Поиск
Отдыхающим в Крыму

Царский пляж в Голубой бухте

Всех отдыхающих в Новом Свете манит к себе как магнитом красивейшая Голубая бухта и располагающийся на ее берегу Царский пляж. Голубой бухта названа потому, что вода в ней прозрачно-голубая из-за небольшой глубины. Другие названия Голубой бухты – Царская и Делилиманская.

Царский пляж с мыса Капчик
Царский пляж с мыса Капчик

Царской бухту называют из-за нахождения в ней одноименного пляжа, а Делилиманская обозначает «почти лиман», потому что практически со всех сторон она окружена берегами.

Если встать на редкость штормов и отсутствие резких перепадов температур на мысе Капчик лицом к морю, то по правую руку от вас и будет Голубая бухта.

Царский пляж может похвастаться и одним из своих титулованных посетителей. Догадаться кто это довольно не сложно по его названию. Среди записей последнего российского императора Николая II есть восхищенные упоминания об этом месте. В 1912 году царская семья отдыхала в этих местах и место наиболее понравившееся царю в последствии назвали его титулом. Пляж для царей - Царский пляж.

Поплескаться в водах Голубой бухты на Царском пляже просто необходимо. С материковой части бухту закрывают от холодных ветров скальные массивы и даже холодные течения в большинстве своем просто растворяются в голубоватых водах этого пляжа. Если вам удастся окунуться во всех бухтах Нового Света, то вы согласитесь, что вода здесь самая теплая в сравнении с остальными пляжами.

Царский пляж

Стоит однако заметить, что царственность описываемого нами пляжа на этом ограничивается. Вечно снующих по берегу продавцов местных деликатесов, торговых точек с напитками и едой на Царском пляже вы не найдете. Нет на пляже и пунктов проката пляжного инвентаря, нет душевых и туалетов, да и заезжих на своих катамаранах, батутах, плюшках продавцов острых ощущений можно встретить довольно редко. Пляж является диким и его территориальность обуславливает еще и платность прохода сюда. Царский пляж входит в состав ботанического заказника «Новый Свет».

При украинской власти вход на пляж стоил 7 гривен на текущие сутки, российские законотворцы решили не брать денег, но относят территорию пляжа так же к закрытой для посещения местности. Как вы поняли, все равно многие туристы всем правдами и неправдами идут купаться на Царский пляж.

Царский пляж относится к пляжам с мелкой галькой, но, если войти в воду, почти сразу дно становится песчаным. Где поглубже, попадаются крупные камни и валуны.

Охранник на Царском пляже
Охранник на Царском пляже

Стоит сказать, как мы уже отмечали ранее, самое главное – купание здесь под запретом вот уже не один год, потому что велика вероятность оползней. Но посетить Царский пляж, полюбоваться красотами окружающей природы, все-таки стоит.

Попасть на пляж можно из Нового Света. По улице Голицына нужно дойти до углового дома N 36, обойти этот дом со стороны улицы Шаляпина. Через можжевеловую рощу надо держаться правее до ущелья. Далее тропа по ущелью минут через двадцать приведет вас прямиком на Царский пляж.

По дороге на пляж вы будете восхищаться окружающими видами. Воздух такой чистый, что его хочется пить! Чудесно пахнет можжевельником! Для этого путешествия лучше одеть кроссовки для удобства и безопасности переходов по скалистым тропам. Пешком дорога от поселка до пляжа занимает примерно час.

Яхты в Голубой бухте
Яхты в Голубой бухте

Также можно попасть в ущелье, ведущее к пляжу, по 2-ой экологической тропе, берущей начало на западной оконечности поселка.

Кроме того, можно оказаться на Царском пляже и с экскурсионным катером, который ходит в летний период раз в два часа. В стоимость экскурсии включено купание в бухте.

Морская дорога к Царскому пляжу обойдется вам в 150 руб. из Нового Света и 300 руб. из Судака.

Места здесь не только красивые, но и известные многим по кадрам кинофильмов. «Человека-амфибию» и «Пиратов XX века» снимали именно здесь.

А уж как хорошо уединиться на Царском пляже в вечернее время! Когда солнечный диск опускается за горы, небо становится по-сказочному разноцветным. Как будто его разрисовали оранжевыми, розовыми и голубыми мелками. Море становится спокойным, а вода совсем прозрачна. А самая макушка мыса Капчик остается ярко освещенной солнцем и смотрится как золотая!

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
Наталья
2012-12-23
Хоть я и живу в Крыму, но в таком замечательном месте к сожалению еще ни разу не была. Из рассказа видно ,что Царский пляж место просто сказочное и море очень красивое – синее, прозрачное. Летом непременно надо поехать и полюбоваться красотами окружающей природы.
Peretz
2012-10-14
В этом году состоялась наша первая поездка в Крым. "Царский пляж". Не хватит слов описать это место. Если рай существует, то он здесь.
snalge07
Снежко Алексей @snalge07
2012-09-25
Безусловно - Царский пляж - лучший на Крымском побережье, а может быть м во всей Европе! Был в этом году в Хорватии в Бреле (Центральная Долматия ) на пляже Punta Rata, который в 2004 году американским журналом Forbes был включен в десятку самых красивых на планете. Так вот, Царский бы привести в относительный порядок - будет лучшим!
dennov
Денис @dennov
2012-09-25
Красивый пляж. Какая живописная природа, какая бухта. Такая тишина и спокойствие, где можно полностью расслабиться, позагорать и почувствовать настоящий отдых. Шум небольших волн, разбивающихся о берег, легкий бриз, жаркое солнце сделают свое дело - вы почувствуете себя полностью отдохнувшим.
Ирина
2012-09-17
Если и есть райский уголок, то вот он! Красота неописуемая. Зачем ехать за экзотикой далеко за границу, когда здесь под боком такая природа. Название соответсвует месту. Хочу отметить, что место не избитое, а по всему хочется верить, что не испорчено избалованными жителями и некультурными туристами. Тем более, что пляж почетен еще и тем, что здесь были сняты киноленты известные многим.
Код *:

Информация

Стоимость посещения: бесплатный, официально купание запрещено

Доступные развлечения: отсутствуют

Пляжное покрытие: мелкая галька с песчаным дном

Ближайшие пляжи:

О статье

Опубликована: 2012-07-05

Обновлена:

Просмотров: 5214

Oksanaавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму

Поделиться с друзьями