Поиск
Отдыхающим в Крыму

Национальные крымские блюда - - Любые темы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Крыма » Вопросы и ответы о Крыме » Любые темы » Национальные крымские блюда (Предлагаю обмениваться местными рецептами)
Национальные крымские блюда
БогданДата: Четверг, 2013-04-11, 13:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
 
Не знаю подходит ли эта тема для данного форума, но так как я очень люблю готовить сам, хотелось бы узнать некоторые особенности и может рецепты блюд, как украинской, так и крымской кухни в частности.
Давайте меняться рецептами!!!
Избасарова_МарияДата: Понедельник, 2013-04-15, 09:52 | Сообщение # 2
Статус: Offline
 
Здравствуйте Богдан. Попробую быть первой. Сама я к сожалению так и не собралась сделать это блюдо. но когда нас угощала им хозяйка я попросила у нее рецепт.

Итак это кубэте - слоеный пирог с начинкой из говядины и овощей. Кто готовит наши классические пироги, тому будет несложно его сделать, а вкус просто потрясающий.

Для приготовления кубэте нам понадобится полкило слоеного теста его можно сейчас купить в магазинах и пол килограмма баранины. Некоторые предлагают свинину, говядину и даже курицу, но это уже не классический кубэте.

Мы берем порции на один пирог размером с поднос. Если хотите попробуйте на втором сделать из другой начинки. Опять же повторюсь я сама пробовала только кубэте из баранины и хозяйка сказала, что остальные варианты не такие вкусные.

Я любитель восточной кухни и тоже неоднократно замечала например в казахских блюдах, что подмена мяса меняет вкус не в лучшую сторону.

Слоеное тесто раскатываем двумя лепешками. Мясо режем маленькими  кубиками или тонкой соломкой (я ела кубики) и ставим мариноваться не менее 4 часов в холодильник добавил столовую ложку горчицы и поперчив. Пока маринуется мясо готовим остальную начинку. Так же кубиками режется картофель (примерно граммов 200) и столько же репчатого лука.

Когда мясо промаринуется перемешиваем все ингридиенты добавив по вкусу любую зелень (укроп, петрушку и т.п). Для усиления вкуса в начинку кубэтэ можно добавить шампиньоны (тоже примерно 150-200 гр.) и сырое яйцо, но это не обязательно.

Полученный фарши выкладываем между двумя слоями раскатанного теста и края защипывают или подворачивают.

Теперь остается только разогреть духовку до 180 градусов и оставить пирог готовиться минут на 40.

Поверьте пирог получается очень вкусным. Спасибо Богдан, что поднял эту тему. а то я так бы и забыла рецепт. Скорее всего в выходной постараюсь собраться его сделать и предоставлю фото.

Приятного всем аппетита.
БогданДата: Понедельник, 2013-04-22, 18:12 | Сообщение # 3
Статус: Offline
 
Цитата (Избасарова_Мария)
кубэте - слоеный пирог с начинкой из говядины и овощей.
Спасибо Мария. Такого блюда я еще не знал.
MishaДата: Вторник, 2013-04-30, 17:48 | Сообщение # 4
Статус: Offline
 
Настоящий украинский борщ

Украинского борща существует много рецептов в том числе и в интернете, но настоящего рецепта я еще не встречал. К тому же в данном рассказе говорится о том, как сделать лекарство из еды.



На четырех литровую кастрюлю борща необходимо: мясо грамм 400-500, дальше кусок свеклы , 2 средних луковицы, морковка, немного укропчика для аромата и 5 картошей (картофелин), пол маленькой капусточки, и пол литра томата (лучше самостоятельно приготовленного летом, это просто перекрученные помидоры).

Мясо необходимо предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, чтобы вода забрала те некачественные добавки которые многие производители добавляют в него с разными целями.

Картошку нарезаем средними кусочками, не очень маленькими, но и не огромными кусками. Свекла (буряк) нарезается полосочками и тоже замачивается водой для вымывания органического калия, поступившего в нее с удобрениями.

Повторяем эту процедуру с капустой. После того как все продукты нарезаны и выстоялись в воде начинаем собственно приготовление
украинского борща.

Необходимо соблюдать четкую последовательность при закладке продукта. Вспомните как делается дом сначала фундамент, потом стены и наконец крышу. Так же и здесь всему свое время.



Прим. Свеклу и морковку можно натереть на терке для корейской морковки. Остальное все обязательно нарезаем вручную. Чем однороднее будут полосочки морковки со свеклой, тем красивее будет выглядеть готовый борщ. Первым всегда закидываем мясо и что важно сразу же за мясом мы кладем вариться в кастрюлю морковку (обязательно вместе).



Предварительно нарезанный лук начинаем обжаривать на сковородке с обычным растительным мясом. Многие называют это пассировкой, но мне это слово не нравится и у нас этот процесс называется приготовлением зажарки.

Следим все время за мясом и как только оно начинает довариваться, сливаем из свеклы воду и бросаем в кастрюлю. Параллельно у нас жарится лук, поэтому не забываем и его перешевеливать. Когда лук становиться слезка золотистого цвета, сверху на сковородку выливаем пасту (смесь из перекрученных помидоров)

При варке свекла отдает свой красноватый цвет воде и сама становиться сероватого цвета и практически без вкуса. Только теперь, когда свекла отдала весь свой цвет можно закидывать картошку.


Примерно в это время вода из зажарки выкипает и смесь на сковородке становиться гуще. Отключаете газ и снимаете сковородку в сторону. Зажарку пока не закидываем, она стоит рядом и ждет своей очереди.

И только теперь когда картошка в будущем супе у нас сварилась приступаем к солению. Здесь каждый действует по-своему вкусу. Я добавляю столовую ложку без горки.

Отпускаем для аромата лавровый лист. Борщ уже выглядит красиво, но это еще борщ только по виду, а не по вкусу. Подошло время капусты. У капусты есть несколько особенностей при варке. Заметьте, что закидывать капусту мы будет до зажарки. В этом случае капуста у нас будет переваренная, а такая капуста крепит желудок. Если капусту ложить после зажарки, то она будет недоваренная, а недоваренная капуста мягчит желудок. Мы будем закидывать ее до зажарки.

Даем нашему украинскому борщу снова закипеть и постоять в таком состоянии 2-3 минуты. Вываливаем в кастрюлю зажарку. Опять выжидаем 15 минут и добавляем в суп немного укропа для вкуса.

Варим до готовности. Горячий, готовый украинский борщ многие едет с чесноком или с перцем, кто-то добавляет сметану, но я предпочитаю не забивать вкус борща.



Для справки скажу, что из всех супов именно борщ считается самым полезным по своим качествам для организма, каждый продукт в отдельности: свекла, морковка, лук лечат многие заболевания, а все в совокупности оказывают наибольший эффект. Почему я назвал борщ украинским. Потому, что это национальное блюдо, и без него любой украинец просто не сможет прожить. Конечно, борщ готовят теперь во всем мире, но я рассказал вам именно о рецептуре украинского борща, о том как делают его на Украине.

Приятного аппетита.
barsikДата: Среда, 2013-12-18, 04:43 | Сообщение # 5
Статус: Offline
 
Во время отдыха в Крыму хозяйка нас угощала крымскими чебуреками. Они нам очень понравились. Жена записала рецепт их приготовления:

Тесто: Берем 4 столовых. ложки муки, добавляем 8 столовых ложек растительного масла, добавляем 2 щепотки соли и щепотку сахара. Заливаем 1 1/4 стакана воды и 1 столовой ложки водки.

Горкой насыпать муку, сделать в ней лунку. Залить в лунку воду, в которой растворили сахар и соль, влить масло и водку.
Тесто помесить, потом дать полежать, снова помесить и дать полежать... От того чем больше месим, тем тесто будет лучше.
Тесто получается крутое, но мягче, чем для лапши.

Фарш: Мелко нарубить баранину, а лучше перекрутить на мясорубке, добавить лук. Соль, перец, укроп и петрушку по вкусу. Развести водой, а лучше бульоном. Фарш должен получиться мягким, даже жидковатым.

Приготовление:
1. Отщипываем кусочки теста размером 3-4 см.
Раскатываем круг диаметром 18-20 сантиметров.
2. Выкладываем на круг 1-1,5 столовых ложки фарша. Края оставляем чистыми. Тщательно прижимаем края формируя чебурек, чтобы при жарке бульон не вытекал.
3. На хорошо прогретую сковородку наливаем масло, высотой 0,5 см и выкладываем на нее чебурек. Масло должно быть прогретым и чебурек должен сразу скворчать.
4. Жарим чебурек на среднем огне 3-4 минуты на каждой стороне. Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и бульон не вытек. Жарим до румяных бочков.
MaryДата: Суббота, 2015-03-28, 18:59 | Сообщение # 6
Статус: Offline
 
Одним самым моим любимым блюдом в Крымской кухне тоже является кубэтэ. Только, как оказалось, не по классическому рецепту. Но на вкус пирога это не влияет. Главное готовить с душой. Так как рецепт кубэтэ уже есть.

Опишу рецепт отличного крымского десерта. Кто не слышал такого названия как пахлава. Думаю все сразу вспомнили лето, пляж и надоедливых продавцов кричащих на всю округу, пробирающихся между отдыхающими с предложениями прикупить у них эту сладость. Но не будем отвлекаться и приступим к описанию.
Рецептов множество но я опишу мой любимый.

Для теста потребуется
Теплое молоко - 250 мл
Яйца - 2 шт
Мука - 4 стакана
Сливочное масло - 60гр
Водка -1 ст.л (Для того чтобы пахлава была хрустящей)
Соль - 1/3 ч.л
Сода - 1/4 ч. л

Для сиропа потребуется
Сахар -300 гр
Мед -1 ст.л
Вода -200мл

Приготовление:

Начинаем приготовление с того что растапливаем масло и вливаем его в молоко(молоко должно быть теплым). Отдельно размешиваем соду со сметаной (появится пена) добавляем яйца, размешиваем.

Добавить в молочную смесь яйца со сметаной. Влить водку.

Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками, подсыпая муку. Тесто должно быть очень крутым.

Оставить тесто на 15-20 мин отдохнуть. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось.

Разделить тесто на 8 частей. Сформировать хворост можно несколькими способами.

Скорее всего вам понадобится немного муки, чтобы добавить в отдохнувшее тесто. Ещё раз повторю, что тесто должно быть достаточно крутым, иначе при тонком раскатывании оно будет рваться, как только вы захотите поднять пласт.

Раскатать кусочек теста как возможно тоньше – 1 мм и меньше. Чем тоньше, тем лучше, только довольно щедро подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало и периодически переворачивайте пласт теста.

Если есть место и время, то раскатанное тесто хорошо подсушить минут 10-15, разложив на ровной поверхности – тесто будет удобнее формировать.

Далее можно действовать так:

Раскатанный пласт теста накрутить на тонкую скалку (скалку обсыпьте мукой). Именно тонкую, если нет такой, то просто скрутите свободный рулет, заворачивая его каждый круг примерно на 4-5 см.

Скалку вынуть, а получившийся рулетик нарезать на кусочки около 2 см под углом 45`. Резать надо острым ножом, чтобы слои не склеились. Ножом надо как бы пилить. Получатся заготовки. Стряхните лишнюю муку. Или можно раскатанный пласт нарезать ромбами, сложить по 4-5 штук, довольно сильно рассечь середину и вывернуть, как обычный однослойный хворост.

Масло для жарки нагреть. Надо, чтобы хворост был погружен в масло и плавал в нём. Когда положите хворост в масло, пошевелите его вилкой (я это делаю китайской палочкой), тогда слои лучше расправятся.

Жарить до румяности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Охладить до комнатной температуры.

Сварить сироп.

Воду налить в кастрюлю, положить сахар и мёд. Нагреть до кипения и растворения сахара.

Остывшие заготовки опускать в горячий сироп и переворачивать там, чтобы хворост со всех сторон был в сиропе. Долго в сиропе не держите.
После выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекал лишний сироп.

Все !!! Можно приглашать гостей и пить чай с медовой пахлавой!
Форум Крыма » Вопросы и ответы о Крыме » Любые темы » Национальные крымские блюда (Предлагаю обмениваться местными рецептами)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поделиться с друзьями