Поиск
Отдыхающим в Крыму

Крымские просторы на рубеже XVI века

Главная » История Крыма » Новая история XV-XX в. » Крымские просторы на рубеже XVI века

Продолжаем путешествие по векам и посмотрим, что нового и какие изменения Крымская территория претерпела во времена позднего среднивековья или как его еще называют раннего нового времени.

XIII век

С этого времени начинается новый этап истории Крыма. На историческую арену выходят новые народы, исполняя тривиальную роль завоевателей и колонизаторов. Суть событий для Крымского полуострова остается прежней – военные вторжения и торговые проникновения, формирование новых государственных или колониальных владений.

Турецкие источники XIII в. называют степную часть Крыма и северное Причерноморье Дешти-Кыпчак – Половецкой степью, но половцы удержались здесь лишь до прихода монголо-татар. Часть их поле этого переселилась в Венгрию и на Балканы. Особого значения при половцах достиг Сурож (Судак) – старый торговый пункт на Крымском берегу. В 1223 г. тумены Джебе и Субудэя после битвы с русскими на р. Калке проникли в Крым и с ходу разгромили Судак. В 1243 г. Крым становится улусом Золотой Орды. Власть монголо-татар едва достигает пределов княжества Феодоро, которое сохраняет свою самостоятельность и ориентацию на Византию. Владетели княжества стремятся установить тесные торговые отношения с Судаком, взамен пришедшего в экономический упадок Херсонеса.

Карта Крыма. XII век
Основные города расположившиеся на южном побережье во второй половине XIII века

В XIIIв. большую роль в Крыму стали играть венецианские купцы, господствовавшие в черноморской торговле до 1261 г., когда по договору с византийским императором Михаилом Палеологом монопольное право на беспошлинную торговлю на Черном море было предоставлено генуэзцам. Венецианцы были ими оттеснены, но с 1265 г. на некоторое время они сумели обосноваться в Солдайе (Судаке), ставшей до конца столетия их оплотом. Однако положение генуэзских купцов в Крыму упрочивалось. В 1266 г. хан Золотой Орды Менгу-Тимур передал генуэзцам право на владение Феодосией. Ее нарекли Кафой и превратили в центр генуэзских владений на Южном берегу Крыма – консульство, складочный пункт и обширный рынок по продаже всего и вся: от продуктов сельского хозяйства и рабов, сгонявшихся на продажу в Кафу татарами, и до глиняных горшков.

В конце XIII в. всем Крымом завладел темник Ногай. В Крыму установилась довольно сложная политическая ситуация, которую определяли три основных элемента – татары, феодориты и генуэзцы. В этому нужно добавить аборигенных жителей южнобережья, херсонитов и венецианцев. Последние стремились удержаться в восточной части побережья. В первой половине XIII в. началась, а во второй половине усилилась эмиграция турок-сельджуков; на некоторое время Судак был отдан татарами турецкому султану Изэддину. XIX век. Ситуация в Крыму мало изменилась. Татары были не прочь пограбить генуэзские колонии, и консулы их вынуждены были вести фортификационное строительство. Так возникла крепость Кафы. Нажим татар и генуэзцев на княжество Феодоро, владетели которого являлись выходцами из трапезундского феодального рода Гаврасов, вынудил феодоритов к борьбе за независимость и к укреплению границ княжества крепостями, особенно в центре княжества – на Мангупе. Из числа эпизодических событий следует упомянуть поход в 1363 г. литовского князя Ольгерда на Херсонес.

Во второй половине века венецианцы основали торговый город Провант (к западу от Кафы) и гавани Солдайю (Судак) и Калиера (бывшие Отузы, теперь Крымское Приморье), однако генуэзцы довольно скоро вытеснили конкурентов и прибрали к рукам почти все побережье, учредив консульства и возведя крепости в ряде пунктов к юго-западу от Кафы – в Солдайе, Лусте (Алуште) и других. По договору 1381 г. татары передали генуэзцам все побережье от Кафы до Чембало (Балаклава) с селениями Орзувиум (Гурзуф), Сикита (Никита), Джалита (Ялта), Ореанда, Мусакори (Мисхор), Лупико (Алупка), Кикинео (Кикинеиз, сейчас Оползневое).

История Крыма и в это время связана с историей России: именно с Крымского полуострова исходят военные экспедиции в русские пределы, как они будут исходить четыре последующих столетия. В 1380 г. русские войска разбили на Куликовом поле тумены темника Мамая; скрываясь от своих врагов в Золотой Орде, он бежал в генуэзскую Кафу и там был убит.

XV век

В начале века возникло Крымское ханство, независимое от Золотой Орды. Первым его ханом стал Хаджи-Гирей (Девлет-Берды, 1427-1466 гг.), упрочивший свое положение при поддержке Литвы и Польши. Ранее столица Крымского улуса находилась в Солхате (к западу от Кафы), переименованном затем в Крым (Эски-Крым, Старый Крым). Хаджи-Гирей перенес его в Бахчисарай. Он обложил данью генуэзцев, но практически ничего не смог сделать с феодоритами. В 1427 г. правитель Феодоро князь Алексей усилил крепость Каламиту (нынешний Инкерман в устье Черной речки, близ Севастополя), превратив ее в торговый порт княжества. Вполне понятно, что феодориты искали выход к морю на западном своем рубеже, будучи блокированными с юга, со стороны Южного берега, генуэзцами. Известно, что в XV в. княжество Феодоро (по русским документам – Мангуп) поддерживало связи с Русью, довольно тесные, если об этом судить по сватовству дочери мангупского князя Исаака (Исайки) за сына московского великого князя Ивана III.

Во второй половине XV в., после захвата Константинополя (1453 г.), турки предпринимали набеги на Крым. Эта угроза способствовала возникновению дружественных связей между генуэзцами и феодоритами, до того находившимися во враждебных отношениях. Однако союз этот вряд ли мог повлиять на ход исторических дел. В Кафе неоднократно вспыхивали восстания, поводом для которых служила эксплуатация населения генуэзцами и работорговля, принявшая колоссальный размах и откровенные формы.

В 1475 г. владычеству генуэзцев в зоне Крымского побережья пришел конец – турецкие десанты выбили их гарнизоны из главных опорных пунктов. При участии татар турки захватили Кафу, перерезали генуэзское население, разгромили укрепления в Алуште, Гурзуфе, Чембало, разрушили форпост феодоритов Каламиту и осадили Мангуп. Феодориты отчаянно защищались, город пал только после длительной осады и пяти штурмов. В 1492 г. турки разрушили его укрепления, с этого времени на Мангупе осталась жить лишь небольшая еврейская община. Крымское ханство оказалось под протекторатом Османской империи, а Южный берег, территория бывшего княжества Феодоро, районы Судака и Кафы, переименованной в Кефе и ставшей центром турецкого владычества, - все это стало личным владением турецкого султана.

Периоды истории

Другая история

Поделиться с друзьями