Яшмовый пляж на мысе Фиолент

Мыс Фиолент считается одним из красивейших севастопольских мысов. Девственно чистый берег, дикий, окруженный скалами находится в 15 км от центра города Севастополя в ялтинскую сторону и в 10 км на северо-запад от Балаклавы, между мысом Лермонтова, балкой Дианы и Георгиевским монастырем.

Древнейшее название Фиолента - Партениум, что означает "девственный". Оно связывается с мифом Древней Греции об Ифигении, жрице в храме, который находился в этом месте. А если перевести с турецкого языка, то Фиолент (Феленк-Бурун) значит "тигровый мыс". И это похоже на правду, потому что обрыв Фиолента полосы темного трахита чередуются с желтоватым известняком - напоминает расцветку тигровой шкуры.

Мыс Фиолент

Яшмовый пляж можно назвать самым известным на мысе Фиолент. Яшмовый пляж - это прозрачнейшая вода, спокойствие, тишина, цветущий миндаль и море новых впечатлений. Пляж мелкогалечный. Длина его составляет 200 м, а ширина - 20. Глубина резко нарастающая (через 10 метров глубина достигает уже 5 метров), поэтому внимательно смотрите за детьми. Вход на пляж свободный.

Яшмовый пляж

Свое название пляж оправдывает, так как в камешках гальки можно встретить не только серо-голубые и зелёные халцедоны, каштановый и буро-красные сардеры, оранжевые сердолики, белые агаты, малахит, кварц, но и яшму с вкраплениями золотого пирита.

Яшмовый пляж разделен как бы на две части. Первая – основной пляж, сюда ведет лестничный спуск и приходят катера. Эта часть достаточно цивилизованная - есть раздевалки, киоски и ларьки, аренда зонтов от солнца. В сезон пляж посещается большим количеством туристов и местных жителей. Вторая часть, ее уже можно считать дикой, располагается подальше за скалой, попасть туда можно только по воде, для этого придется пройти под отвесной скалой по морю (в некоторых местах вода достигает шеи). Людей на диком пляже уже намного меньше меньше, пляжная инфраструктура отсутствует, в конце пляжа располагаются военные и отдыхающих туда не пускают.

Скала крест за которой общественный пляж переходит в дикий

С Яшмового пляжа взору открывается изумительной красоты вид на скалы. В море, в нескольских десятках метров от берега, находится одиноко стоящая Георгиевская скала или, как ее еще называют, скала Святого Явления, с установленным на ней большим металлическим крестом. По легенде, именно в этом месте греческим морякам, во время урагана терпящим бедствие, произошло явление Святого Георгия Победоносца и указал путь к спасению. Это произошло в 891 году н.э. Этот год считается временем основания Георгиевского монастыря.

Георгиевская скала куда доплывают некоторые смельчаки, чтобы забраться на ее вершину

В наши дни в монастыре проживают монахи, занимающиеся его восстановлением. Следует помнить, что вне пляжа на территории монатыря как мужчинам, так и женщинам, следует быть одетыми соответствующе: у женщин одежда должна закрывать плечи, колени, грудь, у мужчин должна быть одета рубашка и длинные шорты или брюки.

Те, кто любит острые ощущения, доплывают до скалы Крест от основного пляжа и ныряют с этой практически отвесной скалы, хотя правилами поведения на пляже это запрещено.

Отдельно следует остановиться на том, как добраться до Яшмового пляжа. Если Вы приехали из Севастополя на автобусе или маршрутном такси, то от Георгиевского монастыря к пляжу ведет старинная каменная лестница (её ещё называют "лестницей здоровья"). Эта лестница насчитывает 788 ступеней. Её построили монахи Георгиевского монастыря в 1891 г. Спуск по этой лестнице для неподготовленных туристов займет примерно минут 10-15, а подъем до получаса. На лестнице оборудованы площадки для отдыха со скамьями. Облегчает спуск то, что лестница проходит по поросшему дикой фисташкой, крымской сосной и можжевельником склону и поэтому находится в тени. Но какой вид открывается при спуске!!!

Второй, более комфортный, вариант добраться до Яшмового пляжа - из Балаклавы. Даже если Вы отдыхаете в Севастополе, удобнее доехать с 5 км на любой маршрутке до Балаклавы, а заодно и ознакомиться с этим необычным местом: прогуляться по набережной, посетить древнюю крепость Чембало... Из Балаклавы примерно раз в час ходят катера, которые за не очень символическую плату в 200 руб. (при Украине было 20 грн.) за полчаса доставят Вас на Яшмовый пляж. Незабываемые впечатления от прогулки в открытом море обеспечены!

Природный комплекс мыса Фиолент поистине уникален. Чарующая бесконечная синева Черного моря, нереальная прозрачность воды, целебный воздух и причудливые скалы оставят неизгладимое впечатление у любого, побывавшего здесь хотя бы раз!

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
virusia
virusia @virusia
2012-12-10
Очень красивый пляж, особенно нравится детям. Они любят собирать камешки, там много разноцветных и разной формы, только дно действительно глубокое и второй раз мы не рискнули туда отправится. Зато прогулка на катере от Балаклавы запомнилась надолго, очень живописная береговая линия не позволяла отвлечься на разговор. Может, когда дети подрастут, попробуем съездить со стороны Севастополя, чтоб осмотреть и Георгиевский монастырь.
Код *:

Информация

Стоимость посещения: бесплатный

Доступные развлечения: прокат байдарок, катамаранов

Пляжное покрытие: галька, преимущественно мелкая

Средняя температура воды в 2016 году (июнь, июль, август) :

24

Торговля на пляже:
напитки, кулинарию, блюда гриль, шашлык - по космическим ценам

Ближайшие пляжи:

О статье

Опубликована: 2011-06-20

Обновлена:

Просмотров: 11838

Oksanaавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями