Поиск
Отдыхающим в Крыму

Национальные блюда крымских татар - - Вкусная пища - крымские блюда - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Крыма » Вопросы и ответы о Крыме » Вкусная пища - крымские блюда » Национальные блюда крымских татар (крымские татары поделитесь рецептами)
Национальные блюда крымских татар
AlexeyДата: Четверг, 2014-03-13, 15:54 | Сообщение # 1
Сообщений: 191
Статус: Offline
 
Не секрет, что именно крымские татары, как и все восточные национальности довольно удачливые кулинары. Подтверждение этому многочисленные ресторанчики по всему Крыму принадлежащие этому народу и конечно вершина Ай-Петри, где все палатки предлагают именно восточную кухню. Конечно не все подаваемые блюда имеют крымское происхождение и связаны именно с крымско-татарской культурой, но то что многие блюда они готовят лучше других это факт. Я постараюсь выкладывать наиболее популярные рецепты блюд которые можно попробовать в Крыму и назову тему как вы уже поняли "Национальные блюда крымских татар".

Присоединяйтесь к обсуждению, выкладывайте собственные рецепты крымско-татарской кухни или пишите свои отзывы о попробованных блюдах.
Юрий_РябцунДата: Понедельник, 2014-03-17, 11:28 | Сообщение # 2
Статус: Offline
 
Лагман вам обязательно предложат в любой семье крымских татар. Многие народы хотят чтобы лагман считался именно их национальным блюдом и каждый из них по своему прав. Лагман бывает и жидким (первым блюдом) и совсем густым, кто как готовит. За каждым блюдом наверно можно признать его оригинальность, но какой бы лагман не был его основные ингредиенты являются неизменными.

Расскажу как готовят лагман у нас в Феодосии и в частности в моей семье.

Баранина (обязательно только этот вид мяса) - 1 кг;
Лук репчатый, картофель, морковка, сладкий перец и помидоры - по 2шт. каждого;
Еще приготовим небольшой острый перчик чили, горсточку капусты нашинковав ее предварительно, редька зеленая, головку чеснока.
Для самой лапши - 4 стакана муки, яйцо
И конечно вода, растительное масло, соль, любая зелень, приправы.

Начинаем готовить тесто для лапши-лагман.

Для этого просеиваем чрез мелкое сито муку, добавляем в нее яйцо, солим (чайная лошка), заливаем водой (постепеннно добавляя) и перемешиваем чтобы получилась довольно плотная масса. Теперь завернем его в пленку и положим в холодильник.

Переходим к формированию "кайла" - так называется у татар подливка которая потом заправляется лапша.

Режем маленькими кубиками мясо и обжариваем его в казане до румяной корочки. Кидаем к мясу порезанную головку репчатого лука и следим чтобы он не пережарился, а стал просто бесцветным. Следующими отправляются в казан нарезанная картошка и морковь. Как только они размягчатся до полуготовности добавляем все остальное (предварительно нарезав): перец, помидор, шинкованную капусту, чеснок, редьку и чили.

Допишу немного попозже.
CliftonprДата: Пятница, 2014-05-23, 10:07 | Сообщение # 3
Статус: Offline
 
Юра пора бы дописать рецептик. Интересует есть ли у татар какие-то блюда из грибов. Растут вообще грибы в Крыму?
GregoryTornДата: Суббота, 2014-07-05, 13:22 | Сообщение # 4
Статус: Offline
 
Цитата Cliftonpr ()
Интересует есть ли у татар какие-то блюда из грибов. Растут вообще грибы в Крыму?

Честно говоря, ничего не могу припомнить насчёт использования грибов в крымско-татарской кухне - может, просто не пришлось сталкиваться... А вот насчёт грибов в Крыму могу ответить вполне определённо: они есть! На горных склонах Южного Берега, где чуть влажнее даже в отсутствие осадков, они вполне могут встречаться. Чаще всего в августе - сентябре попадается местная разновидность маслёнка. Лично я находил их совершенно случайно по крайней мере в двух местах: на вершинке знаменитого Красного Камня и на склоне Аю-Дага. В отличие от нашего "среднеполосного" они совершенно не "сопливы", но на сковородке ничуть не хуже. Хотя как всё это соотносится с крымско-татарской кухней, судить не берусь...:)
nusia92Дата: Понедельник, 2015-02-09, 21:28 | Сообщение # 5
Статус: Offline
 
Мне очень нравится татарская кухня. Часто бываю в кафешках, где ее можно отведать. Из любимого - плов и шашлык.
mypkot333Дата: Понедельник, 2015-03-09, 17:01 | Сообщение # 6
Статус: Offline
 
В Крыму я всегда любила плов, но не просто плов, а тот который делали татары (именно татары). Я даже ради этого ездила на Ай-Петри и искала большие котлы с пловом.
mht5a8Дата: Пятница, 2015-03-13, 21:32 | Сообщение # 7
Статус: Offline
 
В Крыму можно попробовать такие блюда национальной татарской кухни- лагман, плов, шурпа, манты, чебуреки,салат "Татарский" с языком, дымлама и много других вкусных блюд. Готовят их и в ресторанах и в кафе и даже в местных столовых. Цены приемлемые.
lilia2001Дата: Понедельник, 2015-03-16, 10:42 | Сообщение # 8
Статус: Offline
 
Татарская кухня, по моему мнению, одна из самых вкусных. В 2012 году были с семьей в Бахчисарае, отведали разные татарские блюда. Очень понравился плов, а тающие во рту, вкуснейшие чебуреки и ароматный кофе я запомнила на всю жизнь.
АринаДата: Понедельник, 2015-03-16, 15:11 | Сообщение # 9
Статус: Offline
 
А я вот не пробовала еще блюд татарской кухни. Очень наслышана, но конкретно ничего не пробовала. Вот плов и шашлык ела грузинские и армянские. А чем отличаются они от татарского не знаю. Вообще , меня интересует, какое именно блюдо татарское я могу попробовать в Крыму ? Буду благодарна за подсказку.
anfisa75Дата: Среда, 2015-03-18, 18:16 | Сообщение # 10
Статус: Offline
 
Как-то, еще в советские времена, отдыхали в Ялте. Первый раз я попробовала там настоящее татарское азу. Вкус неповторимый, мясо тает во рту. Еще там был какой-то особенный соус. Очень хотелось бы повторить. Возможно, в этом году получится.
RobertДата: Воскресенье, 2015-03-22, 17:12 | Сообщение # 11
Статус: Offline
 
Цитата Alexey ()
Не секрет, что именно крымские татары, как и все восточные национальности довольно удачливые кулинары.
Это в самую точку. Странно, что никто не вспомнил сабурани и кубете. С первым я к сожалению сам не знаком, а кубете у меня очень вкусно печет тетя. При случае поинтересуюсь рецептом и дам знать как его делают.
В Крыму к сожалению ни разу не был, но точно знаю, что оба блюда татарские, а кубете именно крымско-татарское блюдо.
rbrensonДата: Воскресенье, 2015-03-29, 05:30 | Сообщение # 12
Статус: Offline
 
Кухня крымских татар просто божественная! Особенно, когда сам я поднялся на Ай-Петри и добрался до татарского рынка на вершине с разнообразными мини-кафе – вот там меня очень поразила кухня и ее вкусовые качества! А вино! Очень запомнился шашлык и баранины, татарский лаваш, пахлава и конечно же плов, приготовленный в огромных котлах.
MOURINHOДата: Четверг, 2015-07-02, 00:53 | Сообщение # 13
Статус: Offline
 
Помнится мне, раньше мы ездили с Хмельницка в Джанкой к моему дяде, так он приглашал к себе кримского татара и тот готовил всякие интересные блюда, названий не знаю, но все было очень очень вкусно.
kalex85Дата: Суббота, 2015-09-05, 14:46 | Сообщение # 14
Статус: Offline
 
Посоветую всем попробовать такое блюдо. Готовиться в виде шашлыка.
Покупаете говяжью печень, режете ее полосками, такими чтобы на шпигачку поместилась и примерно шириной и высотой 1,5 см. Кроме печени покупаете жировую пленку, в мясных лабазах она продается, она представляет из себя тоненькую прослойку жира что то напоминающее тонко раскатанное тесто. Порезанные кусочки печени надеваете на шпигачки и обматываете жировой пленкой. Все порции на 30 минут ложите в холодильник, чтобы жировая пленка скрепилась и не разматывалась с печени. Потом все это дело на мангал и жарим как шашлык. Объеденье скажу я Вам. Печень мягкая сочная. Советую
Виталий46Дата: Среда, 2015-09-23, 10:10 | Сообщение # 15
Статус: Offline
 
Цитата Юрий_Рябцун ()
Лагман вам обязательно предложат в любой семье крымских татар. Многие народы хотят чтобы лагман считался именно их национальным блюдом
Это вот точно. Пробовал лагман в Крыму и не знал что его можно и без лапши делать, просто мясо с овощами. Блюдо пальчики оближешь. Вообще баранину ничем не испортить, разве что плохим приготовлением.
Форум Крыма » Вопросы и ответы о Крыме » Вкусная пища - крымские блюда » Национальные блюда крымских татар (крымские татары поделитесь рецептами)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Поделиться с друзьями