Гора Клементьева - коктебельская Мекка дельтапланеризма

Есть такое место в Крыму, где, кажется, просто протяни руки и воспаришь над землёй, ощутишь непередаваемую радость полёта. Знаменитая гора Узун-Сырт, она же гора Клементьева, дарит нам это чувство.

Гора Клементьева. Фото 1
Общий вид на гору Клементьева

Её трудно назвать красавицей, на полуострове есть горы намного прекрасней. Она невысока. Достаточно посмотреть на её соседку гору Коклюк, чтобы заметить это. А на фоне величественного Карадага гора Клементьева выглядит просто небольшим холмом. Да, горой её можно считать с натяжкой. Это четырехкилометровый дугообразный вал с практически ровной, достаточно широкой вершиной.

Как будто гигантская волна из морских просторов поднялась, выкатилась далеко на берег и застыла, не имея сил вернуться в родную свою стихию. Тем не менее, сотни человек называют Узун-Сырт почтительно Гора, и она имеет на это право.

Узун-Сырт разделяет и в то же время объединяет горы, степь и небо. Это содружество даёт возможность появлению здесь таких замечательно уникальных воздушных потоков.

Карадаг с горы Клементьева
Съемка Карадага с горы Клементьева. Внизу село Наниково, а в небе 2 парапланериста

Гора Клеменьтева - единственное место в Крыму, где ветер не стихает ни на минуту в течение всего года. Отсюда родилась и легенда, которая вполне может быть реальностью.

К сожалению, давно нет в живых участников этой истории, поэтому спросить не у кого. Итак, говорят, что произошло это тогда, когда весь мир уже начинал пробовать «на зуб» удивительное занятие, называемое авиацией. Появились такие энтузиасты и в Крыму.

Однажды известный авиатор Константин Арцеулов с поэтом Максимилианом Волошиным вышел из Коктебеля и отправился пешком в Феодосию. По дороге друзья обсуждали принципы воздухоплавания в воздушных потоках. Сделав небольшой крюк, они поднялись на Узун-Сырт. Волошин в восторге от открывшейся панорамы подбросил шляпу. Та вместо того, чтобы упасть, повисела, поднялась выше и плавно опустилась. Больше Волошину не нужно было ничего объяснять.

озеро Бараколь
У подножия горы рядом с селом Наниково то наполняется ненадолго, то снова пересыхает соленое озеро Бараколь

Возможно, всё было и не так, но слава открытия чудесных особенностей горы принадлежит именно К. Арцеулову. Он ещё не раз приходил сюда, но уже не с поэтами, а с авиаторами. Почти каждый год, начиная с 1923-го, здесь проводились слёты планеристов, и это были значимые события для советского государства. В слётах принимали участие не только отечественные, а и зарубежные пилоты. Так печально знаменитый Геринг тоже приезжал сюда, чтобы испробовать свои силы в полётах с дугообразной горы.

Однако не для всех эта гигантская подкова оказалась счастливой. Здесь в 1924 году нашёл свою смерть знаменитый авиатор Пётр Клементьев. Он разбился, упав с полукилометровой высоты. Это был его двадцать третий полёт. С тех пор на карте появилась новое название – гора Клементьева. Последний слёт состоялся в 1935 году. Во время войны на гору не упала ни одна бомба, таков был приказ Геринга, благодарного этому удивительному месту.

Авиационнная база
Стоянка на базе автоклуба во время Авиационных игр 2014 на Клементьева.

В семидесятые и восьмидесятые годы сюда потянулись уже дельтапланеристы и парапланеристы. Пришло их время. Немало таких увлечённых людей можно встретить и сейчас. Их провожает в полёты семиметровый обелиск, посвящённый пилотам двадцатых годов и их рекордам. Это налётанное место для тех, кто болен небом с детства, для тех, кто давно дружен с воздушными потоками, и тех, кто делает первые шаги.

Здесь можно научиться летать, а после каждый год приезжать сюда, чтобы ещё и ещё подняться в воздух. Совершенно не беда, если опыт подобных приключений у вас еще нулевой. Опытные инструкторы и завсегдатаи парапланерных полетов не только подбодрят нужными словами, но и дадут нужные рекомендации и советы. К примеру, курсы для новичков с теоретической и практической частью обойдутся около 10000 руб. Длятся они около недели.

Прямо гора Клементьева
Зеленая долина перед горой и потрескавшееся дно озера Бараколь

Среди многочисленных любителей воздухоплавания на горе останавливаются и обычные туристы. Несколько небольших домиков, расположенных на горе, бронируют, конечно, завсегдатаи, а вот основной люд размещается здесь прямо в палатках. Благо платы за это никто не возьмет, не считая нескольких десятков рублей за поддержание чистоты в палаточном лагере и общественный туалет.

Как добраться

Добраться на гору проще на машине, но можно и пройтись пешком из села Подгорное на трассе Алушта-Феодосия. Всего каких-то 5 км. Зато какие виды. Перед их глазами появляются вершины, что взяли в окружение Коктебельскую долину. Вот и сама долина, с вечно пересыхающим озером Бараколь, а за ней бесконечное море.

Узын-Сырт вид на север
Северный склон г. Клементьева у села Подгорное и дорога из Коктебеля в Феодосию и город Старый Крым

Со стороны Коктебеля под южными склонами склонами горы Клементьева находится маленькое село Наниково, небо над которым просто раскрашено в цвета пара- и дельтапланов. Рядом с селом, поднявшись на вершину соседней горы Коклюк, можно посмотреть в сторону Клементьева уже с высоты 345 метров. «Беседка ветров», которую после реставрации почему-то переименовали в беседку «Звездопад воспоминаний» открывает просто шикарные виды.

К западной окраине «Столовой горы» (еще одно название горы Клементьева), названной так из-за платовидной вершины, легче добраться с дороги связывающей Феодосию с Севастополем (трасса P-23). Повернув налево с трассы к с. Отважное через 3.5-4 км вы подойдете ангарам, в которых покоятся остатки когда-то летавших здесь самолетов. Это территория авиационного клуба «Коктебель». Музей парапланеризма, Аллея славы - не правда ли, лучшие объекты для знакомства с горой.

Природа на горе
Цветущие склоны Узын-Сырта

В Феодосии, Коктебеле или Орджоникидзе найдутся желающие доставить вас до самой горы или прямо к стартовым площадкам.

Это всё видели пещерные люди, зачаровано стояли здесь киммерийцы. Золотоордынцы остановили коней не только из-за обрывистого южного склона, а поражённые красотой. Волошин пришёл в восторг от великолепного пейзажа. Будущие ведущие авиаконструкторы также восхищались увиденным. Сейчас на гору приезжаем мы. И не важно, собираемся мы летать или нет, Узун-Сырт каждому дарит восторг, который остаётся навсегда.

Вы можете дополнить достопримечательность, указать на ошибки в статье или уточнить необходимые данные.
Код *:

Дополнительные сведения

Стоимость посещения: установка палатки 20 руб./сут., посещение бесплатно, 8-ми дн. курс с полетами 10 т.р

Координаты на карте: 45°00′41.8″N 35°14′39.8″E

Ближайшие достоприм-ти: Кудыкины горы, гора Верблюд, Завод марочных вин Коктебель, Османов яр, экологический парк Юрия Пудова, Баракольская котловина, Карадаг, гора Коклюк

О статье

Опубликована: 2014-05-30

Обновлена:

Просмотров: 2790

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями