Поиск
Отдыхающим в Крыму

Рыбалка в Керчи и ее окрестностях: мыс Чауда и озеро Узунлар

Главная » Помощь туристу » Активный отдых » Рыбалка в Крыму » Рыбалка в Керчи и ее окрестностях: мыс Чауда и озеро Узунлар

Собственно данную статью стоило бы назвать «рыбалка на Керченском полуострове». Любой коренной житель Крыма подтвердит, что Керченский полуостров, это особое географическое понятие для самого Крыма и всего его Южного берега. Слишком уж много необычного и интересного есть на этом достаточно небольшом участке суши. Но речь сейчас пойдет не о необычайно богатой на исторические события биографии этого территориального ландшафта, а о тех возможностях для рыбной ловли, которые способна предоставить Керчь и ее окрестности для рыбаков, и просто любителей подобного вида отдыха.

Рыбалка у мыса Чауда

Первое о чем мне хочется вспомнить, так это рыбалка в районе мыса Чауда. Название этого места очень напоминает по своему звучанию слово « чудо». И уж поверьте мне на слово, чудес в этом районе предостаточно. Только потому, что это единственное место в Крыму, где можно еще попытаться поймать такую редкую рыбину в наше время, как стерлядь. По крайней мере, об этом постоянно судачат местные рыболовы-старожилы. И у каждого такого сказителя для приезжего рыбака припасена уникальная история о том, как ему посчастливилось выловить эту царскую породу рыбы, и сколько трудностей и преград пришлось испытать и преодолеть при этом.

Стерлядь я так и не поймал, а вот своими глазами видел, как один из моих соседей по рыбацкому месту вытянул на спиннинг приличного, длиной, на сантиметров 70, угорька. Наживкой послужил морской червь. В разгар рыбацкого сезона, а это май-июль, очень редкая и потому дорогостоящая наживка. Местные жители в этот период продают этого гудронового красавца чуть ли не по доллару за штуку. А мой приезд в Керчь пришелся на вторую декаду мая. До самого мыса можно добраться минут за 25-30 на рейсовом автобусе вместе с толпой отдыхающих. Разместиться на ночь без проблем можно в одном из ближайших дачных поселков. Хотя на самом мысе я видел не один десяток палаток.

Местные жители рассказывали мне, что особенно сильная рыбалка в этих местах осенью. Когда через эти места проходит в Черное море черноморская сельдь. Набравшая вес и нагулявшаяся вдоволь в Азовском море черноморская сельдь крупными косяками стремиться уйти на юг к берегам Кавказа. Эта порода промысловой рыбы особенно ценится гурманами из-за необычно высокого содержания жира. Даже бытует мнение, что при засолке ее невозможно пересолить. До сих пор вылов этой породы является промысловым, а ее переработка велась, главным образом, на перерабатывающих заводах Керчи. Может поэтому ее и сейчас принято называть в народе «керченской селедкой». Но вкусить такую прелесть можно только осенью, арендовав катерок или моторную лодку. С берега этот деликатес не поймаешь.

То же самое относится и к такой породе рыб, как азовская хамса. То есть для того, чтоб ее поймать, сюда необходимо приехать осенью с серьезным спиннингом, и арендовать катер. Цены на такую услугу разнятся, но в среднем, это 300-350 гривен в час.

Поэтому, тем, кто попадет в район Керчи в период с конца мая по август, можно порекомендовать порыбачить на озере Узунлар.

Рыбалка на озере Узунлар

На этом достаточно компактном по площади водоеме, который находится на самом юге Керченского полуострова, существует рыбхоз по искусственному выращиванию кефали. Эта та рыбка, про которую пелось в одной очень известной песне о Косте рыбаке. И даже если у вас нет шаланды приличный улов в виде садка на 5-6 кг за 7-8 часов ловли вам почти гарантирован.

Здесь же обитает и разновидность кефали, пиленгас. Рыба по внешнему виду и вкусу своего мяса полностью напоминающая кефаль, но вот по размерам ее превосходящую где-то раза в полтора. Рыбалка на Узунларе платная, в мае 2011 года я уплатил сбор в размере 75 гривен. Но нисколько не жалею об этом. Полученное удовольствие этой суммой измерить попросту невозможно.

Вообще же, за Керчью еще с царских времен закрепилось звание рыбной столицы Крымского полуострова. Свидетельством тому является три крупных рыбзавода, работающих и по сей день. Говоря об этих местах просто невозможно не упомянуть о таком персонаже местной ихтиофауны, как черноморский бычок. Вроде заурядная рыбешка, и ловится повсюду. Мне прямо с причала в Керченском порту рано утром в период с половины шестого до девяти утра посчастливилось выловить штук 18-20 этих рядовых черноморских глубин. Наживка самая обыкновенная, мясо креветки, а еще лучше мидий. Причем надо собрать, совсем немного ракушек 20-25, для такого улова. Снасть, примитивнее не придумаешь. Местные жители называют ее грузилом. К леске примотан свинцовый грузик весом 300-400 граммов. Чуть повыше, сантиметров на десять крепится на поводке крючок с наживкой. Грузило опускается на дно, а другой конец наматывается на указательный палец. Вот и вся «свадьба», как говорится. Море удовольствие, и никаких страданий и финансовых затрат.

А процесс сам по себе захватывающий. И есть в таком виде ловли что-то первобытно-благородное. Честное и открытое противостояния рыбака и добычи. Твое терпение и реакция против резвости этого самого бычка. Шансов поровну. Либо в твоих руках пустой крючок, либо черный и скользкий, необыкновенно юркий и сильный для своих размеров коренной обитатель этих лазурных вод.

Автор статьи shlavic. Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Обсудить вопросы крымской рыбалки можно на нашем форуме "Рыбалка в Крыму"

Поделиться с друзьями