Поиск
Отдыхающим в Крыму

Дайвинг у мыса Сарыч

Главная » Помощь туристу » Активный отдых » Дайвинг в Крыму » Дайвинг на Тарханкуте. Что скрывают глубины Черного моря

Крымское побережье остается самым почитаемым среди любителей подводного плавания. Редко кто из дайверов возвращается отсюда без исторической трофейной находки. И мыс Сарыч в этом плане одно из изумительных мест для дайвинга. С мыса открывается неповторимая панорама Крымского побережья. Вблизи мыса, на глубине от 20 метров, у подножья двух скал раскинулся своеобразный сад валунов. Размерами до 10 м, они составляют между собой удивительной формы гроты и арки. Рядом находится поляна, где обилие камбалы позволяет подергать ее за хвост. Среди поляны с галечниковым дном, покрытым актинием, можно увидеть отдыхающего от дневной суеты калкана.

Увлекательно и нагромождение 15-метровых валунов на Манхеттен. Узенькая отвесная стена между этими камнями напоминает авеню небоскребов Манхеттена. Это потрясающая прогулка, длиной целых 20 м, на глубине 30 м, с причудливой формой арки и прохода. Места эти пользуются успехом у маститых дайверов. Заманчиво пройти между двумя скальными образованиями, заканчивающимися каменной аркой. Рейд тянется через полосу проходов и пещер с выходом в скалистый каньон на глубине 20 м. Арки здесь имеют широкие и не опасные своды.

Дайвинг погружение у мыса Сарыч
Среди каменных подводных скал чувствуешь себя как в огромном мегаполисе

Есть возможность увидеть большого размера камень с плоским низом, лежащим на нескольких каменных опорах. Образовавшийся под ним проход на глубине 12 м считается отличным местом для любительских фотографий под водой. После прохода ныряльщика под так называемой тарелкой, камень как бы пузырится и испускает воздушные струйки.

Располагает подводным ландшафтом и стихийно сооруженный вход в воду в местечке Атлантика. Здесь хорошо просматриваются ровные площадки среди нескольких крупных валунов. Место красит и наличие гротов на уровне 12 м. На глубине до 20 м тут же находится кладбище двух десятков разнообразных якорей возрастом до ста лет и более. Привлекает внимание и скально-каменный свал на глубине 20-25 метров. С 300 м от берега начинается песчаное плато, переходящее в яму. Эта яма с уклоном в 30°градусов спускается до уровня 70 метров. Место считается очень удобным для глубокого погружения.

В глубинах бухты Античной находится древний корабельный причал. Отсюда выходили грозные пираты, захватывали корабли и после ограбления топили их. Найденные многочисленные артефакты тому и свидетельствуют. В 2001 году в этих местах найден отлично сохранившийся якорь середины 1-2 в. н.э. Под углом от каменного свала ныряльщика встречает бухта Дельфин с песчаным дном, раскинувшимся на 15-метровой глубине. Течение здешних вод позволяет пребывать в подводном дрейфе и наблюдать разнообразие причудливых форм скальных образований. Любопытно и то, что во время ночных погружений именно это место изобилует неисчислимым количеством водоплавающей живности.

Крабик сфотографированный дайверами
Вода здесь настолько чистая, что ее по достоинству оценили крабы. А ведь и вправду посмотрите как чисто

Мидийная станция - это экспериментальная подводная плантация, построенная в советское время для разведения мидий и устриц. По ряду обстоятельств перестала работать, была запущена и оказалась затопленной после «бешеного» шторма 1989 года. Заброшенные на дне канатные снасти и поплавки до сих пор остаются приманкой для скатов. На отметке 16-20 м здешнее песчаное плато облюбовали для себя морские коты, скаты и лисы.

На сайте Красные камни на глубине от 6 до 18 метров покоится 130-метровый корабль, с хорошо сохранившейся кормой, гребным винтом и средними шпангоутами. Есть предположения, что это или итальянский сухогруз, торпедированный и выброшенный на камни, или советский сухогруз, затопленный в первой трети прошлого века, или греческий виновоз, затопленный в те же времена. В любом случае, это прекрасная возможность проникнуть во внутренние отсеки судна и обозреть его внутренние строения.

Отличительной чертой побережья Батилиман является галечное дно со стоящими вразброс каменными валунами. Необычно светлое дно привлекает сюда косяки рыб и много крабов, особенно в конце сентября. В здешних местах часто проводятся международные соревнования по подводному фотографированию, что и привлекает сюда многих дайверов. В местечке Батилиман на уровне 15 м можно полежать на мелком галечном дне и, если повезет, понаблюдать за косяками кефали.

Погружение на теплоход Ростов у Фороса
Предположительно затонувший корабль является почтово-пассажирским пароходом «Ростов», однако местные уверяют что это «Александр I», но есть у потопленника и третье название «Транспорт №57»

Святая скала хорошо видна, если смотреть на нее с моря. Отвесная 100-метровая скала резко обрывается и уходит на глубину 15 м. Осенью, на глубине более 30 м, среди каменных нагромождений и валунов ловятся горбыль, пикша, каменный окунь.

Расстояние от Севастополя до мыса Сарыч составляет 30 км, от Ялты - 40 км, а от поселка Форос всего 5 километров.

Автор статьи remvologda2. Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Обсудить вопросы дайвинга в Крыму можно на нашем форуме "Дайвинг в Крыму"

Поделиться с друзьями