Поиск
Отдыхающим в Крыму

Кыз-Куле - Девичья башня

Есть такое местечко недалеко от Бахчисарая как урочище Черкез-Кермен, где еще в XX веке находилось село Крепкое. Сейчас трудно разглядеть на этом месте даже небольшие намеки на когда-то присутствовавшее в этой балке население. Единственным напоминанием от том, что здесь на протяжении столетий жили люди, остались лишь руины одинокой башни на высоком скальном мысу у въезда в ущелье.

Башня Кыз-Куле. Фото 1
Вот оно одинокое строение уцелевшее над балкой, заставляющее путешественников обязательно подняться к нему

Местные жители называли это сооружение Кыз-Куле, т. е. Девичья башня и рассказывали легенды о красавицах, якобы обитавших в древности за ее стенами. Но крымско-татарский ученый Гусиим Баданинский считал, что Кыз-Куле было искажением первоначального названия Коз-Оле, т.е. Дозорная башня. И действительно, в отличии от легенд о девицах такая версия может иметь реальное обоснование, ведь со скалы, на которой стоит эта постройка, глазу открывается широкий простор, что позволяет надежно вести дозор и вовремя заметить любого противника.

Дозорная башня в балке Черкез-Кермен. Фото 2
Даже расположение башни говорит о том, что использовали ее как наблюдательный пункт за прилегающими территориями

Эта башня не что иное как бывшие крепостные ворота. По узкому хребту скалы к ней ведет высеченная в камне дорога с бортиками и ступенями. Перед самым въездом дорога обрывается. Это ров, через который можно было проехать лишь по откидному деревянному мосту. Вырубки для моста до сих пор можно различить в скалах у подножия стен. В прошлом это сооружение было, по-видимому, несколько выше и вдобавок имело зубцы наверху. Кроме того, к восточной ее стороне примыкала еще и каменная стена для того, чтобы сделать плато за башней совершенно уж неприступным местом.

Кыз-Куле на фоне горы Кая-Баш
Со сторону плато к башне ведет тропинка, а вот с обратной сторону склоны обрываются, открывая прекрасные виды вокруг. За башней гора Кая-Баш (около 2 км)

Треугольно-обрывистый утес по другую сторону въездных ворот и являлся крепостью. Помимо объездной башни и стены на плоской вершине утеса стояло несколько деревянных построек и небольшой храм. Здесь хранилось и оружие. Например, археологи обнаружили на утесе запас каменных ядер для камнеметательных машин. В этой крепости жители и правители Черкез-Кермена могли укрыться в случае нападения противника.

Но в конце концов крепость все же не выдержала натиска. Тонкий слой земли на этой скале содержит большое количество угля и взяться ему неоткуда, кроме как от грандиозного пожара, в котором когда-то горели стоявшие тут на плато деревянные постройки.

У входа в Кыз-Куле
Не доходя метров 5 до башни есть обрыв, который можно пройти пешком, но проехать по нему уже не получиться. Именно здесь ранее был очевидно подвесной веревочный мост.

К какому историческому событию отнести это пожарище, то ли к походу в Крым войск Тамерлана против Тактамыша в конце XIV века, то ли к завоеванию султаном Мехмедом II крымской готии в 1475 году, не вполне ясно, но однажды так или иначе крепость не устояла и была разрушена.

Теперь пустые проемы ее ворот открыты всем ветрам, зияют на высокой скале у бывшего въезда в село. Башня Кыз-Куле одиноко возвышается над опустевшим ущельем словно памятник древнему селению Черкез-Кермен, что просуществовало здесь многие столетия и исчезло в XX веке с карты Крыма.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Код *:

Дополнительные сведения

Координаты на карте: 44°37′04.2″N 33°44′11.2″E

Ближайшие достоприм-ти: гроты Зангурма-Кобалар, роты Замиль-Коба, гора Кая-Баш, пещерный город Эски-Кермен, храм Донаторов

О статье

Опубликована: 2014-10-28

Обновлена:

Просмотров: 936

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями