Поиск
Отдыхающим в Крыму

Пляж на Голубовских камнях

Голубовские камни это один из диких пляжей пригорода Алушты. Название пляж получил благодаря огромному количеству каменных глыб и одной личности которая любила останавливаться в этом месте. Профессор Голубев является основателем виноделия в этих местах. Голубовские камни правильнее называть Голубевские камни, собственно такое название используют некоторые местные жители, но есть и третий вариант этого места - Птичьи острова.

Фото голубых камней от А.Свириденко
Голубовские камни на фоне недостроенного пансионата. Фото: Андрей Свириденко

Инфраструктура пляжа

Конечно пляж необустроенный и неофициальный. Большинство отдыхающих на нем это приезжие из Алушты и местные жители села Лазурное на окраине которого находится пляж.

Поначалу пляж считался местом отдыха натуристов. Здесь любители понежиться в костюмах Адама и Евы могли чувствовать себя довольно спокойно. С набором популярности, на пляж начали стекаться обычные граждане вытеснив натуристов на юго-западную сторону Лазурного к несостоявшемуся пляжу недостроенного пансионата Лазурный. Теперь там Дикий пляж села Лазурное.

Голубоские камни в живописи украинского художника
Фрагмент картины художника Шматько В.Н. «Голубовские камни. Алушта » 1997 год

Отличительной особенностью пляжа является полное отсутствие вечно надоедающих вам загорать пляжных торговцев. Хотя скорее всего со временем и они облюбуют это место. На Голубовских камнях не взять в аренду лежак или солнцезащитный зонтик, зато можно поставить палатку и наслаждаться единством с природой.

Основание пляжа на суше и в море большие временем отточенные до правильной овальной формы камни. Это не мелкая щебенка, а реально большие валуны, которые чаше попадаются вам при заходе в море.

Море на Голубовских камнях
Вода в районе пляжа всегда кристально чистая.

Очень кристально чистая вода. Конечно это настоящий рай для тех кто любит изучить подводный мир с маской. На Голубовских камнях можно часто обнаружить дайверов, любителей понырять с высоты и даже рыбаков.

Спуск к пляжу устроен в виде лестницы. Это единственное место где можно спуститься к пляжу не ломая ноги. Ширина пляжа, кстати, чуть более 100 метров.

Голубовские камни весной
Вид на Голубовские камни в марте 2016 года

Что рядом

Над пляжем Голубовские камни идет небольшая дорога после которой горы резко устремляются ввысь. Западнее и восточнее Голубовских камней соседствуют заборы, которым впрочем не дали пока развиться и люди постоянно их ломают.

Не стоит забывать что пляж расположен прямо под склонами горы Кастель, а юго-западнее от него вдалеке выглядывает каменный мишка - это гора Аю-Даг. В сторону Алушты располагался ранее детский лагерь Кристалл.

Забор на пляже
Железный забор преграждает путь вдоль моря. Стоп дальше частная территория и пригород Алушты.

Чтобы запастись водой вам придется подняться на дорогу и прогуляться по дороге по направлению к Лазурному. В районе остановки прямо над территорией кемпингов находится родник Феодора, где можно набрать холодненькой водички.

Как добраться к пляжу Голубовские камни

Поскольку в самом Лазурном любой местный и даже отдыхающий вам без труда расскажет дорогу к пляжу, мы не станем зацикливаться на описании этого пути.

Палатка выше Голубовских камней
Туристы остановившиеся на отдых в палатке недалеко от пляжа

Из Алушты в Лазурное ходит маршрутки №2 и №12. Расписание не очень активное, примерно 1 рейс за 2-2,5 часа, но зная его можно вполне подгадать удобное вам время. Остановка близ спуска к пляжу не предусмотрена маршрутом, но некоторые водители могут остановиться по требованию. От Алушты добраться до пляжа Голубовские камни можно менее чем за пол часа, включая дорогу от остановки в Лазурном.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Код *:

Информация

Стоимость посещения: бесплатный

Доступные развлечения: нет

Пляжное покрытие: хаос и камней округлой фомы крупного размера

Средняя температура воды в 2016 году (июнь, июль, август) :

22°C / 24°C /25°C

Торговля на пляже:
еду и питьевую воду нужно приносить с собой

Ближайшие пляжи:

На карте:

О статье

Опубликована: 2016-04-11

Обновлена:

Просмотров: 1316

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями