Поиск
Отдыхающим в Крыму

Национальные блюда крымских татар - - Вкусная пища - крымские блюда - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум Крыма » Вопросы и ответы о Крыме » Вкусная пища - крымские блюда » Национальные блюда крымских татар (крымские татары поделитесь рецептами)
Национальные блюда крымских татар
nadyaДата: Среда, 2016-04-27, 14:54 | Сообщение # 16
Статус: Offline
 
КРЫМСКОТАТАРСКАЯ БУРМА С ТЫКВОЙ

ОПИСАНИЕ
Этим рецептом крымскотатарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой — не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
мука 400 г
яйца куриные крупные 1 шт.
вода 300 мл
соль 1 щепотка
тыква 1 ½ кг
грецкие орехи рубленые 1 стакан
сахар белый 1 стакан
сливочное масло 70 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.

Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.

Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.
Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. — тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.
Форум Крыма » Вопросы и ответы о Крыме » Вкусная пища - крымские блюда » Национальные блюда крымских татар (крымские татары поделитесь рецептами)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Поделиться с друзьями