Гора Роман-Кош

Если подняться на Бабуган-яйлу с западной стороны, вы увидите гору, вершина которой является самой высокой точкой на всем протяжении Крымского горного хребта. Знакомьтесь – гора Роман-Кош. Высота вершины Роман-Кош, конечно, не сравнима с Гималаями и Кавказскими горами, но здесь в Крыму метка 1545 метров является абсолютной для полуострова.

Западные склоны Роман-кош
Западные склоны Роман-кош

Название горы Роман-Кош не имеет выраженного источника. Откуда оно пошло и что обозначает доподлинно не известно. В литературе встречается такой вариант перевода, как «высший покой». Но, пожалуй, ближе к истине те, кто переводят Роман-Кош как «лесное стойбище пастухов» или «румынское стойбище».

В старину эту гору называли «разбойничьей», так как и сухопутные, и морские разбойники скрывались здесь, находя убежище и для себя, и для своих награбленных сокровищ.

Легенды рассказывают, что здесь же прятала свои богатства и местная знать, однако современные кладоискатели (а их было много) так и не смогли ничего найти.

Вдалеке Роман-Кош
Вдалеке Роман-Кош

Роман-Кош (как и все Крымские горы) сложен из известняковых пород, которые легко размываются водой и образуют типичный карстовый пейзаж - гроты, колодцы, шахты и пещеры. Вход в такие карстовые полости обычно незаметен. Сильнее всего выражены карстовые явления на восточном склоне Роман-Коша, почти у самого подножья горы.

Подножье горы довольно лесистое. Здесь растут преимущественно сосновые породы и характерный для крымского высокогорья бук. Природа защитила многие виды животных в районе горы, являющейся частью Крымского природного заповедника. По лесистым и степным просторам у горы можно встретить гуляющих косуль, муфлонов и других животных, которые почти не боятся людей.

Крест-метка высота 1545 м
Крест-метка высота 1545 м

На северо-восточном склоне Роман-Коша сохранилась реликтовая березовая роща, где обитает редкая крымская птица – пестрый каменный дрозд.

Вода родников Роман-Коша удивительно чиста и приятна на вкус. Это связано с особенностями крымской яйлы. Известняки, из которых она сложена, быстро поглощают талую и дождевую воду, вода фильтруется и выходит на поверхность, дойдя до водонепроницаемых горных пород – глины или сланцев.

Внешний облик Роман-Коша характерен для горного Крыма. Если у основания горы еще имеются леса, то, набирая высоту, горные склоны становятся малорастительными и переходят потом в горные луга. Растительность здесь скудная, хотя во впадинах и в трещинах, где сохранился плодородный слой почвы, можно встретить растения с яркими большими цветами и белесовато-серой опушкой листьев и стеблей.

Чатыр-Даг с горы Роман-Кош
Чатыр-Даг с горы Роман-Кош

На самом верху горы сооружен деревянный крест, символизирующий стоящим рядом путешественникам, что они находятся на самой высокой точке Крымского полуострова. Чтобы незнающие сей факт туристы не подумали о кресте, как о каком-то захоронении, к кресту прикреплена надпись "Вершина Крыма".

С горы хорошо просматривается вся Бабуган-яйла, уходящая к востоку и северо-востоку от Роман-Кош. На севере видна лесистая долина, а к юго-востоку и югу в бинокль можно рассмотреть далекое море.

Роман-Кош не такая неприступная гора, как это кажется на первый взгляд. На гору организованы несколько видов экскурсий, туда любят ездить на горных велосипедах, да и на машине, если повезет, тоже можно добраться от села Изобильного и с Ай-Петринского плато. И все-таки добраться до горы пешком намного интереснее и мы упомянем три маршрута.

Вид на гору с кордона Вершина. Северный склон
Вид на гору с кордона Вершина. Северный склон

Первый путь идет к западу от поселка Кызылташ (Краснокаменка) через заброшенный карьер и через лес по тропе, отмеченной красными метками.

До Роман-Кош можно дойти и от горы Ай-Петри, по горной тропе, которая ведет на северо-восток Яйлы. Ориентирами послужат гора Кемаль-Эгерек (она останется слева) и Беседка Ветров (справа).

Самые подготовленные и выносливые люди могут попробовать пройти самым трудным маршрутом. Для этого нужно подняться на Бабуган-яйлу по хребту Конек, а затем идти тропами на юго-запад, оставляя слева вершину Зейтин-Кош.

Многие источники упоминают и четвертый способ - из Алушты мимо села Нижняя Кутузовка, оставляя слева Алуштинское водохранилище, подойти к Бабуган-яйле через Садовый кордон, за которым начинается зона заповедника. Но этот путь более далекий и к тому же очень хорошо освещен, поэтому останавливаться на нем подробно мы не будем.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Код *:

Дополнительные сведения

О статье

Опубликована: 2013-11-17

Обновлена:

Просмотров: 6547

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями