Пляжи Евпатории - самые известные в Крыму

Даже те, кто в этом городе не бывал никогда, знают, что пляжи Евпатории – это мягкий ласковый песок золотистого цвета, пологое дно и воздух, настоянный на морских брызгах, ароматах степных трав и лучах крымского солнца. Эта красота тянется вдоль моря практически на пятьдесят километров. А статистика утверждает, что количество пляжей Евпатории подошло к числу семьдесят. Охватить все их в одном обзоре невозможно, поэтому остановимся на некоторых.

Местные пляжи, как и везде в Крыму разделены на платные и бесплатные. Платные пляжи отличаются чистотой и ухоженностью. Здесь ежедневно осуществляются уборки территорий, а именно, выносится мусор, сам песочек просеивается, морское дно освобождается от камней. Работа пляжей начинается рано утром. Входной билет действителен в течение одного дня, то есть за день пляж можно покидать и возвращаться сколько угодно раз.

Платные пляжи оборудованы навесами от солнца, раздевалками, туалетами, фонтанчиками с питьевой водой, душевыми кабинками. За отдельную плату моно взять шезлонг, лежак, зонт. Сейчас многие пляжи ввели запрет на курение, за нарушение предусмотрен штраф. Для курильщиков же отведены специальные места, где установлены лавочки и пепельницы. Разумеется, на пляжах бесплатных сервиса гораздо меньше.

Самый знаменитый из бесплатных – центральный городской пляж, в названии которого выражена его суть – «Общий». Отдыхающих привлекает его удачное расположение в парке имени Фрунзе. Он также оборудован достаточно хорошо, здесь кроме моря и песчаного берега туристов ожидает масса развлечений, торговых точек, кафе. Предлагают свои услуги фотографы, постоянно проходят торговцы пирожков, кукурузы, морепродуктов, прохладительных напитков.

Однако здесь просто невозможно насладиться шумом прибоя и отдохнуть от людей. По образному сравнению одного из отдыхающих: в часы пик московское метро гораздо свободнее. А вот плюсом можно считать то, что территория пляжа не огорожена, и находиться возле моря можно до позднего вечера.

Гуляя по набережной нетрудно найти ещё один бесплатный пляж. Он находится напротив Центральной курортной поликлиники. Работать пляж начинает с восьми часов утра и заканчивает в шесть вечера. Здесь вроде бы всё хорошо. Есть аренда пластиковых шезлонгов, можно пользоваться раздевалками, отдыхающие летают на парашюте и катаются на «банане». Это, несомненно, радует, если не принимать во внимание солидную ложку дёгтя в виде грязи на пляже и в море.

Особо повезло тем, кто в Евпатории останавливается неподалёку от озера Мойнаки. Это место дарит отдыхающим сразу два удовольствия. Во-первых, это песчаный пляж, хоть и минимально благоустроенный, но достаточно приятный. Во-вторых, само озеро, которое было когда-то морским лиманом. Озеро привлекает своей солёной водой и возможностью вымазаться местной грязью. Местные жители утверждают, что мойнакская грязь уже перестала быть целебной, но туристов это не останавливает. При входе в озеро нужно быть осторожным, под ногами могут оказаться мелкие камни, которые больно врезаются в ступни.

Поблизости не найти чебуречных или столовых, а если хочется перекусить, то надежда на местных бабушек с их домашней продукцией. Однако сюда на трамвае приезжают отдыхающие из других частей курортного города – так популярно это место.

Если вы уверены, что пляжем можно назвать бетонные ступени, уходящие в море, то вам понравится пляж, расположенный по соседству с набережной имени Терешковой. На ступенях лежат люди, расстелив полотенца или установив шезлонги, взятые напрокат. В море под ступенями находятся разной величины камни. Нужно помнить об этом. Зато народу гораздо меньше, чем на песчаных бесплатных пляжах и вода прозрачнее.

Если доехать до конечной остановки трамвая первого маршрута, а затем пройти ещё метров двадцать, то вы попадёте на бесплатный пляж Солярис. Разумеется, он обладает всеми «прелестями» бесплатных пляжей: недостаточно хорошо убран и много отдыхающих. Но для тех отдыхающих, кто желает большего комфорта, выделена ограждённая платная территория. Здесь есть и навесы, и шезлонги с лежаками, и раздевалки, а для детишек имеется игровая площадка.

Неподалёку, на Симферопольской улице расположился пляж Оазис. Именно его больше всего любят местные жители. Это достаточно большая территория, усыпанная золотым песком, разделена на две зоны: бюджетную и платную. Вторая оборудована всем, что необходимо для отдыха на берегу моря. Имеются здесь лежаки, теневые навесы, раздевалки, душевые кабинки, туалеты. На пляже дежурят спасатели и медицинские работники. Из развлечений: парашют, «таблетка», «банан».

Если же деньги платить не хочется, то на бесплатную часть пляжа Оазис нужно пройти чуть дальше. Только сразу необходимо сказать, что если не появиться здесь к шести-семи часам утра, то позже найти себе место будет практически невозможно. Сюда многие отдыхающие сюда приходят с детьми, но и молодёжь не скучает. Для любителей подвижного отдыха выделены места, где можно поиграть в футбол и в волейбол. А дети развлекаются, бегая по дорожкам лабиринта. Взрослые, помните: детский лабиринт здесь – платный.

На пляж с ласковым названием «Солнышко» можно приехать на электричке или на автобусе. Здесь в сравнении с центральными пляжами немноголюдно, море достаточно глубокое, а берег напоминает странную зебру: полоска песка, полоска гальки. За вход на территорию комплекса развлечений «Солнышко» нужно заплатить. В противном случае через сто метров от входа можно найти такое же море и такой же пляж. Только на нём не будет туалетов, душевых кабинок и внимательного персонала.

Этот дикий пляж многим нравится больше, чем благоустроенные пляжи в центре курортного города. Есть, где спокойно полежать, никто не наступит, никто, проходя, не обсыплет песком. Проголодаться и заскучать здесь тоже не дадут. По пляжу ходят продавцы кукурузы, пахлавы, мороженого, прохладительных напитков. Подплывают катера с «бананами».

Вообще о пляжах Евпатории говорить можно долго. А лучше приехать и оценить их самостоятельно.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2014-03-23

Обновлена:

Просмотров: 1224

aborsheva6автор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями