Поиск
Отдыхающим в Крыму

Узнаем все о Коктебельских пляжах

Если, не испугавшись трудностей подъёма в гору, прогуляться к могиле Волошина, то можно увидеть почти все пляжи Коктебеля. С запада они тянутся от подножия знаменитого Карадага к не менее живописному мысу Хамелеон. К востоку от Хамелеона в сторону посёлка Орджоникидзе расположились множество диких пляжей, каждый в своей собственной бухте. Самой крупной из них является бухта Тихая, но об этом чуть позже, а пока с горы спустимся и посмотрим на пляжи Коктебеля вблизи.

Практически все они галечные с приятным песчаным дном. Исключение составляет бетонное покрытие пляжа комплекса развлечений «Новый Коктебель». Кстати сказать, дно на пляжах в районе посёлка чистится водолазами. На берегу неподалёку от заповедной территории ещё могут встречаться камушки-самоцветы, которые во времена своей молодости здесь щедро разбрасывал Карадаг. К нашему времени туристы почти все их разобрали на сувениры. Ширина пляжной территории по мере удаления от Карадага увеличивается и ближе к Хамелеону достигают приличных размеров. Ещё одна отличительная особенность пляжей Коктебеля: на любой из них можно без труда добраться пешком особенно из центра. Что касается оплаты пребывания на пляже, то она везде отсутствует. Платить нужно только на входе на пляж пансионата «Приморье».

Наибольшее количество магазинов, кафе, клубов, лавочек с сувенирами, водных развлечений можно найти на пляжах и по соседству с ними в центре Коктебельской бухты. К западу и к востоку от набережной цивилизация становится более скудной, но жизнь не любит пустоты. По всему берегу ходят торговцы всевозможной снедью: копчёными морепродуктами, свежими пирожками, булочками, варёной кукурузой, прохладительными напитками. Загорелые молодые люди на водных скутерах, действуя по принципу Магомета, который сам идёт к горе, подъезжают к удалённым пляжам, предлагают тамошним отдыхающим увлекательные водные прогулки.

Многие, даже никогда не посещавшие Коктебель люди, знают, что там есть нудистский пляж. Он там, действительно, имеется, но это кому как повезёт. Можно проходить мимо по нескольку раз в день и не увидеть там ни одного нудиста. Этот пляж находится там, где заканчивается Набережная, если двигаться из центра но восток. Здесь интересно бывать тем, кто приезжает отдыхать в Коктебель в конце лета и начале осени. В августе гости курортного посёлка получают удовольствие на грандиозных мероприятиях Дня Нептуна, а в сентябре здесь строится одна из сцен, на которой выступают участники ежегодных джазовых фестивалей.

Двигаясь на восток, можно попасть на пляжи детского лагеря и частных гостиниц. В этом районе особенно хорошо отдыхать поздней весной и ранним летом, когда дети ещё не приехали, да и взрослых отдыхающих немного. Сюда нужно приходить утром, когда ветерок в сторону моря приносит неповторимый аромат цветущих олив. Этот запах витает над спокойным в этот период морем и, плавая, люди понимают, что никакого спа-салона им не нужно. Во второй половине дня ветер меняет направление, теперь отдыхающие наслаждаются свежестью моря. Кроме того, отсюда Карадаг и соседние горы выглядят отлично.

Отсюда удобно стартовать на гору к могиле Волошина, с которой и начинался этот обзор. А можно дойти до подножия мыса Хамелеон, посмотреть на палатки дикарей и, возможно, самому расположиться со своей палаткой. Да и до Тихой бухты пешком рукой подать. Собственно, туда можно приехать на маршрутке из центра посёлка или на своей машине. Это развлечение для тех, кого не смущает езда по просёлочной дороге со всеми её прелестями. Нужно иметь в виду, что бравые ребята, если не заплатить за въёзд на территорию бухты, шлагбаум не откроют.

Собираясь в бухту Тихую, нужно взять с собой воду для питья, подстилки, зонтики и, разумеется, фотоаппарат. Место красивое, но удобствами не оборудованное. Однако не только удобствами, но и растительностью оно небогатое. Флора представлена выжженной травой и скромными степными цветочками – это не Южный берег полуострова! Дальше на восток сплошной чередой до самого посёлка Орджоникидзе идут маленькие бухты и в каждой по дикому пляжу. Их можно отнести и к Коктебелю и к Орджоникидзе. А самих их не спросишь: они же дикие!

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2014-03-23

Обновлена:

Просмотров: 904

aborsheva6автор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями