Севастопольский пляж Скалки

Привет! Ну, наконец-то! Как говорят в Одессе «А мы не ждали вас, а вы припер…». Шутка! Да говорю же, шутка (чтоб он отсох, мой язык). Ставьте вещи в угол и едем скорее. Знаю-знаю, дельфинарий, Херсонес, Исторический бульвар и Панорама… Все это будет, но завтра. А сегодня – море. Без пластиковых лежаков, торговых палаток и шумных аттракционов, без вавилонского столпотворения и рокочущих динамиков. Одно только море, ласковое и игривое, как щенок.

Фото 1 севастопольского пляжа Скалки
Выше пляжа за ограждением здание Института биологии южных морей

Едем смывать дорожную пыль. Присоединяйтесь!

Але, народ, нам подходит любой транспорт, идущий в Камышовую или Стрелецкую (это бухты такие). Внимание, выгружаемся на остановке «ул. Пожарова». Все на месте? Итак, мы практически в центре города (Ленинский район), позади остался рынок «Чайка» (ост. «пл. Восставших»), впереди - универсам «Фуршет», слева - остов передвижного цирка-шапито, а нам - направо, к морю.

Спускаться к морю можно по любой из уходящих вниз улиц (Карантинная, Пионерская, Саперная и др.). Идем (например, по Пионерской) все время прямо, никуда не сворачивая. Идти недолго, всего каких-нибудь 12-15 минут. Чего приуныли? Ах, это… А это, друзья мои, большой свинячий привет нам всем от наших же соотечественников. Горбатого могила…не-а, не исправит. Что говорите? Стоило ли ехать за тридевять земель, чтобы полюбоваться обочинами, усеянными пластиковым мусором? Сказала бы я… Ладно, не будем о грустном. Между прочим, по пути на пляж стоят аж два мусорных контейнера. Как говорится, да выдюжит рука несущего…. и донесет.

Фото 2 севастопольского пляжа Скалки
Не то чтобы пляж, а так полоска булыжников на берегу, но смотрите сколько здесь народа

А вот и первая местная достопримечательность. Граффити по-севастопольски: «Признаки быдла: пошел на море – загадил пляж». Простим автора за резкость. Накипело.

Здравствуй, море

Перед вами бухта Карантинная – небольшая часть западной акватории Севастопольской бухты. На противоположном берегу находится знаменитый музей под открытым небом Херсонес. Отсюда хорошо видны Владимирский собор и колокол. Кто хорошо плавает и не боится, на противоположный берег можно сплавать, это не так далеко, как кажется (разумеется, при спокойной воде).

Так, народ, проходим импровизированные ворота с объявлением о строительстве рекреационного комплекса (не дай Бог, прощай, тишина). Здесь дорога раздваивается. Налево – так называемый «лягушатник» (для мамочек с двухлетками – самое то): пологий спуск, мелководье, камни и крупная галька. В воде много больших камней, практически круглосуточно облепленных «тарзанами» всех мастей. Кто в детстве не напрыгался – вперед. «Лягушатник» - это узкая полоска берега, метров 60 в длину и 3-4 метра в ширину. За спиной у загорающих, на площадке, расчищенной под строительство, нечто вроде стихийной автостоянки.

Ну что? Матрасников можем оставить здесь, а любители поплавать двигаются дальше.

О самих Скалках

Фото 3 севастопольского пляжа Скалки
Правее пляжа море уже отвоевало свою территорию подступив прямо к горным обрывам

Если налево не сворачивать, а двигаться прямо теперь уже по узкой тропе, попадаем на пляж, именуемый в народе «Скалки». Скалки – оттого, что берег обрывистый, который из года в год постепенно отступает, подмываемый морем и разрушаемый дождями.

Собственно, пляжем в привычном понимании это место назвать трудно. Просто узкая полоска берега, растянувшаяся в длину метров на 300. Под ногами – отполированные водой камни, дно крутое (в полутора-двух метрах от берега уже «с головой»). Вода здесь практически всегда на 2-3° теплее, чем в открытом море (бухта все-таки), поэтому купаться комфортно даже в конце мая - июне.

Вдалеке видны проволочные ограждения, идущие по верху, там начинаются владения Института биологии южных морей. Кстати, идем аккуратно и смотрим под ноги (на чаек глазеть будем после). Лежать, как видите, здесь особенно негде, разве что вам повезет занять какой-нибудь большой и плоский камень.

Наверно, приверженцам комфорта это место все-таки противопоказано: привычные блага цивилизации (туалеты, душевые кабины, лежаки, тенты и пр.) здесь отсутствуют. Зато здесь очень красиво и относительно немноголюдно.

И напоследок как добраться

Специально для тех, кто завтра сюда вернется, но уже без меня: до места можно добраться троллейбусами №№6 и 10, автобусами №№2, 10, 16, 22, 77, 83, 95, 109 (есть и другие маршруты, но и этих, полагаю, достаточно). Едете до остановки «ул. Пожарова». Далее – вниз по Пионерской, 1,5-2 километра пешком и вы на месте.

Запомнили? Удачного всем отдыха в городе-герое Севастополе.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2013-08-01

Обновлена:

Просмотров: 1605

frekenbokавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями