Поиск
Отдыхающим в Крыму

Где купаются симферопольцы

Туристы, приезжающие в Симферополь, рассматривают столицу Крыма, как перевалочный пункт перед основной целью визита – отдыхом на море или в горах. Максимум, что они видят – это окрестности железнодорожного вокзала. Безусловно, курорты Крыма заслуживают внимания в самой большой степени. Но и в Симферополе есть красивейшие виды, исторические памятники, старые парки и даже места для купания, в которых приятно провести пару-тройку часов в ожидании поезда.

Летом местные жители часто предпочитают местные водные источники морю. Почему? Ответ очевиден: они расположены в черте города, а до ближайших морских пляжей – полчаса, час езды на автомобиле.

Реки и речушки

Главная речка столицы Крыма – Салгир. Исток ее находится на приличном расстоянии от города, на Аянском источнике, в предгорьях Чатырдага. Салгир «вливается» в город в районе Таврического университета. Там на его берегах построено Аянское водохранилище. Салгир протекает через весь город, деля его на две части, и покидает Симферополь в районе улицы Ким, вблизи железнодорожного вокзала.

У Салгира есть несколько притоков. Это небольшие речушки Малый Салгир, Каменка, или, как называют ее местные жители – Абдалка, по названию расположенного рядом кладбища, Славянка. А в районе Петровской балки в Салгир впадает небольшая речка без названия. Весной, когда Салгир полон, в месте пересечения рек образуется небольшой, но очень живописный водопад.

На всем протяжении реки обустроена набережная – излюбленное место прогулок жителей города. Здесь множество беседок, уютных скамеек, симпатичных и ухоженных кафе. Купаться в Салгире строго запрещено. Желающих нарушить этот запрет практически нет: в лучшем случае удастся намочить в речке ноги. Воду сложно назвать чистой. В ней нет городского мусора, но, от суглинистой почвы дна она всегда мутная, со взвешенными твердыми частицами.

Аянское водохранилище

Жители города называют водоем симферопольским морем. Это рукотворный объект, созданный для снабжения водой деревень Салгирской долины и Симферополя. В начале девяностых годов на небольшой прибрежной косе был дикий пляж. Купались там, в основном, студенты. Прямо напротив пляжа и сейчас расположен студенческий городок ТНУ.

Сейчас коса осталась, но купаться в этих местах строго запрещено. За порядком следит военизированная охрана и, в случае нарушения правил, взимает штраф. Недалеко находится плотина – стратегический охраняемый объект.

Места в районе Аянского водохранилища красивейшие. Их облюбовали рыбаки. Официальный запрет на рыбалку также есть, но на нарушителей власти почему-то закрывают глаза. Нырнуть в воду можно поздно вечером или ночью. Если повезет – вас не заметят. Народ приходит сюда не ради большого улова, а ради процесса рыбалки и общения.

Водопады Красных пещер

Вообще говоря, пещера Красная (татарское название Кызыл-Коба)– одна. Множественное число употребляют в названии из-за многочисленных подземных переходов и шести больших залов. По нижнему этажу пещеры протекает река Су-Учхан. Она проходит сквозь всю пещеру, а выходит из нее красивейшим водопадом.

Долина Красных пещер расположена примерно в 20 км по Алуштинской трассе от Симферополя. Доехать туда можно общественным транспортом: маршрутным такси или троллейбусом Симферополь-Перевальное. Если смотреть по ходу движения – по левой стороне есть АЗС, от нее по грунтовой дороге в Долину 30 минут пешком.

Природа здесь завораживает в любой сезон года. Отлично просматриваются предгорья Чатыр-Дага, вода в реке – чистейшая. Купаются здесь тоже круглый год, и это – истинное удовольствие. Вдоль русла реки есть небольшие ванночки, в которые стекают водопадики. Вот в них и можно купаться, причем не просто, а с освежающим «душем», который ласковыми струями стекает сверху. Температура воды в лагунах всегда одинакова – 8 градусов зимой и 12 -летом. Особое удовольствие – прыгнуть в ванну в знойный летний день. Прыгнуть – выражение образное, потому что камни скользкие. Нужно аккуратно, держась за ветки, спуститься, собраться с духом и присесть на камень. До поздней осени сюда ходят семьями, в детьми, а после купания пьют горячий чай с имбирем или что покрепче. Наиболее закаленные любители экстрима купаются на водопадах и зимой, но когда температура воздуха плюсовая.

До верховьев реки мало кто доходит, и народ, который все же достигает конечного пункта путешествия, купается там нагишом.

Купаясь на Красных Пещерах в любой сезон, невозможно простудиться. Это действительно так, но секрет чудодейственной речной воды никем не разгадан. Купание в корне отличается от морского, дает заряд бодрости на целую рабочую неделю.

А если есть свободное время – можно отправиться на экскурсию в Пещеру. Это зрелище незабываемое.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Код *:

О статье

Опубликована: 2014-04-10

Обновлена:

Просмотров: 5345

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями