Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям признан самым знаменитым монументом Севастополя. Со дня его возведения он сотни раз изображался на открытках, марках и фотографировался всеми гостями города, а в 1969 и 2000 году он украсил его герб и флаг соответственно.

Главный символ Севастополя

Этот памятник представляет собой имитацию полуразрушенной скалы, выполненной из гранита. На ней закреплена белоснежная колонна из диорита. На ее капитель высажен бронзовый двуглавый орел. Птица развернута к морю, головы ее увенчаны большой императорской короной, а обоими клювами она крепко держит венок. Он сплетен из лавровых и дубовых ветвей. К нему подвешен морской якорь. Грудь орла защищает щит, на котором изображен барельеф Святого Георгия Победоносца.

На закате

База колонны, которую видно со стороны Приморского бульвара, украшена бронзовым барельефом, в котором проглядываются силуэты кораблей. На гранитных плитах высечено имя автора и пояснение, что монумент создан « в память кораблей затопленных» и используется в качестве предупредительного знака для суден, следующих в акваторию Севастопольской бухты.

Кто автор этого памятника?

Амандус Адамсон, лучший эстонский скульптор начала прошлого века. Его пригласили в Крым после того, как он прославился на всю Российскую империю своей работой, посвященной морякам броненосца «Русалка», установленном в бывшем Ревеле, нынешнем Таллине.

Памятник на картине севастопольского художника

Кстати, в том же Крыму, на набережной Мисхора, вдохновленный Адамсон уже за личный кошт сотворил Русалку и скульптурную группу «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба». А вот создание памятника в честь кораблей, канувших в пучину Черного моря, происходило на выделенные державой средства.

Помогали Адамсону в этом почетном деле архитектор Валентин Фельдман, автор десятка лучших сакральных достопримечательностей Севастополя, и военный инженер Энберг, разбирающийся в кораблестроении и отлично знающий причины «убийства кораблей».

Благодаря работе этой межнациональной бригады художников в 1905 году в водах Черного моря, на расстоянии 23 метров от Приморского бульвара, уникальный памятник был установлен. Уже больше ста лет он служит городу и памяти кораблей, стойко удерживая натиск волн и климатические каверзы.

Вид на памятник из бухты

Создание памятника было приурочено к одной из баталий Крымской войны – Первой обороны Севастополя. Дело в том, что в 1854 году в Севастопольской бухте был потоплен целый ряд кораблей. Сделали это не неприятели, а свои. Обороной города ведал генерал, курляндский граф Эдуард Тотлебен. Именно ему принадлежала идея пустить на дно легендарные русские корабли – «Три святителя», «Силистрия», «Гавриил», фрегат «Сизополь» и корвет «Пилад» и еще дюжину их коллег по несчастью. Корабли пошли на дно, преградив бухту от Михайловского форта до Николаевской батареи.

Памятник затопленным кораблям на фоне северной стороны

Это решение Тотлебена до сих пор является предметом дискуссий, но результат был достигнут. Ни один англо-французско-турецкий корабль в те годы в бухту не зашел. Другое дело – это сантименты моряков, видевших, как их рабочие места уходят под воду или художники, скорбно растиражировавшие этот эпизод.

В память про этот поступок Тотлебена, а также для того, чтобы показать, что фарватер бухты перегорожен, и было решено поставить мемориальный знак, которой мгновенно превратился в самую яркую достопримечательность Севастополя и истинный символ города-героя.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Яков
2014-03-08
Наверное нет ни одного туриста который бы не проходил или не бывал рядом возле памятника "Затонувшим Кораблям". Но мне кажется, что кроме самих Севастопольцев никто более так не чтит этот знаменитый памятник.
Афанасий
2014-07-08
Хорошая статья, но информации можно было найти и побольше.
Код *:

Дополнительные сведения

О статье

Опубликована: 2014-01-04

Обновлена:

Просмотров: 1494

Mariyaавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями