Поиск
Отдыхающим в Крыму

Ушакова балка

Бетонного типа пляж в Ушaковой балке по всем характеристикам отвечает требованиям городских пляжей Севастополя. Но находится он далеко от цивилизации, если сравнивать его с любым другим не диким, вполне облагороженным пляжем в городе.

Фото 1 пляжа Ушакова балка
Общий вид пляжа Ушакова балка

Расположен он на побережье Севастопольской бухты, что на Корабельной стороне города (с точки зрения местного жителя, это задворки), он не сильно привлекателен для туристов, скорее – для горожан.

Чем обусловлено?

Здесь два совершенно разных мнения: возможно, приезжих смущает расположение пляжа прямо в Севастопольской бухте, в которой проложен фарватер гражданских судов и военных кораблей, возможно, просто далековато «топать», чтобы искупаться в воде внутреннего рейда.

Что до первого аргумента, существуют мифы о сбросах в воду бухты отработанных корабельных вод. Правда это или нет, сказать сложно.

Фото 2 пляжа Ушакова балка
Бетонная набережная пляжа

Но есть факт – плановые пробы забора воды городской СЭС дают показатели даже выше, чем предписано нормами. То есть в принципе вода чистая, да и спокойная, так как в бухте. Вполне возможно, что гостей города смущает вид не на завораживающий горизонт, а на причал флагманов двух флотов.

 

Температура воды здесь никогда не падает ниже средней отметки по городу. Заход в воду представляет собой своеобразную мостовую из больших камней, только под водой. Да и камни довольно удобны, ноги о них сломать очень сложно, чем, кстати, могут похвастаться отнюдь не все пляжи в городе Севастополе. Сухая часть пляжа – некогда причальная стенка размером примерно сорок метров в длину и где-то восемь-десять в ширину.

Фото 3 пляжа Ушакова балка
Взгляд на пляж с пирса

Скорее всего, инфраструктура пляжа не может быть причиной отсутствия здесь иногородних и иностранных отдыхающих. Местные жители очень любят пляж за его оборудованность: наличие раздевалок, шезлонгов, бара, где можно приобрести мороженое или бокальчик холодного пива. Выпить пива и съесть мороженое – это хорошо, но и выбросить мусор после этого тоже можно, причём не куда попало, а в мусорные контейнеры, которые, к слову говоря, постоянно чистят.

Коль уж добраться сюда не так просто, большинство посетителей приезжает на машинах, соответственно, автомобильная стоянка перед пляжем тоже имеется, хоть и стихийная. Каких либо аттракционов или прочих развлекательных объектов на пляже не присутствует. Но это нисколько не смущает постоянно пребывающих на пляж горожан.

Фото 4 пляжа Ушакова балка
Кабинки для переодевания

На самом-то деле добраться до «Ушаковой балки» не так и сложно. Существует два варианта: сесть на такси или добраться на общественном транспорте. Первый вариант мы рассматривать не будем, а вот на втором остановимся.

Предположим, что мы сели в центре города на одно из следующих маршрутных такси – №17, 107, 71 и 112. Варианта опять же два (для маршрута №112 первый вариант единственный возможны).

Первый – Вы доезжаете на маршрутке до остановки «Малахов курган», проходите пешком вдоль дороги вверх до того момента, пока дорога ни начнёт спускаться.

Фото 5 пляжа Ушакова балка
Туалеты на пляже

Пройдя ещё немного (метров 50), на противоположной стороне дороги в глаза бросится пёстрый пивной бар с навесом, а перед ним поворот налево. Нам нужно перейти дорогу и «нырнуть» в этот поворот. Попадаем на тропинку через парк деревьев, эта тропинка нас и приведёт к пляжу.

 

Есть второй способ: сесть на те же указанные выше маршруты и выйти на одну остановку позже «Малахова кургана» - «Истомина». Как только мы вышли из маршрутного такси, переходим дорогу и возвращаемся в ту сторону, откуда нас везла маршрутка. Как только упираемся в большой поворот на девяносто градусов перед главной дорогой, поворачиваем направо, идём дальше по дорожке вниз. Вскоре появится всё тот же пивной бар (название писать бессмысленно, как оно постоянно меняется). Видя бар, переходим через дорогу и в поворот – витиеватой тропинкой к пляжу.

Фото 6 пляжа Ушакова балка
Спуск в воду на пляже

Если Вы решили проехать на пляж на своём автомобиле, то совершенно логично было бы увязаться за маршрутным такси (если вы не местный, это лучший вариант, да и не стоит переживать, предрассудки о медленных маршрутках в Севастополе – лишь сломанный напрочь стереотип, наши автобусы ездят быстро). Главное, знать, как визуально выглядят остановки. Дальше инструкция опять всё та же, только на машине следует проехать чуть дальше бара и повернуть на следующем повороте влево.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2013-08-07

Обновлена:

Просмотров: 1944

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями