Поиск
Отдыхающим в Крыму

Подводный мир Айя

Подводный мир и многообразие рельефа дна акватории южного Крыма обусловлено тектоническими разломами, появившимися в результате многочисленных вулканических извержений. И не зря сюда тянет любителей рэк-дайвинга. Здесь тонули корабли и падали самолеты всех времен и многих стран. География их распространяется на немецкие, русские, турецкие, итальянские и другие суда. Это пароходы и самолеты пассажирского, военного и грузового назначения, возраста от десятков до сотен лет.

Дайвинг у мыса Айя
Погружение у мыса Айя в 2014 году туристической группы

Находится это историческое богатство на глубине от 15 до ста метров. Каждая пядь береговой поверхности моря у мыса Айя считается местом для погружений. Интерес представляют многочисленные расщелины, пещеры, гроты и останки старейших поселений. На глубине 15 метров дайверами собраны якоря разных форм и эпох и выложены в своеобразную галерею.

В направлении мыса Айя, на отметке 8 м, у отвесной скалы, скальная стена начинает нависать, напоминая контуры карниза. Отсюда есть выход к морю, на песчаном дне которого видны причудливой формы большие валуны.

Екатерининский грот со скальным дном начинается с глубины 9 м с постепенным сужением до тех пор, когда проплыть его уже невозможно. Считается здесь самым просторным. Кстати, грот использовался для встреч и политических переговоров Екатерины II с Г. Потемкиным.

Грот Екатерины
Грот Екатерины на мысе Айя

Надводная часть грота достаточно высока и широка настолько, что всплыв из воды, можно на плаву наблюдать свод грота. В конце, в месте смыкания скал, бьет источник питьевой воды. В подводной части мыса такие источники не редки. А смесь пресной и соленой морской воды вызывает процесс, не желаемый для ныряния.

Ушаковская стенка по своему строению представлена вертикальными скалами, спускающимися с высоты 300 м над уровнем моря на 70-ти метровую глубину. Стены этого скального образования, на уровне 10-15 м буквально испещрены расщелинами и гротами. В былые времена в этих местах канониры Ушакова изощрялись в мастерстве, нещадно паля из корабельных пушек.

Ныне некоторые корабельные ядра покоятся на глубине до 40 метров. Горная порода в отдельных местах пробита насквозь, образовав пещеры со сталагмитами. В одном из таких гротов есть источник пресной воды, который привлекает стаи форелей, морских котиков и прочей пресноводной живности.

Впечатляюще выглядит пещера Дракона. Свободное погружение сразу пяти ныряльщиков доставляет истинное удовольствие для группы экстрим-дайверов. Практически горизонтальная, с едва заметным уклоном, пещера поглощает пловца в темноту воды. Но с каждым движением вода становится светлее, а сводчатый туннель сужается.

Подводный мир Айя
Подводный мир Айя. Съемка сентябрь 2016 года

На выходе из продолговатого грота дайверы невольно натыкаются на необычный каменный выступ, свисающий со свода. На глубине 20 м при свете фонаря камень вырисовывается в виде головы крупного дракона с оскалом нападающего зверя. Смотрится страшно, но потрясающе.

Недалеко от мыса на уровне 15-18 метров можно наблюдать хаотическое нагромождение каменных глыб с множеством гротов и сквозных проходов. Этот причудливый свал камней и придает подводному пейзажу своеобразную сказочность, называемую «Затерянный мир».

Название затерянности оправдано тем, что сюда можно добраться только морем. Ныне эти места считаются заповедными. Подводный ландшафт здесь наиболее живописен.

Рыбка в гроте
Обитательницы грота Екатерины

Видимость под водой 20 и более метров. Причудливость форм гротов и расщелин сделали это место излюбленным у дайверов. Но практически все гроты заполнены пресной водой, и ныряльщики здесь нежданно теряют плавучесть. На Айя более 70 видов водорослей, почти 80 видов позвоночных.

В акватории мыса Айя можно посмотреть и затонувший корабль - виновоз «Белосток». Проплывая мимо бортовых иллюминаторов и громадного гребного винта, дайвер обнаруживает деформированный корпус, но сохранившиеся основные части судна. В этих местах много неразгаданных тайн природы и историй крушения. Систематические оползни могут приоткрыть их завесу, а могут стать причиной вечного захоронения.

Примером тому считается затонувший у здешних берегов «Черный принц» с золотым грузом на борту. Корабль обнаружить до сих пор не удалось. Поднятые на поверхность мачта и штурвал судна утешают мало, поскольку золото еще не найдено. А ведь после штормовых ветров на пляжах кто-то находит золотые монеты. Дайверам об этом хорошо известно.

Кстати, мыс Айя находится на расстоянии 8 километров от Балаклавы и 20 км от Севастополя. До мыса можно доехать и с автотрассы Ялта-Севастополь.

Автор статьи remvologda2. Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Обсудить вопросы дайвинга в Крыму можно на нашем форуме "Дайвинг в Крыму"

Поделиться с друзьями