Южный берег Крыма - где начинается и где заканчивается

Главная » География и гидрография Крыма » Южный берег Крыма - где начинается и где заканчивается

Южный берег... Это очень небольшая часть Крымского полуострова. Ниже обрывов яйлы к уровню моря отпускаются, то более пологий то более крутой склон имеющий ширину от 1 до 5-6 км. Он простирается вдоль Главной гряды между заливом Ласпи и Судаком, вся эта широкая полоса гористой и холмистой земли и есть Южный берег. Однако принято сужать это понятие до участка между Ласпи и Алуштой, для которого характерен наиболее мягкий климат и где сосредоточено большинство крымских курортов и санаториев (в Форосе, Меласе, Кацивели, Голубом заливе, Симеизе, Алупке, Мисхоре, Кареизе, Гаспре, Ореанде, Ливадии, Ялте, Гурзуфе, Артеке, Партените, Карасане, Карабахе, Кастеле - Рабочем уголке, Алуште).

Южный берег Крыма
Южный берег Крыма

Средняя ширина южнобережного склона не больше 3 км, длина от Ласпи до Алушты - около 80 км, площадь 250-300 квадратных метров. Это составляет только 1% всей площади Крымского полуострова. Южный берег соизмерим с территорией Москвы в кольце окруженной дороги и раз в шесть меньше площади Большой Москвы. Крым широко известен в нашей стране в основном из-за прелестей Южного берега с его типичным средиземноморским ландшафтом. Ежегодно Южный берег посещают несколько миллионов человек. Абсолютное большинство приезжающих оседают в санаторно-курортных центрах расположенных на уровне моря и чуть выше. Береговой склон привлекает внимание неизмеримой меньшего числа туристов, экскурсантов, скалолазов и остаётся пустынным пребывая почти в первобытном состоянии.

Природа той или иной местности, ее ландшафт начинаются с геологии. Именно геологическое строение во многом определяет, прямо и косвенно, черты ландшафт. Напротив он служит ярким примером большого влияния геологических особенностей на комплекс природных условий Крыма.

Подробности геологического строения и геологической истории Крыма читатель найдет во многих специальных работах. Мы ограничиваем свою задачу кратким очерком главнейших особенностей геологии Крыма и его южного берега.

Степной и Восточный Крым это область распространения преимущественно молодых (третичных, моложе 75 миллионов лет) и главным образом терригенных (глины, пески и песчаники) пород, залегающих в общем горизонтально. Имеются и карбонатные породы - мергели, известняки. Кое-где молодые породы смяты в очень пологие складки.

Третья гряда Крымских гор сложена также третичными породами, но залегают они с небольшим наклоном к северу в виде моноклинали. Моноклинальное строение имеет и Вторая гряда составляя из серии квест, пологого наклоненных в северную сторону и круто, вертикальными уступами обрывающихся в южную. Квесты Второй гряды сложенный почти исключительно известняками и мергелями более древнего возраста (мелового: 135-75 миллионов лет назад). Если смотреть на горный Крым с севера, со стороны степи, то из-за очень слабого подъема местности никаких гор не видно. Напротив, взгляд, брошенный на Вторую гряду с юга, скользит по протяжённую скальным уступам известняков, порезанным поперечными долинами.

Между Второй и Первой грядами гор лежит обширная увалистая, местность более низкая, чем окружающие гряды, сложенная мощной сильно смятой в прихотливые складки толщей глинистых сланцев с проростками песчаников. Это так называемая таврическая формация верхнетриасового - нижнеюрского возраста (200-160 млн. лет назад), подстилающая известняки Второй гряды.

В Южном направлении межгорье довольно резко повышается. За ним простирается первая гряда гор - наклоненные к северу плато Яйлы. Фундамент этой гряды сложен теми же сланцами и песчаниками таврической формации, которые перекрыты мощной толщей известняков верхнеюрского возраста. Наклон яйлы совпадает с наклоном известняков. Поверхность плата изборождена неглубокими канавками - каррами, имеют массу блюдцеобразных и воронковидных углублений, вертикальных колодцев-пещер. Все эти микро формы рельефа обязаны растворению известняков поверхностными водами, уходящими по трещинам в известняках и карстовых пещерах глубину.

Как уже говорилось с Южной стороны плато Первой гряды гор ограничено скальными обрывами, в которых обнаружены глубо-слоистый и массивнае верхнеюрские известняки. Ниже обрывов Яйлы береговой склон - Южный берег - сложен сланцами и песчаниками таврической фармации. Породы этой формации легко выветриваются, превращаясь в рыхлые глинистые продукты - элювий и делювий. Ассиметричное строение Крымских гор - их пологий наклон к северу и крутые обрывы к югу целиком и полностью обусловлено моноклинальным залеганием верхнеюрских и меловых, третичных пород. Сам Горный Крым представляет собой северное крыло широкого и протяженного антиклинального поднятия, которое лежит на продолжении большого Кавказа и являются связующим звеном между ним и Карпатами.

В пределах южнобережья, на сланцевом склоне, возвышаются небольшие и крупные скалистые вершины, холмы и гряды, представляющие собой блоки в верхнеюрских известняков, отчленившихся от уступов яйлы и сползшие по сланцевому склону. Эти отторженцы оживляют рельеф Южного берега. В районе Фороса, Кастрополя, Симеиза, Алупки, Гурзуфа, Алушты внимание привлекают округлые холмы и горы, сложенные темными и очень прочными изверженными породами - диабазами, диабазовыми порфиритами, диоритами. Внедрение магмы в породы таврической формации произошло в среднеюрскую эпоху, примерно 155 млн лет назад, и были сформированы грибооразные и более сложные по форме тела - лакколиты. Такими горами являются, в частности Сераус, Урага, Кастель, Аю-Даг и многие другие, менее крупные, часто всего лишь небольшие холмы, как, например, в Партените или окрестностях Лимена и Симеиза.

И известняковые отторженцы и интрузивные горки Южного берега имеют непосредственное отношение к исарам: почти все эти укрепления размещены именно на них.

В области сильно расчлененного рельефа на сланцах таврической фармации мощные накопления продуктов выветривания подвержены опозданию. Оползни смещают колоссальные массы грунта, разрушают строения и дороги, уничтожают удобные для использования угодья. Особенно часты и наиболее мощны оползни в водообильные годы. После интенсивных ливней по крутым оврагам низвергается к морю водно-грязевые потоки - сели. Сели и оползни буквально на глазах меняют облик места, часто приводят к катастрофическим последствиям.

Последний штрих геологической картине южнобережья: область эта сейсмический активна. В меньшей степени, чем, например, Кавказ, Копетдаг, Памир, но не настолько, чтобы можно было не считаться с этим угрожающим геологическим фактором. Сейсмически активная область лежит в море, поблизости от Аю-Дага, и сопряжена с глубинным разломом, по которому в далеком прошлом произошло опускание земной коры. В результате отпускании по разлому у берегов Крыма и разлому вдоль Анатолийского побережья и образовалась глубокая, резко очерченная котловина Черного моря.

Землетрясение на Южном берегу случаются каждый год и неоднократно, но в большинстве своем это слабые и не ощутимые толчки и колебания, регистрируемые только сейсмографами. Однако всё ещё памятны очень сильные землетрясения 1927 года, приведшие к человеческим жертвам и крупным разрушениям в Алупке, Ялте, Гурзуфе.

Как известно Крым, особенно Южный берег и в прошлом испытывал катастрофические землетрясения. Они происходили приблизительно раз в 100 лет. Сейсмические катастрофы наложили отпечаток на рельеф берегового склона: тут и там он перекрыт каменными развалами, сошедшими лавинами известняковых глыб с обрывов Яйлы. В горах и на берегу моря много обрушенных скал, на плато Яйлы и на известняковых отторженцах - ступенчатых трещин, глубоких расселин и других следов сейсмических потрясений. Прошлые землетрясения сказались и на исарах.

Знакомьтесь Крым

Поделиться с друзьями