Немного, но подробно о пляжах Керчи

Они тянутся от моря до моря, от посёлка Курортное на Азове до Георгиевки на море Чёрном, благоустроенные и дикие – это всё пляжи Керчи. На некоторые из них можно дойти пешком, а до некоторых – доехать на троллейбусе, маршрутке или своим транспортом. Из немалого количества пляже в Керчи и её ближайшем окружении только два пляжа являются платными. Вот с них и начнём свой обзор.

На пляж санатория «Киев» можно попасть, выйдя на остановке «Козакова» или же «Фабрика-кухня». Здесь на песчаной территории, протянувшейся на сто метров, установлены топчаны под теневыми навесами, для детей оборудован бассейн с морской водой. Различные кафе и бары не позволят отдыхающим остаться голодными и умирающими от жажды. Заскучать здесь тоже не получится. Сотрудники пляжа предлагают покататься на лодках, скутерах, «бананах», катерах, катамаранах, яхтах. Любители острых ощущений могут полетать над берегом на дельтаплане или парашюте.

Прогуливаясь по городской набережной, невозможно не заметить водную станцию. Рядом находится остановка «Музей». За вход на территорию станции необходимо заплатить деньги. Это место также пригодно для купания, но не рассчитывайте, что найдёте здесь песочек или гальку, где можно полежать. Сюда приходят не валяться на берегу, а прыгать с вышки. Из прочих развлечений – прокат водных велосипедов.

Но вернёмся к санаторию «Киев». Оказавшись в этом районе, можно пойти и на платный пляж санатория и на бесплатный, расположенный по соседству. Это небольшой песчаный пляж протяжённостью метров шестьдесят – семьдесят. Из удобств на территории стоит отметить раздевалки и лавочки, на которых нравится устраиваться и местным жителям, и приезжим. Самые важные недостатки этого места большое скопление людей в сезон и мусор в виде морской травы. Тем не менее, это очень занимательный участок города: поблизости находятся раскопки древнего города Мирмекия, и можно сходить посмотреть на работу археологов-энтузиастов.

Есть в Керчи район, который называется «Семь ветров». Его хорошо знают те, кто не любит многолюдные пляжи. В этом уголке города можно остановиться на одном из тихих пляжей с прекрасным песчаным дном. А вот на берегу нужно ходить аккуратно из-за большого количества крупных камней.

На пляже бывшего санатория «Пролив» любят собираться рыбаки. Рыба также любит это место, поэтому здесь практически всегда обеспечен хороший улов. А также с хорошей добычей возвращаются отсюда собиратели мидий и рапанов.

На пляж к крепости местные жители советуют отправляться только в хорошую погоду, когда можно позагорать и покупаться почти на пустынной территории. В шторм здесь делать нечего, вода полностью заливает неширокую полоску пляжа. Кроме того, по дороге на пляж нужно знать, на которую из тропинок следует ступить, чтобы не заблудиться.

Прекрасные безлюдные пляжи тянутся под двадцатиметровым обрывом от мыса Ени-Кале до мыса Змеиный. Это песчаная полоса длиной два с половиной километра и шириной метров десять – пятнадцать. Крупный песок здесь море обильно пересыпало мелкой битой ракушкой. Пляж довольно чистый, водорослей на берегу практически нет. Ближайшая остановка – «Стройгородок».

Вернувшись в центр города, отправимся на пляж, который находится недалеко от улицы Сморжевского. Когда-то это была ухоженная территория. Не лучшие времена переживает она сейчас. Привозной песок с берега почти исчез, в воде сплошным одеялом плавает морская трава. А вот дно хорошее – песчаное. На берегу установлены раздевалки и лавочки. В длину пляж протянулся на сто пятьдесят метров, ширина его составляет примерно пятнадцать – двадцать метров. Чтобы попасть сюда, нужно спросить у местных остановку «Кинотеатр «Луч».

Почему этот пляж назвали «Черепашкой» никто и не знает. Он тоже не относится к самым ухоженным, но его любят за то, что здесь на полянах установлены мангалы, столики и лавочки. Поэтому на этом пляже не только позагорать и искупаться можно, но и устроить небольшой пикник. Дорога к пляжу ведёт через Комсомольский парк. Есть на территории детские качели и раздевалки. Но самое лучшее здесь – это песчаное морское дно.

Если дойти до конца Набережной или выйти на остановке «Военкомат», то можно попасть на небольшой пляж «Утинка». Это место на берегу моря было выделено под пляж по просьбе жителей ближних улиц, которым не хотелось ездить на более дальние, но более ухоженные пляжи. Здешнее дно – это микс гальки крупной и мелкой, ракушки, песка.

Добираются сюда пешком или на собственных автомашинах. Это удивительное место, где песчаные пляжи кажутся безграничными, где воздух пахнет йодом и солью, а с берега открывается прекрасный вид на город. Конечно, речь идёт об Аршинцевской косе и её диких пляжах. Они практически не оборудованы, но в последние годы здесь начали появляться пункты проката снаряжения для виндсерфинга. Ведь на этот узкий участок суши, уходящий в море, положили глаз не только фанаты пляжного отдыха, но и «ловцы ветра».

Знаменитый городской пляж недаром получил Голубой флаг, символизирующий качество услуг. За безопасностью отдыхающих следят спасатели, работники пляжа убирают мусор и просеивают песок, установлены грибки, под которыми стоят шезлонги. И дети, и родители катаются с удовольствием с горки. По морю проносятся водные мотоциклы, катера с «бананами» и «таблетками». На берегу оборудованы две волейбольные площадки. В кафе-барах можно и поесть, и освежиться прохладительными напитками. Любителям сувениров трудно пройти мимо многочисленных лавочек на входе на пляж. Что касается безопасности денег, то на пляже имеются кабинки – металлические ящички – для хранения ценностей.

Протянулась территория пляжа более, чем на два с половиной километра. Морская трава не беспокоит отдыхающий, её просто нет. Дно песчаное, при входе в воду глубина увеличивается, но на определённом расстоянии от берега параллельно ему тянется мель, а после опять идёт увеличение глубины. Такие пляжи более характерны для моря Азовского. У городского пляжа есть разве что единственный недостаток – удалённость от центра. На маршрутке дорога занимает сорок минут. Сами же маршрутные такси отправляются сюда с автовокзала каждые десять минут.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2014-03-23

Обновлена:

Просмотров: 1346

aborsheva6автор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями