Поиск
Отдыхающим в Крыму

Общие сведения о пляжах в Гурзуфе

Если очень коротко охарактеризовать пляжи Гурзуфа, то понадобится всего два слова – удивительное разнообразие. Здесь смогут найти себе место желающие просто полежать на берегу, любители водных аттракционов, активные ныряльщики, прыгуны в воду, неугомонные исследователи гротов, собиратели мидий и ловцы крабов. Не понравятся пляжи Гурзуфа только тем, кто предпочитает песчаные пляжи. В Гурзуфе таковых нет. Что ещё объединяет все местные пляжи, так это волшебные виды, отрывающиеся с любого места гурзуфского побережья.

Пляжи курорта делятся на городские и санаторные. Городские – и ближние, и дальние – бесплатны для посещения. Санаторные же для приехавших дикарями отдыхающих доступны только после приобретения суточных абонементов. Пляжи санаторные – это малолюдные и уютные места отдыха, чего никак нельзя сказать о городских пляжах.

Следует отдать должное местным властям, которые пытаются расширить территории пляжей. Для этого сюда завозится свежая необтесанная галька розово-красного цвета. Хоть и не намного, но так площадь пляжей удаётся увеличить. Однако есть и минус у этого начинания: для передвижения по такой гальке требуются резиновые тапочки-сланцы.

Чтобы разместиться удобно на каком-либо городском пляже, необходимо занять место пораньше, и лучше всего это сделать часов в шесть утра. Можно бесплатно постелить полотенце, а можно заплатить за деревянный лежак или пластиковый шезлонг. Цена, разумеется, будет разной. Есть возможность за отдельную плату доставить себе такие удовольствия как зонтик, пользование душем с пресной водой, напрокат взять катамаран или лодку Здесь же можно перекусить в одном из кафе или купить мороженое в павильоне.

Если поселиться в районе Гурзуфского шоссе, то загорать и купаться можно на территории замечательного пляжного комплекса «Спутник». Здесь всегда чисто, немноголюдно, а рядом находится великолепный парк. Пляжи достаточно хорошо оборудованы.

«Гуровские камни» – пляжный комплекс, расположившийся напротив живописных скал Адалар. Большая часть поверхности здесь покрывает галька, но ближе к скале Шаляпина это каменистые пляжи. В этот район отдыхающие могут приехать на своей машине. За стоянку придётся заплатить. А те, кто поселился поблизости, преодолевают до пляжей небольшой, но достаточно крутой путь.

Здесь чаще собираются любители активного отдыха, которые берут напрокат лодку и отправляются к скалам-близнецам или гроту Пушкина, где можно вволю понырять в прозрачной воде. Более тренированные добираются туда же вплавь.

На территории «Артека» расположены Артековские пляжи. Они предназначены для обитателей знаменитого лагеря. Однако несколько пляжей отведены для сотрудников «Артека». Здесь гораздо чище, чем на городских и «Спутниковских» пляжах, однако нет никаких навесов, поэтому от солнца укрыться негде. Тем не менее территория охраняется, а вход возможен только по пропускам.

Как известно, нет такого забора, через который не могли бы перемахнуть наши люди, нет такой изгороди, в которой не был бы проделан хоть один лаз. Не исключение и ограждения «Артековских пляжей». При этом нужно помнить, что встречи с охранниками грозят штрафом. А привлекают пляжи тем, что здесь загорает немного народу и отсюда ближе всего плыть к подножию Аю-Дага и к Адарарам.

Дикий «Чеховский пляж» ласково называют «Чеховкой». Он находится практически в центре посёлка у подножья скалы Дженевез-кая в Чеховской бухте. Попадают сюда отдыхающие через территорию дома-музея Антона Павловича, вход на которую является платным. Дом-музей закрывается в девятнадцать часов, поэтому до этого времени необходимо покинуть и пляж.

Здесь не получится улечься с комфортом, но зато можно вдоволь понырять, поплавать с маской, понаблюдать за стайками бычков, поохотиться на крабов. Также сюда любят приходить фотографы и художники, ведь более красивого места найти в Крыму очень трудно, практически невозможно.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Alexey
Алексей Кленов @Alexey
2016-12-01
Пляж Гуровские камни вполне возможно может исчезнуть в ближайший год. Основной проход к пляжу лежал между двумя корпусами Артека, но сейчас данный разрыв между корпусом Лазурный и Кипарисный передан в ведение лагеря Артек.

На данном пространстве планируется обширное строительство, в следствии чего территорию огородят.

Смогут ли жители и отдыхающие беспрепятственно попадать в будущем на пляж Гуровские камни остается под вопросом. Скорее всего нет.

Да здравствует Артек, прощай курортный Гурзуф.
Код *:

О статье

Опубликована: 2014-03-23

Обновлена:

Просмотров: 1209

aborsheva6автор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями