Скала Ифигения

Ифигения - скала, названная в честь приемной дочери микенского царя Агамемнона, известного нам по «Иллиаде» Гомера. Это скала, возвышающаяся над уровнем моря на стодвадцатиметровую высоту и раскинувшая свой остов на площади примерно 100 на 400 метров. Скала Ифигения - еще одно нерукотворное чудо природы на ЮБК, в западной части поселка Кастрополь, ныне пос. Береговое.

скала Ифинигея из Кастрополя
Фото скалы с улицы Кипарисной в Береговом

Как много в Крыму различных горных образований, все они удивительно схожи, и в то  же время каждая из них имеет свою особенность, индивидуальную сущность и неповторимую историю. Не исключение и кастропольская Ифигения, судьба которой за полтора последних века оказалась просто плачевна.

Еще в недавнем будущем название Ифигения предписывали не столько скале, сколько охранной зоне в 15 га. Скала, оказавшись на территории природного заповедника, удачно вписывалась в местный ландшафт и план «заповедной зоны Ифигения».

Однако особой ценности сама по себе скала не имела и споры, ведущиеся вокруг ее значимости как ценного для Крыма объекта привели к плачевному результату. Сняв гриф ценности, площадь ифигинейской заповедной зоны поделили на 2 части, выделив скалу и прилегающие к ней территории в отдельный статус.

Крупный план скалы Ифигения
И снова вид Ифигении с улицы соединяющей Верхний и Нижний Кастрополь

Площади горы Ифигения и заповедной зоны продолжали перекраиваться с середины XX века и итоге от ценных 15 га осталось чуть более 6. Границы, признанные малозначимыми, вокруг скалы постепенно расширялись и в начале XXI века увенчались захватом прилегающих с востока территорий у склона горы для строительства частной застройки.

Нужно сказать, что особенного значения скале Ифигения никогда и не придавали: уборка ее склонов, облагораживание тропинки, ведущей на скалу, никогда не были в почете у местных чиновников. Лишь с помощью местных жителей удалось отстоять ее природный облик.

Были времена, когда нижние склоны вокруг скалы рассматривали как элитные места для строительства коттеджей. Что осталось бы на память людям после строительства в окрестностях горы нетрудно представить.

Фото 2. Вид с Ифигении в сторону Кастрополя
Вид со скалы Ифигения на частные застройки руководства Казанского вертолетного завода

И все же скала Ифигения уцелела. Тысячи туристов ежегодно взбираются по тропинке с восточной стороны на ее восточный пик, где водружен импровизированный деревянный крест. Особо красиво скала смотрится со стороны моря.  А ниже ее, на скальных остатках ,150 метров к северо-востоку стоит Храм во имя иконы Казанской Божьей матери.

Взобравшись к кресту или прогуливаясь между скальными глыбами на западном отроге, разделенном с основной скалой глубоким ущельем, обрывающимся резко в море, ощущаешь несоизмеримое умиление и восторг, а виды вокруглежащих пейзажей просто завораживают красотой.

На западной вершине Ифигении находятся десятки пиков из вулканического камня, напоминая собой раскрытую пасть дракона с большими острыми зубами. Впрочем, некоторые называют этот отросток Ифигинеи скалой Дракон, отделяя от основной восточной части.

Православный монастырь рядом со скалой Ифигения
Храм иконы Казанской Божьей Матери

Запахи фисташковых деревьев, ударяющие в нос по пути на скалу, хочется вдыхать глубже и глубже. Эти деревья - одни из самых распространенных долгожителей в Крыму. И здесь у Ифигении тоже есть старички с почти тысячелетней историей. Несмотря на свой невысокий рост, фисташка обладает довольно длинными корнями, которые просачиваются вглубь до 15 метров, укрепляя  от разрушения склоны.

Флора скалы состоит из редколесья, в которое кроме фисташкового дерева попадаются деревья и кусты можжевельника, граба восточного, держи-дерево, дуба пушистого. Туристы протягивают руки и касаются лепестков ладанника крымского, иглицы понтийской и получают заряд энергии от этих удивительных растений, которые произрастают здесь не одну сотню лет.

Скала по своему составу состоит из неповторных для полуострова кератоспилитовых и спилитовых порфиритов. Серо-зеленные остатки вулканической лавы, по мнению ученых, имеют 150-миллионную историю своего возникновения.

На вершине Ифигении
Вершина Ифигении где установлен крест. Самое лучшее место для фотоснимков

Самое лучшее время посещения скалы Ифигения это май-июнь, когда все цветет и благоухает. Цветет жасмин и ладанник, наполняя морской воздух нежным трепетным ароматом. Туристы подолгу не могут оторваться от прекраснейших пейзажей и панорам, открывающихся с видом на море и скалу. Вся скала покрывается в это время года самыми красивыми цветами, которые своим колоритом приводят в восторг отдыхающих.

Жарким летом над скалой разносятся трели черноморских цикад, а внизу слышен шепот прибоя. Все здесь так романтично, что туристы забывают о времени и наслаждаются этим чарующим чудом Крыма. Многие туристы ждут вечера, чтобы полюбоваться морем и скалой в лучах заходящего солнца, когда краски и запахи становятся неземными, такое ощущение, что ты попал на другую планету или в райское место.

Скала Ифигения - место, которое останется в сердце каждого романтика и вам непременно захочется вернуться сюда снова.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Код *:

Дополнительные сведения

Стоимость посещения: экскурсии не проводятся, самостоятельное посещение бесплатно

Координаты на карте: 44°24′16.6″N 33°53′04.2″E

Ближайшие достоприм-ти: развалины крепости Мердвенский исар, роща псевдотсуг, Байдаро-Кастропольская, храм Казанской иконы Божией Матери

О статье

Опубликована: 2011-10-16

Обновлена:

Просмотров: 3184

Oksanaавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями