По святым местам Симферополя

Столица Автономной республики Крым – Симферополь – редко у кого ассоциируется с паломническими турами. Тем интереснее будет открыть для себя Главные ворота Крыма с незнакомого ракурса. Тем более, что для знакомства с некоторыми храмами даже не придется совершать больших пеших переходов.

Для начала неплохо было бы осмотреть храм святых равноапостольных царей Елены и Константина.

Константин I Великий был тем самым правителем, которому удалось объединить в своих руках огромную Римскую империю. Именно он на месте бывшей греческой колонии основал новый город, который назвал в честь себя, любимого, Константинополем. Однако, церковь чтит его память не за государстве успехи.

Именно во времена правления этого императора было разрешено свободное исповедание христианства. Позже эта религия была признана государственной религией империи римлян. Сам Константин крестился на закате жизни.

Его мать, царица Елена, совершив паломничество в Палестину, нашла священную реликвию – крест, на котором был распят Иисус. Елена повелела воздвигнуть этот крест на Голгофе не только для почитания и поклонения, но и как напоминание всем истинно верующим христианам о жертве, принесенной Сыном Божьим.

Но вернемся к храму. После того, как Крым был присоединен к России и образовалась Таврическая губерния, в качестве столицы был заложен город Симферополь. Этот город строился у стен бывшего татарского городка Ак-Мечеть, на территории которого не оказалось ни одного христианского храма.

Командир одного их полков, Б.А. Тищев в 1785 году на собственные средства выкупил дом татарина, эмигрировавшего в Турцию. Здесь и была оборудована полковая церковь во имя равноапостольных Елены и Константина.

Екатерина II, путешествуя по Крыму, молилась в этой церкви – об этом напоминает мемориальная доска, укрепленная перед входом в храм.

В конце 2012 года интерьер храма был обновлен, восстановлены росписи. Если поднять голову, то можно увидеть гербы полков, которые сохранились до настоящего времени.

Матушка Императрица, отстояв обедню в небольшом храме всерьез озаботилась тем, что маленькая церквушка не может вместить всех желающих, поэтому повелела властям поднапрячься и построить храм побольше.

Начался сбор средств, но дело тормозили чиновники, которые хотели убедиться в том, что новому городу действительно необходим более просторный храм. Наконец, в 1806 году рядом с Константино-Еленинской церковью был построен и освящен Петропавловский храм.

Со временем деревянное строение заметно обветшало и было принято решение на его месте возвести каменное здание. Новый храм появился на свет в 1870 году. Проектировал его петербургский архитектор К.Лазарев.

В тридцатые года прошлого столетия церковь была закрыта. Не так давно ее вернули верующим. Сегодня она получила статус кафедрального собора.

В соборе хранятся мощи епископа Гурия (Карпова). Стараниями этого энциклопедически образованного человека были собраны средства на постройку нескольких храмов, включая Петропавловский собор.

Кроме того, посетив собор, можно своими глазами увидеть чудо – икона Николая Чудотворца отпечаталась на стекле.

Покидаем улицу Октябрьскую (историческое название Петропавловская) и, пройдя несколько шагов, оказываемся перед Свято-Троицкой обителью.

Первая греческая церковь появилась в Симферополе в 1796 году.

В столице Таврической губернии к началу XIX столетия проживало достаточно много греков, т.е. греческая община могла позволить себе собрать средства для того, чтобы на месте деревянной постройки выросла каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. Это и было сделано в 1868 году, по проекту архитектора И.Колодина.

В 1933 году церковь закрыли, планируя в перспективе открыть в этом здании интернат. Однако, члены греческой общины начали писать жалобы во все инстанции и, в конце концов, дошли до Москвы, обратившись с претензиями к послу Греции. Т.к., жалобщики были греческими подданными, местным властям пришлось подкорректировать свое поведение – в 1934 году церковь вернули верующим.

С 2003 года здесь располагается Свято-Троицкий женский монастырь, который славится на весь Симферополь своей выпечкой. Отведать монастырских булочек можно здесь же, на месте.

В Свято-Троицком соборе находится серебряная рака с мощами Святителя Луки.

Лука (В.Ф. Воино-Ясенецкий) – личность во всех отношениях уникальная.

Хирург от Бога, он стал священником в то время, когда люди в массовом порядке отрекались от веры. За свои религиозные убеждения он был неоднократно арестован, пережил несколько ссылок. Тем не менее, сердцем не очерствел. Когда, в 1941 году, властям понадобились его знания, его талант, он беспрекословно начал оперировать. Правда, при одном условии – в его операционной висела икона Божьей Матери.

Святитель Лука охотно обучал молодежь. Лекции студентам читал, будучи одет в рясу, с крестом на груди.

В Симферополе В.Ф. Воино-Ясенецкий жил с 1946 по 1961 год, т.е. до самой смерти. В его доме сегодня расположена часовня. Находится она рядом, на улице Пролетарской.

На территории монастыря работает музей Святителя Луки, где желающие могут услышать рассказ о жизненном и духовном подвиге великого человека. Здесь же собраны свидетельства тех, чья мольба об исцелении была услышана. Всех тех, кому святитель помог и после своей смерти. А таких немало.

В непосредственной близости от трех православных храмов находится мечеть Кебир-Джами (постройка начала XVI века) и караимские кенасы (постройка XIX столетия). Но это уже другая история.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2016-02-01

Обновлена:

Просмотров: 793

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями