Поиск
Отдыхающим в Крыму

Крымская война 1853-1856 гг.

Главная » История Крыма » Новая история XV-XX в. » Крымская война 1853-1856 гг.

Крымская война – события, происходившие с октября 1853 по февраль 1856 года. Крымской войну назвали из-за того, что трехлетний конфликт происходил на территории юга бывшей Украины, ныне России, который называется Крымский полуостров.

В войне участвовали коалиционные войска Франции, Сардинии и Османской империи, победившие в конечном счете Россию. Крымская война однако запомнится коалиционерам как плохая организация руководства совместных действий, олицетворением которой стало поражение их легкой кавалерии под Балаклавой и привело к достаточно кровавому и продолжительному конфликту.

Ожидания, что война будет короткой, для превосходящих в боевом опыте, оснащении и технологиях Франции и Великобритании не оправдались и первоначальное доминирование превратилось в длинный затяжной роман.

Справка. Крымская война - ключевые факты

Дата: октябрь 1853 - февраль 1856
Место событий: Черное море, Крым
Стороны: Россия, Великобритания, Франция, Османская империя, Королевства Сардинии
Кол-во участвовавших войск: Россия — 710 тыс., 1 млн — коалиция

Фон перед событиями

Наполеоновские войны, несшие волнения на континенте в течении многих лет вплоть до Венского конгресса — с сентября 1814 по июнь 1815 - , принесли столь долгожданный мир в Европе. Однако почти через 40 лет без видимых явных причин начали появляться некоторые признаки конфликта, переросшие в будущем в Крымскую войну.

Крымская война. Битва за Синоп
Гравюра. Битва при Синопе русский и турецкой эскадры

Изначальное напряжение возникло между Россией и Османской империей, располагавшейся на территории современной Турции. Россия, пытавшаяся на протяжении многих лет до начала Крымской войны расширить свое влияние на южные области и к тому времени уже обуздавшая украинское казачество и крымских татар, смотрела дальше на юг. Крымские территории, обнажившие России доступ к теплому Черному морю, позволяли русским завести и собственный южный флот, который в отличие от северных не замерзал даже зимой. К середине XIX в. между российским Крымом и территорией, где проживали турки-османы, ничего интересного уже не было.

Россия, давно известная в Европе как защитница всех православных христиан, обратила внимание на обратную сторону Черного моря, где под властью Османской империи оставалось проживать много правоверных. Царская Россия, которой правил в то время Николай I, всегда считала Османскую империю как больного человека Европы и к тому же самой слабой страной с небольшой территорией и отсутствующим финансированием.

Севастополь перед Крымской войной
Севастопольская бухта перед нападением коалиционных войск

В то время как Россия стремилась отстаивать интересы православия, Франция под властью Наполеона III стремились насадить католицизм на святых местах Палестины. Итак, к 1852 - 1853 году напряженность между этими двумя странами постепенно нарастала. Российская империя до последнего надеялась, что Великобритания займет нейтральную позицию в возможном конфликте за контроль над Османской империей, ближним востоком, но оказалась не права.

В июле 1853 года Россия заняла Дунайские княжества как средство давления на Константинополь (столица Османской империи, который теперь называется Стамбул). Такой шаг приняли на свой счет и австрийцы, которые в рамках своей торговли были тесно связаны с данными регионами. Великобритания, Франция и Австрия, поначалу избегавшие силового разрешения конфликта, пытались придти к дипломатическому решению проблемы, но Османская империя, которой оставался единственный выход, объявила войну России 23 октября 1853 года.

Крымская война

В первом же сражении с Османской империей русские воины с легкостью одержали победу над турецкой эскадрой при Синопе в Черном море. Англия и Франция тут же предъявили России ультиматум, что, если конфликт с Османской империей не прекратится и Россия не покинет территорию Дунайских княжеств до марта 1854 года, они выступят в поддержку турок.

Штурм при Синопе
Британские военные в отвоеванном у русских синопском бастионе

Срок ультиматума истек и Великобритания с Францией остались верны своему слову, выступив на стороне Османской империи против русских. К августу 1854 года англо-французский флот, состоящий из современных металлических судов, более технологически продвинутых, чем деревянный флот России, уже господствовал в Балтийском море на севере.

К югу коалиционеры собрали 60-ти тыс. армию в Турции. Под таким давлением и боясь разлада с Австрией, которая могла присоединиться к коалиции против России, Николай I согласился покинуть Дунайские княжества.

Но уже в сентябре 1854 года коалиционные войска пересекли Черное море и высадились в Крыму для 12-недельного нападения, основным вопросом которого было уничтожение ключевой крепости российского флота — Севастополя. На самом деле военная компания хоть и увенчалась успехом с полным уничтожением флота и судостроительных мощностей, расположенных в городе-крепости, заняла 12 месяцев. Именно этот год, проведенный в конфликте России и противостоящей ей стороны, положил название Крымской войне.

Севастополь глазами англичан
Заняв высоту у реки Альма британцы осматривают Севастополь

В то время как Россия и Османская империя еще в начале 1854 года встречались в сражениях несколько раз, первый крупный бой с участием французов и англичан состоялся только 20 сентября 1854 года. В этот день началась битва при реке Альма. Лучше оснащенные англичане и французские войска, вооруженные современным оружием, сильно потеснили русскую армию к северу от Севастополя.

Тем не менее окончательную победу эти действия союзникам не принесли. Отступившие русские принялись укреплять свои позиции и разобщать атаки противника. Одна из таких атак состоялась 24 октября 1854 года под Балаклавой. Бой получил название Атака легкой бригады или Тонкая красная линия. Тяжелый ущерб понесли в ходе сражения обе стороны, но союзнические войска отмечали на свое разочарование, полное непонимание и неправильные координационные действий между различными своими подразделениями. Неправильно занятые позиции хорошо подготовленной артиллерии союзников обернулись большими потерями.

Такая тенденция к несогласованности отмечалась на протяжении всей Крымской войны. Провальный план битвы при Балаклаве внес некоторые волнения в настрой союзников, что позволило российским войскам передислоцироваться и сосредоточить под Инкерманом армию, в три раза превосходившую войско англичан и французов.

Крымская война. Фото 1
Расположение войск перед битвой близ Балаклавы

5 ноября 1854 года русские войска попытались снять осаду с Симферополя. Почти 42000-ая армия русских мужчин, вооруженных кто чем, попытались несколькими атаками разбить группу союзников. В условиях тумана несколькими набегами на врага русские атаковали франко-английскую армию, насчитывающую 15700 солдат и офицеров. К сожалению для русских, несколько кратное превышение численности не привело к желаемому результату. В данном сражении русские потеряли 3286 убитыми (8500 ранеными), тогда как англичане 635 убитыми (1900 ранеными), французы 175 убитыми (1600 ранеными). Не сумевшие прорвать осаду Севастополя, русские войска все же изрядно измотали коалицию под Инкерманом и, учитывая положительный исход битвы при Балаклаве, значительно приструнили противников.

Обе стороны решили переждать остаток зимы и обоюдно отдохнуть. Военные карточки тех лет запечатлели условия, в которых пришлось зимовать и англичанам, и французам, и русским. Нищенские условия, недостаток продовольствия и болезни косили всех без разбора.

Справка. Крымская война — жертвы

Русские: 22000 умерших (8000 в боях, 4000 от ран, 10000 от болезней)
Британцы: 21097 умерших (2755 в боях, 2019 от ран, 16000-16.323 от болезней)
Французы: 95000 умерших (10240 погибли в бою, 20000 от ран, около 60000 от болезней)
Османы: 45400 умерших (10100 в боях, 10800 от ран, 24500 от болезней)

Зимой 1854-1855 гг. итальянские войска из Королевства Сардинии выступают на стороне союзников против России. 16 февраля 1855 г. русские попытались взять реванш при освобождении Евпатории, но были на голову разгромлены. В этом же месяце от гриппа скончался российский император Николай I, но уже в марте на престол взошел Александр II.

В конце марта коалиционные войска попытались атаковать высоту на Малаховом кургане. Поняв бесперспективность своих действий, французы решили сменить тактику и начать Азовскую компанию. Флотилия из 60 кораблей с 15000 воинами выдвинулись в сторону Керчи на восток. И опять отсутствие четкой организации препятствовало быстрому достижению цели, но все-таки в мае несколько кораблей англичан и французов заняли Керчь.

Пятый день штурма Севастополя
На пятый день массированного обстрела Севастополь был похож на руины, но все еще держался

Окрыленные успехом коалиционные войска начинают третий обстрел севастопольских позиций. Им удается закрепиться за некоторыми редутами и подойти на расстояние выстрелов к Малахову кургану, где 10 июля, повергнутый случайным выстрелом, падает смертельно сраженный адмирал Нахимов.

Спустя 2 месяца войска России последний раз испытывают свою судьбу, пытаясь вырвать Севастополь из осажденного кольца, и вновь терпят разгром в долине речки Черная.

Падение обороны на Малаховом кургане после очередной бомбардировки севастопольских позиций принуждает русских отступить и сдать южную часть Севастополя врагу. 8 сентября фактические масштабные военные действия были закончены.

Около полугода прошло до того времени, пока Парижский договор от 30 марта 1856 года не поставил в войне все точки. Россия была вынуждена возвратить Османской империи захваченные территории, а французы, англичане и турко-османы покидали Черноморские города России, освобождая оккупированные Балаклаву и Севастополь с соглашением восстановить разрушенную инфраструктуру.

Россия была повержена. Главным условием Парижского договора стал запрет Российской империи иметь военно-морской флот в Черном море.

Автор статьи remvologda2. Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Периоды истории

Другая история

Поделиться с друзьями