Поиск
Отдыхающим в Крыму

Наиболее важные события для Таврики

Главная » История Крыма » Крым до н.э. » Наиболее важные события для Таврики

А теперь совершим небольшой экскурс в историю Крыма по векам, отметив наиболее важные и поворотные события.

VI век до н.э. На это время приходится интенсивная колонизация северных берегов Черного моря (Понта Эвксинского) эллинами. По-видимому, первая в Северном Причерноморье торговая фактория греков (эмпорей, эмпорий) была основана еще в VI в. до н.э. на о. Березань в устье Березанского и Днепровского лиманов. Не исключено, что были в то время и другие фактории - центры эллинской колонизации. Но можно признать, что проникновение эллинов на северные берега Черного моря и в Крым произошло намного позднее, чем расселение их по южному Причерноморью.

Колонизация Северного Причерноморья началась в основном в VI в. до н.э. Возникли города-колонии Тира, Ольвия, Пантикапей (около 575 г.до н.э., ныне - Керчь), небольшой эмпорий Феодосия, основанный купцами из Милета. Пантикапей оказался в исключительно выгодном положении- на берегу пролива из Меотиса (Азовское море) в Понт, на стыке Европы и Азии (по географическим представлениям того времени). Это определило его судьбу на многие века.

К концу VI в. до н.э. относится и другое немаловажное событие: в 514-513 г.г. до н.э. восьмисоттысячное войско Дария, вторгшееся в Северное Причерноморье, было изгнано скифами. Скифы развернули против персов настоящую партизанскую войну, применив тактику "выжженной земли". Это могло произойти только при условии спаянности, организованности скифского населения, которому, однако, до развитой, настоящей государственности нужно было пройти еще три столетия.

V век до н.э. В восточной части Крыма, на Керченском и Таманском полуостровах, формируется Боспорское царство. Его центром и столицей становится Пантикапей, правителями - Археанактиды (480-438 гг. до н.э.), затем Спартокиды. Длинна цепь царей - базилевсов Боспора - тянется к IV в. н. э., обрываясь на Рискупориде VI. С течением времени Боспор охватил пространства Приазовья до устья Дона и стал богатой житницей мира эллинов. Позднее экономическая роль Боспора для Средиземноморья чрезвычайно возросла, он превратился в конкурента Египта.

В западной части Крыма рождался второй центр греческой колонизации - Херсонес, основанный выходцами из Гераклеи Понтийской. Его судьба оказалась сложной, со взлетами и падениями. В степной части Крыма происходило оседание скифов, в горной продолжали обитать тавры.

IV век до н.э. На это и последующее время приходится расширение и расцвет Боспорского царства. Одновременно в Северном Причерноморье возникает крупное племенное объединение скифов - царство Атея. Попытка Атея объединить скифские племена с их кочевым укладом жизни послужила нарастающим позывом к оседлости, анчалом государственности скифов. Однако из-за внешних обстоятельств опыт Атея оказался неудачным: в 339 г. до н.э. первое скифское царство было разгромлено войском Филиппа Македонского. В 331 г. до н.э. Александр Македонский осадил Ольвию - одну из крупнейших колоний греков в Северном Причерноморье.

В IV в. до н.э. началось вторжение в Северное Причерноморье с востока сарматских племен. Сарматы постепенно вливались в разноплеменный состав населения Крымского полуострова. С течением времени они заняли привелигированное положение и в Боспорском царстве. Позднее, в I - III вв. до н.э., по крайней мере четыре базилевса Боспора усвоили племенное имя савроматов. Выходцами из сарматской среды были, по-видимому, и боспорские базилевсы Рескупориды, Реметалк, Котис и др.

III век до н.э. Новые пришельцы - сарматы - расселились в степной части Крымского полуострова и со временем проникли даже в Юго-Западный Крым.В Крыму и на обширных степных просторах Северного Причерноморья вновь складывалось Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском (возле Симферополя). Одновременно развивался Херсонес, захвативший западное побережье Крыма, вдоль Каламитского залива, расширялся и Боспор, северо-восточным форпостом которого стал крупный город-колония в устье Дона - Танаис.

На небольшом полуострове в III в. до н.э. прочно сложились три самостоятельных государственных объединения - Херсонес, Скифское и Боспорское царства. На протяжении нескольких столетий их судьбу объединяли территориальная и экономическая общность, политические и военные события. Это наложило яркий отпечаток на всю культуру античной Таврики, на ее греко-сарматский мир.

II век до н.э. Вскоре после своего возникновения, при Скилуре, Скифское царство достигло расцвета. Скульптурный портрет этого царя, выполненный М.М. Герасимовым по черепу из гробницы в мавзолее Неаполя Скифского и в общих чертах сходный с лапидарным изображением Скилура, дает представление о незаурядной личности, сумевшей активно противостоять сильным соседям - Херсонесу и Боспору. Под давлением скифов во II в.до н.э. Боспорское царство ослабевает. В составе его населения все более заметную роль начинают играть скифы и сарматы. Вместе с тем культура Боспора, в основе своей греческая, глубокими корнями проникает в культуру скифов.

При Скилуре скифы вступили в военный конфликт с Херсонесом и нанесли ему серьезное поражение. Видимо, в это время они захватили некоторые греческие фактории, расположенные на берегу Каламитского залива, в частности, факторию у Евпатории (возле нынешнего санатория "Чайка"). Херсонеситы были вынуждены отсиживаться за стенами города; они обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Таврику флот и войско под началом полководца Диофанта. В 110-109 гг. до н.э. Диофант дважды громил войска скифов, спасая Херсонес, а косвенно и Боспор.

В 108-107 гг. до н.э. на Боспоре вспыхнуло восстание рабов под предводительством Савмака. Момент для восстания был неблагоприятен: Диофант, спасший херсонеситов от Скилура, разгромил войско восставших, оказав этим услугу рабовладельческому Боспору.

Херсонес и Боспор теряли свою самостоятельность: Митридат присоединил их к Понтийскому царству, охватившему восточную часть малоазийского берега Черного моря, с торговыми городами греков Трапезундом, Амисой, Синопой.

I век до н.э. Давление скифов на Херсонес продолжалось и в этом веке, при потомках Скилура. Под боком у Херсонеса скифы захватили гавань Симболон Симен, превратив ее в Палакию - опорный пункт против Херсонеса.

Между Понтийским царством и Римом разгорелась борьба за сферы влияния в Малой Азии и на Пелопоннесе, известная в истории как Митридатовы войны. Театром военных действий стало в основном Южное Причерноморье (Галатия, Киликия и другие области), а также острова Эгейского моря. В упорной борьбе с Римом Митридата постоянно преследовали неудачи, хотя каждый раз он умудрялся набирать многотысячное войско, намного превосходившее численностью римские легионы, обученные всем правилам военного искусства. Крупные поражения Митридату нанес один из величайших полководцев Рима - луций Лициний Лукулл. В 71 г. до н.э. внимание римлян было поглощено внутренними неурядицами - восстанием рабов под предводительством Спартака.После его разгрома на борьбу с Митридатом направились легионы Гнея Помпея Магна. помпей нанес окончательное поражение понтийцам, Митридат бежал на Боспор и, будучи предан собственным сыном Фарнаком и войском, покончил в Пантикапее самоубийством (63 г. до н.э.). Фарнак стал другом римлян, и Боспор попал в прочную зависимость от Рима.

Нанеся поражение Митридату, римляне захватили все области Понтийского царства и вступили в контакт со скифами, но организованное их проникновение в Таврику началось столетие спустя. Скифское царство, в отличие от Боспора, сохранило свой суверенитет. Тавры, населявшие труднодоступные места, в это время представляли собой, по всей вероятности, многоплеменную смесь и в общем находились в стороне от бурных событий века.

I век н.э. В 40-45 гг. н.э. боспорский царь Митридат VIII, стремясь покончить с зависимостью от Рима, начал активные действия, но в 49 г. был пленен, доставлен в Рим и впоследствии казнен за участие в заговоре. Около начала 60-х гг. в Таврику проникло иноязычное сарматское племя алан, влившееся в разнонародное население Скифского царства. Скифы стали вновь угрожать Херсонесу и осадили город. В 63 г. римский наместник Мезии Плавтий Сильван пришел на выручку херсонеситам и нанес поражение войску скифов. Понт прочно превратился в римскую провинцию. Оккупация Таврики римскими легионерами началась несколько лет спустя после похода Плавтия Сильвана, в смутные для Рима 68-69 гг. - или в последний год правления императора Нерона, или в короткое время правления Гальбы, Оттона, Вителлия, или в первый год правления Веспаспана. Именно с этих лет появляются серии римских монет в кладах, найденных в Крыму.

Скифы противодействовали римлянам, активизировалось и горское население. К этому времени относится замечание Агриппы о том, что римляне держат на берегах Понта 3000 солдат и на самом Понте - флот в 40 военных кораблей; благодаря этой мере некогда пиратское население стало мирным.

II-III века н.э. Римская оккупация Таврики растянулась на два столетия. Мощный гарнизон обосновался в Херсонесе, там же находилась и администрация. На Южном берегу Черного моря возник укрепленный пункт Харакс, под контролем которого была каботажная линия. Харакс связывала военная дорога с Херсонесом.

Боспор в это время находился в прямой зависимости от Рима, и, хотя им правили собственные цари, выходцы из сарматской среды, все они были лишь ставленниками Рима, в конечном счете его вассалами.

Столкновения между скифами и римлянами не прекращались. Пиратские набеги тавров создавали угрозу морским коммуникациям римлян, которые были вынуждены усиливать гарнизоны в береговых опорных пунктах, в частности в Хараксе.

Во II в. произошло важное для всей последующей истории Таврики событие - проникновение христианства в Херсонес. Именно Херсонес в дальнейшем станет тем центром, из которого много позднее, в X в., христианство проникнет на Русь, неся свет новой грамоты и знаний античного мира Средневековья и ... тьму догматов средневековой религии. Еще в 96 г. н.э. в Херсонес был сослан императором Траяном один из первых римских пап Климент I. Он находился в заточении в пещерах Инкермана, рядом с Херсонесом, а в 103 г. по распоряжения Траяна был утоплен в море с якорем на шее. Позднее Херсонес стал местом ссылки многих христиан, что и способствовало насаждению новой религии на почве Таврики.

Периоды истории

Другая история

Поделиться с друзьями