижний сад проводилась в течение двух месяцев, причем тридцать крепостных трудились без отдыха под руководством подрядчика, некого Ивана Гаврилова.

В период с 1840 по 1848 годы для расчистки территории от обломков скальной породы для возведения парковых террас перед южным фасадом дворца были задействованы солдаты саперного батальона. Земляные работы продолжались вплоть до окончания постройки дворца в 1848 году, когда, как завершающий аккорд, были установлены скульптуры львов на центральной лестнице, ведущей к главному входу дворца с южной стороны.

Обустройство парка Кебахом

Активно засаживать растениями расчищенные и улучшенные земли Кебах начал уже весной 1825 года. Саженцы поступали в парк из различных источников:

  • садовник лично поддерживал тесные дружеские отношения с директором Никитского ботанического сада Н.А.Гартвисом, который снабжал его редкими и ценными экземплярами растений. Этот сад был основным источником саженцев для Алупкинского парка: только с 1825 по 1826 годы здесь было закуплено 2532 дерева, в основном - кипарисы и маслины. Кебах со своей стороны давал саду возможность в условиях Алупки испытывать и адаптировать новые интродуктированные растения,
  • Кебах контактировал со многими известными российскими и европейскими ботаническими садами и питомниками, у которых он на деньги графа покупал растения,
  • при личном содействии Воронцова были налажены поставки растений из Кавказа, Испании, Карелии, Китая, Японии, даже из далекой Америки;
  • большой вклад внес рижский купец Вагнер, который владел фирмой C.H.Wagner, торговавшей продукцией садоводства и огородничества. Он поставлял Воронцову посадочный материал от французского ботаника Оддибера и из заведений англичанина Лоддижиса (Лондон).

Также Карл уже на начальных этапах создания парка на его западной окраине завел несколько питомников и теплиц для выращивания собственных саженцев. Уже в 1830 году было получено столько посадочного материала, что он не только полностью удовлетворял нужды воронцовского имения, но и частично продавался. Особой популярностью пользовались виноградные лозы (около 600 различных сортов) и розы (около 80 сортов). Один куст розы в зависимости от ценности сорта стоил от 30 копеек до 5 рублей.

Верхний парк Алупкинского дворца
Верхний парк Алупкинского дворца. Фото 1958 года из семейного архива Константина Вихляева и Юты Арбатской

Неожиданно положительный результат дали опыты садовника по выращиванию магнолий в открытом грунте. Все растения отлично прижились. Сам Воронцов с женой лично высаживали магнолии на холме Монмартра. Вообще граф и графиня принимали активное участие в планировке ландшафта парка, они трепетно относились к ценным экземплярам местной флоры. Например, сохранилось предписание Воронцова Кебаху, в котором он требовал при расчистке территории не рубить старое гранатовое дерево, а пересадить его на новое место.

В 1829 году именно Алупкинскому парку Гартвис подарил первые сорта роз отечественной селекции - "Алупка" и "Графиня Элизабет Воронцова". Позже эти сорта пополнили мировую коллекцию роз.

Фонтан Трильби
Фонтан Трильби 1829 года с дополненным в 1837 году барельефом

Известно, что по состоянию на начало 1829 года в парке Кебах уже успел большую часть перекрыть дорогами, высадил 6000 декоративных деревьев и 5000 гранатовых деревьев, разбил масличную плантацию и ухаживал за питомником. При этом в его подчинении было всего 2 садовника-ученика и 12 работников. А в 1830 году на территории закончили каскады водопадов и озеро, которое заселили лебедями. Дно озера засыпали полудрагоценными самоцветами - халцедонами, сердоликами, яшмой, которые в 1842 году привезли в 20 мешках по приказу Воронцова из Коктебеля, поэтому их еще называли "коктебельскими камешками".

Пруд в Алупкинском парке. Фото А.Н.Павловича
Фото украинского фотографа из Полтавы А.Н.Павловича. Начало ХХ века. Подписано как «Пруд в парке Вородцова-Дашкова»

Были и неудачи. Например, когда Карл засадил большую территорию у подножия Ай-Петри апельсиновыми деревьями. Он надеялся, что скала защитит цитрусовые теплолюбивые деревья от холода, но в первую же зиму почти все апельсины погибли от морозов. Не вымерзли только экземпляры, укрытые стеклянными панелями.

Но в целом работу гениального садовника трудно переоценить: к середине 19 века флора парка насчитывала более 250 видов деревьев и кустарников, не считая розария и цветников. Карл Семенович до тонкостей продумал дренаж почвы, места посадки и индивидуальный уход за растениями. Он использовал для каждого деревца и кустика особый режим в момент приживления. Такая забота и бережное отношение сделали свое дело, и спустя уже почти 200 лет экзоты в парке чувствуют себя прекрасно.

Дворец графа Воронцова

Доподлинно известно, что Эдвард Блор - английский архитектор, который спроектировал Воронцовский дворец - также подал несколько идей по планировке основной части парка, хотя сам он в Алупке никогда не был, но был знаком с рельефом местности по отчетам. Руководил строительными работами непосредственно на месте другой английский зодчий - Вильям Гунт. Он также давал Кебаху дельные советы по обустройству парка.

Вход в Воронцовский парк
Восточный вход в Воронцовский парк

Граф Воронцов полностью доверял Кебаху и давал ему право самостоятельно распоряжаться деньгами, выделяемыми на закладку и развитие парка. Через руки Карла Антоновича проходили огромные суммы: всего на обустройство дворцово-паркового ансамбля было потрачено около 6 миллионов рублей золотом, в том числе непосредственно на парк - 4 миллиона! Однако честный садовник не присвоил себе ни гроша. Вместе с семьей (женой Анной и четырьмя детьми) он скромно жил на зарплату 1300 рублей в год в небольшом доме, построенном по приказу графа в 1829 году на территории Алупкинского парка. К слову, его помощники-садовники получали всего 300 рублей в год.

Парк после Кебаха-старшего

Карл Кебах скончался в 1851 году после долгой болезни. В этом же году граф Воронцов назначил на должность садовника Ивана Бешковича, который ухаживал за парком до 1861 года. Помогал ему, согласно книг из экономии, садовник Галущенко. Известно, что Бешкович закончил знаменитую Солнечную поляну, план которой заложил еще Карл Кебах.

Также И. Бешкович с помощью Глущенко создали чудесные Пальмовую аллею и Контрастную поляну.

В начале 1860-х гг. в Алупку вернулся сын Кебаха Антон, успевший к этому времени закончить школу садоводства в Умани. Его сразу назначили главным садовником, и он взял дальнейшее благоустройство парка в свои руки. Антон Карлович ревниво оберегал традиции, заложенные его отцом, доводил начатые им работы до конца. Он собственноручно засадил предгорье Ай-Петри различными деревьями, чтобы "все неровности места сделать приятными". Именно Антон Кебах сформировал окончательный ландшафт Воронцовского парка, который при нем достиг своего расцвета. Многие находили, что нет места прекраснее этого парка. Историк Н.И.Костомаров, который летом 1870 года целый месяц прожил в домике садовника, писал, что Воронцовский парк превосходит даже прославленные парки Италии.

Антон Кебах жил одиноко, семьи не имел. Все свое время, все силы, здоровье и энергию он отдавал парку, трудился с рассвета до ночи. В 1873 году тогдашний владелец имения князь Семен Михайлович Воронцов назначил его управляющим всеми крымскими усадьбами. Но Кебах-младший был одержим Воронцовским парком и львиную долю своего времени тратил именно на него.

После Кебаха-младшего сменилось много садовников, ухаживавших за парком. Все они по традиции селились в садовничьем домике. Только в середине 1980-х годов домик из коммунального жилья превратился в элемент заповедной зоны и был взят под охрану государства. Сегодня мимо него проходят сотни туристов, даже не подозревая, что именно здесь находится истинная колыбель Алупкинского парка.

Владельцы парка

Изначально дворцово-парковый ансамблю в Алупке принадлежал графу (с 1845 года - князь) Воронцову Михаилу Семеновичу.

После его смерти в 1856 году вторым хозяином Алупкинского дворца стал сын князя Семен Михайлович Воронцов. Он был женат на княжне Марии Васильевне Трубецкой. Брак был бездетным, поэтому прямых наследников состояния Воронцова не было.

В 1882 году после смерти бездетного Семена Михайловича Воронцова его огромное состояние поочередно переходило к его племянникам. В результате майоратом с 1882 по 1885 гг. владел Воронцов Павел Андреевич (состоял в браке с Елизаветой Карловной Столыпиной, детей не имел), а с 1885 по 1903 гг. - Воронцов Михаил Андреевич (холост).

Здесь стоит упомянуть о судьбе Антона Карловича Кебаха, сына прославленного немца, трудами которого и был создан знаменитый парк. Он был уволен после смерти Семена Михайловича Воронцова. По свидетельствам современников, Антон Карлович, для которого парк был единственным смыслом в жизни, крайне тяжело перенес свое изгнание. До 1915 года он жил в Симферополе в собственном доме на улице Суворовской. Дальше его след потерялся.

В 1904 году после судебной тяжбы имение в Алупке отошло двоюродному дяде первого хозяина - Воронцову-Дашкову Иллариону Ивановичу. За время судебной тяжбы дворец и парк стояли брошенными, сад был сильно запущен. Жена Иллариона Ивановича - графиня Елизавета Андреевна Шувалова - энергично взялась за освоение новой территории. Она не заботилась о сохранности уникального ландшафтного дизайна парка, а принялась использовать его для бизнес-проектов: часть земли сдала в аренду, часть территории заняла под постройку дач, которые также планировала сдавать постояльцам. В 1905 году в хозяйственных зданиях имения она организовала санаторий для раненых в Японской войне солдат. В 1910 году содержание парка обходилось его владельцам в 36 тысяч рублей, но парк могли бесплатно посещать все желающие. Главным требованием было соблюдение чистоты. В 1914 году в хозяйственных зданиях был размещен госпиталь для инвалидов Первой мировой войны.

Династия Воронцовых перестала владеть имением после революции 1917 года.

После прихода в ноябре 1920 года в Крым советской власти Алупкинский дворцово-парковый ансамбль был национализирован. В середине 1921 года в стенах дворца открылся музей. Часть парка поделили на участки и безвозмездно раздали жителям Алупки для застройки. В одной из дач открыли дом для престарелых. Чуть позже в остальных придворцовых постройках разместились детский сад, поликлиника и санаторий.

Во время ВОВ дворец, экспонаты и парк спас старший научный сотрудник Щеколдин С.Г. Ежеминутно подвергаясь опасности быть разоблаченным и расстрелянным немцами, он на личном энтузиазме заботился об алупкинском комплексе до прихода Красной Армии. Голодая, он сохранил в целости все(!) до единого экспонаты! По жестокой иронии судьбы Щеколдина по ложному доносу обвинили в пособничестве фашистам и отправили в лагеря на долгие 10 лет.

В феврале 1945 года во время Крымской (Ялтинской) конференции дворец предоставили для проживания Уинстону Черчиллю и членам его делегации. По аллеям парка тогда прогуливались вместе Сталин, Черчилль и Рузвельт.

С 1945 по 1952 годы Воронцовский дворец использовали для летнего дачного проживания партийные работники - Молотов, Берия, Каганович. Ходили упорные слухи, что Каганович вывез отсюда (попросту говоря, украл) много ценных экспонатов.

В 1952 году на территории комплекса разместился санаторий, куда могли попасть только высшие партийные чины.

В 1956 году здесь снова открылся государственный музей изобразительного искусства.

В 1960 году Воронцовский парк занесли в список парков-памятников, имеющих общегосударственное значение, а в 1990 году комплекс получил статус Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

В 1991 году после распада СССР дворец и парк перешли во владение нового государства - Украины.

В 2014 году Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации, и Воронцовский дворцово-парковый ансамбль вернулся в Россию. Сегодня во дворце открыт государственный музей, парк находится под охраной государства.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Код *:

Дополнительные сведения

Время работы: касса 9.00-16.30, суббота и воскресенье 9.00-19.30 часов

Стоимость посещения: с экскурсией в 11,13 и 15 часов - 100 руб. (студенты и дети - 70 руб.), на электромобиле - 800 руб.

Координаты на карте: 44°25′22.3″N 34°03′39.8″E

Адрес: Алупка, Дворцовое шоссе, 18

Ближайшие достоприм-ти: Воронцовский дворец, скала Айвазовского, храм Архангела Михаила, бухта Зелёный Мыс

О статье

Опубликована: 2017-03-15

Обновлена:

Просмотров: 81

AlexSeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями